Олимпийская бронза зарождалась в Дзержинске

08:00 — 16.08.2016

Олимпийская бронза зарождалась в Дзержинске

08:00 — 16.08.2016


Уроженки города химиков 25-летняя Виолетта Колобова и 28-летняя Ольга Кочнева, постигавшие азы фехтования в местной СДЮСШОР у тренера Елены Николаевны Футиной, завоевали бронзовые медали командных соревнований шпажисток на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро!

Сейчас обе спортсменки выступают за московское «Динамо», тренируются под руководством Александра Сергеевича Кислюнина, также родившегося в Горьковской области – в Ворсме, и его сына Виталия. Кислюнин-старший ранее работал с женской сборной России по шпаге, в которую на Играх в Бразилии, кроме наших землячек, входили Татьяна Логунова и Любовь Шутова.

В командных соревнованиях на Олимпиадах фехтовальщики проводят всего по три боя, причем проходных соперников тут нет. Вот и нашим шпажисткам на стадии 1/4 финала в соперницы сразу же достались молодые и амбициозные француженки. Поначалу казалось, что мы видим продолжение личных состязаний, где россиянки проиграли первые же встречи. Из первых пяти поединков три завершились вничью, а ещё в двух победили соперницы, обеспечив преимущество своей команде – 21:16. Но в этот момент наши девушки вспомнили науку побеждать и сократили отставание до минимума – 33:32. Этого француженкам для успеха не хватило. В последнем бою Виолетта Колобова нанесла 12 уколов, получив лишь 8, и закончила встречу с победным для нас счётом – 44:41.

В полуфинале со сборной Румынии всё пошло не так с самого начала. После пяти боёв румынки вели 23:13. Колобова, обыграв Ану Марию Попеску – 7:3, вселила надежду в сердца российских болельщиков. Но три следующих поединка снова завершились в пользу румынской команды, как и вся встреча – 45:31.

Нашими соперницами в схватке за бронзу стали шпажистки Эстонии. В первом бою Ирина Эмбрих обыграла Логунову – 3:2. Но тут же выигрыш Колобовой во встрече с Юлией Беляевой – 8:5 – и Шутовой в поединке с Эрикой Кирпу – 3:0 – позволили сборной России возглавить гонку за медалями. Правда, во втором круге эстонкам удалось сократить разрыв до двух уколов – 20:18. Но заключительный отрезок противостояния был за россиянками. В предпоследней дуэли, при счёте 22:19, на дорожку вышла Кочнева, которая дебютировала на Играх, заменив Татьяну Логунову. Увеличив отрыв до четырёх очков, Ольга передала символическую эстафету Колобовой, поставившей бронзовую точку – 37:31! Именно Виолетта нанесла в российско-эстонском споре наибольшее количество победных уколов – 20.

Замену Кочневой на Логунову главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов объяснил так:

– Была задумана тактическая и человеческая замена. Тактическая, потому что Таня не очень хорошо себя чувствовала, а человеческая – поскольку если бы Ольга не вышла, то не получила бы медаль Олимпиады. Если бы вы видели, как девчонки радовались после последнего укола! Медаль есть медаль, это большой успех!

По окончании соревнований шпажисток были растиражированы мировыми СМИ и слова Виолетты Колобовой:

– После личного турнира какой-то журналист сказал, что мельдония у нас не хватило, поэтому проиграли. Так вот, хочу ему ответить: этот мельдоний в наших сердцах, и его никто никогда не найдёт, ни один допинг-контроль!

А вот как прокомментировали дзержинские девушки своё выступление на Олимпиаде, заодно поделившись планами на будущее.

Виолетта Колобова: «В командном турнире мы все были друг за друга горой и благодаря этому единству смогли добиться поставленной цели. Конечно, хотелось золота, но и бронза – эта наша мини-победа. В первую очередь над самими собой. Теперь впереди новый олимпийский цикл, и я буду стремиться выступить в личном турнире на Играх в Токио. Цель прежняя – олимпийское золото!»

Ольга Кочнева: «Четыре месяца назад я даже представить себе не могла, что буду на Олимпийских играх, что у меня вообще будет медаль. Я запрыгнула в последний вагон и сумела проникнуться духом Олимпиады, начиная с церемонии открытия, на которой была единственной из всей фехтовальной сборной, и заканчивая восхождением на пьедестал почёта. Для меня эта Олимпиада – однозначно лучшее событие. Сейчас отдохнём и будем работать дальше. Я уверена: всё только начинается!»

Я готов целовать песок…

Бразильскую Олимпиаду должен занести себе в актив и нижегородец Никита Лямин, добравшийся со своим напарником Дмитрием Барсуком до четвертьфинала в соревнованиях мужчин по пляжному волейболу.

Начав турнир с поражения на групповом этапе от голландцев Александра Брауэра и Роберта Мёувсена – 0:2 (15:21, 14:21), наш дуэт затем переиграл поляков Петра Кантора и Бартоша Лосяка – 2:0 (21:14, 21:17) – и немцев Маркуса Бокермана и Ларса Флюггена – 2:0 (21:14, 21:17).

Соперниками россиян по 1/8 финала стали бразильцы Педро Сольберг и Гонсалвеш Оливейра Жуниор Эвандро. Первая партия осталась за хозяевами Олимпиады – 21:16, но второй сет и тай-брейк выиграли Лямин и Барсук – 21:14, 15:10.

– Ключом к победе стал тот факт, что мы минимизировали ошибки, ведь в первой партии допустили много брака, – сказал после игры Никита Лямин. – И ещё смогли наладить съём. Возможно, один из моментов во второй партии, когда спасли мяч, эмоционально сказался и стал переломным во всей встрече. Против таких монстров, как бразильцы, играть тяжело, победа над ними дорогого стоит. Эвандро – резкий, высокий, пластичный. До него толком не допрыгнешь, но он тоже стал ошибаться, иначе шансов в игре против него было бы немного.

Сегодня в 5:00 по московскому времени Дмитрий Барсук и Никита Лямин сошлись в четвертьфинальном поединке с итальянским дуэтом Даниэле Луппо – Паоло Николаи.

Теги: Спорт

387

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.