На выезде «Олимпийцу» лучше?

08:00 — 16.08.2016

Дмитрий Витюгов, Александр Рылов

На выезде «Олимпийцу» лучше?

08:00 — 16.08.2016

Дмитрий Витюгов, Александр Рылов


На своём поле нижегородский клуб, выступающий в зоне «Урал – Поволжье» второго дивизиона, пока выступает с переменным успехом. Зато на чужом он одержал вторую победу подряд.

Лада-Тольятти - Олимпиец (Нижний Новгород) 0:3 (0:2). 11 августа. Тольятти. Стадион

«Торпедо». 1000 зрителей.

Голы: Мережко (11, в свои ворота), Нежелев (30), Ламбарский (53).

«Лада-Тольятти»: Ефремов, Монов, Хуторсков, Пащенко (Казаков, 66), Воропаев (Фурцев, 70), Мережко (Аксьоненко, 46), Корольков, Ежов, Маскаев (Баев, 46), Вахтеев, Родионов.

«Олимпиец»: Малолетков, Полянин, Куликов, Морозов, Хрипков, Нежелев (Фролов, 76), Аюпов, Еремеев (Ваганов, 68), Ламбарский (Даниленко, 71), Гогберашвили (Жиляев, 64), Цыганов (Хазов, 64).

Предупреждения: Мережко (28), Хуторсков (36), Баев (59) – Ладо (17).

Судьи: Наседин (Железнодорожный), Ильясов (Казань), Акимкин (Пермь).

«Не худшее из зол»

«Лада» играет фактически юниорским составом. Достаточно сказать, что в обороне у неё в основе выходит даже 16-летний Артём Воропаев. Некоторым нашим футболистам аккурат в сыновья годится. И опыт в этом матче взял верх.

С возвращением в строй Владимира Гогберашвили у «Олимпийца» сразу же ожил правый флаг, откуда постоянно исходила угроза воротам хозяев. Уже на 2-й минуте после прострела Ладо, как называют этого футболиста, чуть-чуть не успел замкнуть дальнюю штангу Анатолий Нежелев. А вскоре Гогберашвили выверенной навесной передачей бросил в прорыв Игоря Ламбарского, чей прострел во вратарскую стал фатальным для игрока «Лады», который отправил мяч за «ленточку».

Гости продолжали терзать оборону тольяттинцев. Тот же Ладо на краю штрафной классно разобрался с защитником и решил пробить на силу, не сближаясь с голкипером. Увы, «пятнистый» попал в сетку с внешней стороны. На 28-й минуте автор автогола Максим Мережко грубо атаковал в подкате Дмитрия Полянина, за что удостоился жёлтой карточки. Мало того, с этого «стандарта» нижегородцы забили второй мяч. И вновь им в какой-то степени повезло. Нежелев исполнял навесной пас в штрафную, несколько футболистов не попали по мячу, и тот, миновав всех, прошмыгнул в дальний угол.

До перерыва у «Лады» был едва ли не единственный голевой момент в этой встрече. Это Сергей Вахтеев, десять лет назад выступавший за уренский «Энергетик», после фланговой передачи в падении пробил в перекладину.

Ну а чтобы не тратить нервы почём зря, «Олимпиец» в начале второго тайма поразил цель ещё раз. И вновь отметим точный пас Гогберашвили на Ламбарского. Обыграв на ложном замахе защитника, Игорь с 16 метров мастерски положил мяч в угол, впритирку со штангой.

В дальнейшем нижегородцы продолжали атаковать и создавать моменты. Вышедший на замену Антон Хазов даже забил, но арбитр на линии «зажёг» флажок. Корреспондент одной из местных телекомпаний в своём сюжете красноречиво подчеркнул: «Финальные 0:3 при таком раскладе – не худшее из зол».

Константин Галкин, главный тренер «Олимпийца»:

– Игра проходила с нашим большим преимуществом, что и отражает итоговый результат. А в плане командных действий всё равно есть кое-какие вопросы. Работы ещё много, и мы не должны успокаиваться после такого счёта.

Возвращение к родным пенатам

В «Олимпийце» дебютировал полузащитник Николай Жиляев (№ 8), привлекавшийся в молодёжную сборную России. Он родился в Горьком 5 марта 1987 года, рост – 178 см, вес – 72 кг. Интересно, что, 10 лет прозанимавшись в автозаводской СДЮСШОР № 8, в профессиональном футболе Николай играл только за пределами родного города, отмечает официальный сайт нижегородского клуба. В юниорском возрасте оказался в школе московского «Локомотива», стал её выпускником. Выступал за «Звезду» (Иркутск), «Амкар» (Пермь»), «Кубань» (Краснодар), «Уфу», «Факел» (Воронеж), а в мае этого года сыграл в зоне «Запад» ПФЛ в четырёх матчах за ивановский «Текстильщик». К слову, цвета «Амкара» Жиляев защищал в 2008 и 2009 годах в премьер-лиге, в пермских рядах участвовал и в Лиге Европы УЕФА. С «Кубанью» наш земляк пробился в российскую элиту, а с «Факелом» – в Футбольную национальную лигу, где четырежды выходил на поле прошлой осенью.

– Надеюсь долго играть в Нижнем и достичь с «Олимпийцем» больших высот, – сказал Николай Жиляев в интервью клубной пресс-службе. – Буду стараться радовать своей игрой болельщиков. Но самое главное – решить в нынешнем сезоне поставленную перед нашей командой задачу. Верю, что все травмы остались в прошлом. Здоровье в порядке, своё функциональное состояние оцениваю на твёрдую четвёрку. В последние две недели тренировался с дублем «Олимпийца», сыграл три матча в чемпионате Нижегородской области. Затем провёл двустороннюю игру в составе главной команды, после чего заключил с ней контракт.

Константин Галкин прокомментировал дебют Николая так: игрок опытный, знающий толк в футболе, «но ему ещё предстоит привыкать к нашим требованиям». Кроме того, Константин Северьянович похвалил за старание другого дебютанта – 19-летнего хавбека Антона Фролова.

Теги: Спорт

214

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.