Чешские гастроли

08:00 — 16.08.2016

Чешские гастроли

08:00 — 16.08.2016


Последний этап подготовки к девятому чемпионату Континентальной хоккейной лиги торпедовцы проводят в Центральной Европе. Сегодня у них начинается второй предсезонный турнир.

Движение кадров

Выиграв Кубок губернатора Нижегородской области, команда отправилась на сбор в Брно – второй по величине город Чешской Республики. Туда поехали: вратари – Иван Касутин, Николай Мольков, Илья Проскуряков; защитники – Артём Аляев, Александр Будкин, Иван Вишневский, Станислав Егоршев, Сэм Лофквист, Александр Макаров, Максим Осипов, Алексей Пепеляев, Александр Петров, Дмитрий Родионычев; нападающие – Владислав Богословский, Данил Веряев, Владимир Галузин, Каспарс Даугавиньш, Никита Двуреченский, Даниил Жарков, Николай Жердев, Даниил Ильин, Вячеслав Кулёмин, Евгений Мозер, Джон Норман, Фредрик Петтерссон, Алексей Потапов, Кирилл Рассказов, Дмитрий Сёмин, Кирилл Ураков, Александр Фролов, Картер Эштон.

Покинул систему «Торпедо» игрок обороны Алексей Гришин. В ХК «Саров» поначалу «переместились» семеро участников Кубка губернатора. Это нападающие Артур Гиздатуллин (его вызвали в молодёжную сборную России для выступления в Турнире четырёх наций; 25 – 29 августа, Чехия), Роман Горбунов, Никита Рогов, Игорь Руденков, Михаил Смолин, Денис Шураков, защитник Дмитрий Шуленин. Но 13 августа стало известно, что Руденкова и Гиздатуллина отдали в «Амур» в обмен на мощного центрфорварда Евгения Грачёва (21.02.1990, 194 см, 103 кг). На нехватку силовых нападающих как раз и сетовал Петерис Скудра.

Уроженец Хабаровска занимался хоккеем в родном городе, затем перебрался в Яро­славль и окончил школу местного «Локомотива». Пять сезонов провёл в Северной Америке, имеет в своём послужном списке 34 игры в НХЛ – как представитель «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Сент-Луис Блюз». В этих матчах он набрал 4 очка (1 + 3). С сезона 2013 – 2014 годов Грачёв выступал в КХЛ – за «Адмирал», «Локомотив» и «Амур», статистика такова: 156 игр, 36 очков (14 + 22), показатель полезности минус 13. В последнем чемпионате Евгений в 59 матчах «Амура» заработал 12 очков (5 + 7) при показателе полезности минус14 и среднем игровом времени 15 минут 20 секунд. Он серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2008 год), бронзовый медалист молодёжного чемпионата мира (2009). Контракт с «Торпедо» рассчитан до 30 апреля 2017-го.

Кстати, именно в Хабаровске продолжит карьеру игрок обороны Максим Кондратьев, ушедший из нашего клуба в это межсезонье. А шведский форвард Карл Клингберг пополнил ряды швейцарской команды «Цуг».

Заплатите за драку

В административном центре Южноморавского края торпедовцы поработали неделю, а новое место их дислокации – Йиглава. Этот чешский город расположен в 90 километрах северо-западнее Брно. С 16 по 19 августа нижегородцы будут играть в турнире, посвящённом 60-летию местной команды «Дукла». С ней мы встретимся в последний день соревнования. В первый – померимся силами с ХК «Оломоуц» (тоже Чехия), а во второй, 17-го числа, – с «Энергией» (Карловы Вары). Затем подопечные Петериса Скудры вернутся в столицу Приволжского федерального округа, куда на официальный матч, который состоится 25 августа, приедет рижское «Динамо». Во второй игре чемпионата КХЛ, 27-го, автозаводцы также на своей площадке сойдутся с финским «Йокеритом». Стартует же чемпионат 22 августа матчем «Металлург» (Магнитогорск) – ЦСКА.

Между тем спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ наказал Петериса Скудру и главного тренера нижнекамцев Евгения Попихина за драку, которую они устроили во время матча «Торпедо» – «Нефтехимик» на Кубке губернатора Нижегородчины. На каждого «бойца» наложен денежный штраф в размере 100 тысяч рублей. Хотя конфликт между нынешним и бывшим торпедовскими наставниками не идёт ни в какое сравнение с тем побоищем, которое устроил астанинский тафгай Дамир Рыспаев на Кубке Президента Республики Казахстан.

Встреча «Барыс» – «Куньлунь Ред Стар» длилась всего три минуты, причиной этого стал учинённый Рыспаевым кулачный беспредел. «Боксёр на коньках» подлым ударом в лицо нокаутировал Томаша Марцинко, потом принялся набрасываться на других «краснозвёздных», полез даже на скамейку запасных. В результате Владимир Юрзинов-младший – ещё один экс-рулевой нижегородской команды, сейчас призванный трудиться в китайском хоккее, – увёл свою дружину со льда, и ей было засчитано техническое поражение. КХЛ запретила Рыспаеву участвовать с 9 августа во всех предсезонных матчах, возможна длительная дисквалификация. Но самого жёсткого наказания заслуживает и главный тренер «Барыса» Назаров, поощряющий избиение соперников. «В очередной раз КХЛ стоит задуматься о том, нужны ли лиге такие хоккеисты, как Рыспаев, и такие тренеры, как Андрей Назаров», – пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Еронко. И с ним нельзя не согласиться.

* * *

«Саров», готовящийся к старту чемпионата Высшей хоккейной лиги, в минувшую субботу сыграл дома с «Мордовией».

Эта команда выступает в первенстве ВХЛ (второй дивизион лиги). Старшие по рангу взяли верх, но лишь в овертайме – 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 1:0). Голы на счету Игоря Руденкова и Михаила Смолина. Вчера саровчане играли с «Мордовией» уже в Саранске, сегодня там состоится ещё одна встреча. Впереди у торпедовского фарм-клуба – турнир в Рязани (23 – 25 августа), где он будет противостоять хозяевам площадки (ХК «Рязань»), воронежскому «Бурану» и чеховской «Звезде».

Теги: Спорт

735

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.