Шатки под ключ

07:01 — 13.08.2016

Больше 4000 человек – в реестре участников программы «Жильё для российской семьи». Региональное правительство предлагает расширить количество категорий, участвующих в проекте, с 19 до 25

Больше 4000 человек – в реестре участников программы «Жильё для российской семьи». Региональное правительство предлагает расширить количество категорий, участвующих в проекте, с 19 до 25

Автор фото: Николай Бравилов

Шатки под ключ

07:01 — 13.08.2016

Совсем скоро Валентина Гудкова переедет в новую благоустроенную квартиру.

– Долгое время я жила в старом деревянном доме, – рассказывает женщина. – Пока муж был жив, он что-то ремонтировал, подделывал. А когда я осталась одна, стало совсем туго. Даже поверить не могу, что теперь все бытовые неурядицы позади. И скоро буду жить в хорошей современной квартире. Всем огромное спасибо: администрации района, области и, конечно, строителям.

Тысячи новосёлов

В Шатковском районе возводится четыре одноэтажных многоквартирных дома в селе Понетаевка и два трёхэтажных в посёлке Светлогорск. Новостройки обещают сдать уже осенью. В них переедут жители из 20 аварийных домов. Если точнее, то 140 человек. Среди них и Валентина Гудкова.

Важно, что для будущих новосёлов квартиры готовят «под ключ». Заезжай и живи.

– Отделка очень нравится. Придраться не к чему. Всё отличного качества, – оценивают шатковцы Михаил и Нина Савельевы.

Всего в Нижегородской области из аварийного жилья в новое в этом году переедут 4000 человек. А за пять лет действия программы переселения новосёлами стали 16 тысяч жителей области. Но и это не предел.

– Федеральная программа закончится в следующем году. Поэтому губернатор поставил задачу – продлить её на региональном уровне до 2024 года. В 2017-м будем искать новые площадки, а в 2018 – начнём строить, – заявил руководитель аппарата министерства строительства Нижегородской области Владимир Челомин.

Регион-лидер

В том, что нижегородские строители смогут построить, можно не сомневаться. Уже который год (кризис не помеха) регион наращивает объёмы жилищного строительства. Так, по итогам января-мая этого года мы заняли первое место в Приволжском федеральном округе по темпам ввода жилых домов. По информации службы статистики, за пять месяцев 2016 года ввод жилья в регионе вырос на 17,2 процента. Для сравнения: в Москве – уменьшился на треть, в Санкт-Петербурге – на 13 процентов, в Татарстане – вырос на 6,8 процента.

В четверг лучших представителей области с профессиональным праздником поздравил губернатор Валерий Шанцев. Он вручил знаки «Почётный строитель», благодарности российского министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, почётные дипломы губернатора и благодарственные письма правительства Нижегородской области.

Эконом-бум

Квадратные метры, которые строятся, востребованы. Ведь работает не только программа по переселению из аварийного жилья. Отлично стартовал проект «Жильё для российской семьи», есть спрос на ипотеку. Квартиры в новостройках раскупаются.

– При реализации проектов жилищного строительства застройщики увеличивают долю жилья экономического класса, поскольку именно этот сегмент отличается постоянным и стабильным спросом среди населения. Половина вводимого в регионе жилья приходится на жильё экономического класса, – подчёркивают в областном минстрое.

К этому, пожалуй, можно ещё добавить, что точечное строительство уверенно уступает место комплексному. Региональный центр может похвастаться целым рядом новых микрорайонов с хорошей инфраструктурой, жизнь которым, кстати, подарили преимущественно нижегородские строители.

Теги: Жилье

501

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.