Звенит звонок не на урок

07:01 — 11.08.2016

Все цветы – милой Маше

Все цветы – милой Маше

Автор фото: Наталья Морозова

Звенит звонок не на урок

07:01 — 11.08.2016

Когда Александр Семёнович Шабалин идёт по улицам родного Сормова, то многие встречные с ним здороваются, приветливо раскланиваются. За 58 лет работы в системе образования Александр Семёнович выпустил в жизнь тысячи учеников.

Среднее специальное

Школьным учителем Александр был всего один год – в 1954-м, когда ему, выпускнику десятилетки, предложили вести математику в семилетке деревни Высоковское Ветлужского района. В селе Пруды этого района родился Александр, отсюда ушёл в армию, служил три года в артиллерийской бригадной школе по подготовке сержантского состава.

– А это тоже, считай, преподавательское дело, – вспоминает Александр Семёнович. – К тому же мне как учителю поручили обучать русскому языку – письменному и разговорному – новобранцев из Туркмении, Таджикистана, даже один грузин был, не знавший русского языка. За четыре месяца эти ребята научились читать, писать и общаться на русском языке.

После армии Шабалин приехал в Горький, устроился фрезеровщиком на завод «Сокол», да недолго там проработал: его назначили инструктором райкома комсомола. Александр уже был студентом-заочником физико-математического факультета пединститута. Свою преподавательскую деятельности начал в ремесленном училище № 3, а по окончании института перешёл преподавателем в Сормовский машиностроительный техникум, где трудился до выхода на пенсию. Был преподавателем электромеханических дисциплин, математики, физики, заведовал дневным отделением.

– Я восемь лет был заместителем директора по производству в техникуме, – рассказывает Александр Семёнович. – Но по сути дела я занимался воспитательной работой. И всё-таки я хотел преподавать математику. При первой же возможности я вернулся к преподаванию любимого предмета.

В нашей беседе ветеран снова и снова возвращается к воспоминаниям о работе, говорит о том, что сегодня его волнует в области среднего специального образования и подготовки рабочих кадров. С сожалением говорит о том, что многое упущено, только сейчас начали возрождать старые и мудрые наработки. Человек активный, неравнодушный, он остался таким и поныне. Звание «Заслуженный учитель России» ко многому обязывает, считает Александр Семёнович.

«Соколята»

1 августа Александру Шабалину исполнилось 80 лет. А мы с ним встретились на следующий после юбилея день. Нашу беседу прерывали многочисленные звонки. Нет, не те, что зовут на урок – они, увы, уже отзвенели, – а телефонные. Поздравляли юбиляра знакомые, те, что не успели поздравить день в день. Звонили правнуки из загородного лагеря отдыха. Раздался и звонок в дверь. Мария Андреевна, супруга Александра Семёновича, вместе с мужем приняла гостью, которая забежала ненадолго, только чтобы вручить прекрасному человеку цветы и подарки. И сказать слова признательности за труд, за щедрое сердце.

– Мы с Александром Семёновичем начинали свой трудовой путь на заводе «Сокол», – вступает в разговор Мария Андреевна. – Только он там мало работал, а я – всю жизнь после окончания техникума.

Про себя я тут же окрестила эту красивую пару соколятами. Сравнение с этими гордыми, бесстрашными птицами им вполне подходит: тот же размах крыльев, высота полёта и недремлющее око, замечающее всё происходящее.

– Уже 57 лет мы вместе, – продолжает Мария Андреевна. – Поженились-то, можно сказать, случайно: он со своей девушкой расстался, я – с парнем. Ну, решили, пять лет поживём, а там видно будет. Но наш пятилетний план плавно перерос в пожизненный, – смеётся хозяйка дома.

Шабалин был председателем цикловой методической комиссии по математике, 18 лет возглавлял методическое областное объединение математиков средних специальных учебных заведений.

Видно по всему, что Мария Андреевна не только любящая жена и мать двоих детей, но и верный спутник, во всех делах помощник.

– Помнишь, как ты экзамен по математике в институте завалил? – обращается к мужу Мария Андреевна. – Тогда я с тобой села, и мы вместе начали готовиться. И ты всё сдал.

О своём муже Шабалина говорит так: «Он надёжный и верный друг. Не изменит, не предаст. Я счастлива, что судьба свела меня с этим человеком».

А внучка заявила, что не выйдет замуж, пока не встретит такого парня, как её дед. Ох, не остаться бы девушке одной: таких людей, как Александр Шабалин, ныне днём с огнём не сыскать.

Все мои выпускники

На юбилей пришли поседевшие ученики – первый выпуск Александра Семёновича. Многие из них посты высокие занимали и занимают. Например, Альбина Березина, заместитель директора техникума, Николай Таланов, многие годы работавший в администрации Сормовского района, Александр Кузнецов, в недавнем прошлом депутат Госдумы, Александр Челядинов, офицер Российской армии, побывавший не в одной горячей точке. И многие другие, которыми гордится учитель и говорит тихонько: «Хорошие все девочки и мальчики».

Наградами, грамотами, почётными званиями не обделён юбиляр. Но ему и сейчас не сидится дома. Он активно занимается общественной деятельностью, является заместителем председателя районного Совета ветеранов.

И ученики, и бывшие коллеги, и нынешние соратники по ветеранской работе называют Шабалина человеком высокой чести и порядочности, с добрым сердцем и умением понимать проблемы людей.

Добавлю только, что в свои 80 лет Александр Семёнович выглядит гораздо моложе. Впрочем, как и его верная жена и спутница Мария Андреевна. Красивая и счастливая пара.

Теги: Общество

437

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.