Стоп, маршрутка!

07:01 — 11.08.2016

Стоп, маршрутка!

Автор фото: Николай Бравилов

Стоп, маршрутка!

07:01 — 11.08.2016

Новость о том, что закроют 31 маршрут, на которых работают частные перевозчики, не на шутку встревожила нижегородцев. Предприниматели пожаловались в областное Управление Федеральной антимонопольной службы, где встали на их сторону. Ведомство потребовало отменить постановление о закрытии маршрутов. В администрации города оснований для этого не видят.

Закрывают

– Уберут 72-ю маршрутку?! – восклицает жительница посёлка Дубравный, что на окраине Сормова, Анна Щеглова. – Да она никогда пустой не ходит, зачастую даже битком. У нас на ней и студенты ездят, и на работу многие добираются. Это единственная возможность без пересадки доехать от нашей окраины до Речного вокзала, площадей Минина и Пожарского, Свободы. А так что же? На 95-м социальном, с пересадкой на Московском вокзале? Так он редко ходит. Ну и новость вы сообщили…

А вот другая картина, которую наблюдала сама вчера в социальном автобусе № 48. Едем от Московского вокзала. Вдруг откуда ни возьмись, совсем рядом выныривает пазик Т-45, прямо чуть бортом не задевает. По Московскому шоссе у обоих автобусов – общий путь в восемь остановок. Останавливаются на светофоре кабина к кабине. Слышу крик «нашего».

– Чего?! Сейчас выйду из кабины и узнаешь «чего»!

В тот же день в «гармошке» № 68. Кондуктор, услышав разговор пассажиров о закрытии маршрутов, высказывается:

– Вот и правильно. Эти маршрутки, 67-я, 68-я, нам всё время чуть не под колёса бросаются, гонки устраивают. Только и боишься, что авария будет.

Срок истёк. Забудьте

– Главная задача реорганизации – навести порядок в пассажирских перевозках, улучшить работу общественного транспорта, – заявил директор городского департамента транспорта и связи Александр Таланин. – С проспектов Гагарина, Ленина, улицы Родионова, Московского и Сормовского шоссе, других крупных магистралей будут убраны бесконечные вереницы пазиков.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области среагировали так:

– Предварительный анализ постановления позволяет сделать вывод о том, что реализация этого нормативного акта приведёт к резкому уменьшению хозяйствующих субъектов на рынке по оказанию услуг частных перево­зок, что указывает на признаки ограничения конкуренции.

В департаменте транспорта и связи парируют:

– Срок действия договоров с перевозчиками, обслуживающими этот 31-й маршрут с 2010 года, истекает. Им выдали карты маршрута, действующие до 20 января 2017 года, и уведомили, что по истечении этого срока маршруты будут отменены.

По единому проездному?

Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода сообщило, что проводится анализ пассажиропотоков и разрабатывается новая схема маршрутов. Её представят в ноябре-декабре. Александр Таланин заявил, что к 20 января уже будут проведены конкурсы. Перевозчики смогут принять в них участие и продолжить работу уже по новым маршрутам. Преимущество будет у тех, кто использует новые автобусы средней и большой вместимости.

– Главная задача – убрать дублирующие маршруты с основных магистралей. Часть из них может остаться, но только если перевозчики пустят по ним автобусы повышенной комфортности, – заявил директор департамента.

Власти успокаивают, что есть планы по введению единого проездного билета на муниципальный транспорт и на частные маршруты.

– Я думаю, что мы с этой задачей в 2017 году справимся, – заявила заместитель главы Нижнего Новгорода, депутат городской Думы Елизавета Солонченко.

Правда, кто и как будет субсидировать частников, чтобы они пассажиров по проездным билетам возили, пока неясно. А нижегородцы уже подсчитывают, в какую сумму им встанет проезд с пересадками.

Список маршрутов на закрытие: Т-2, Т-5, Т-6, Т-7, Т-8, Т-10, Т-14, Т-17, Т-18, Т-19, Т-23, Т-29, Т-33, Т-34, Т-35, Т-38, Т-44, Т-48, Т-49, Т-51, Т-52, Т-55, Т-62, Т-65, Т-66, Т-67, Т-68, Т-72, Т-81, Т-115 и Т-117.

Теги: Транспорт

747

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.