Роман с белым великаном

07:01 — 11.08.2016

На полученный грант семья фермеров собирается втрое увеличить маточное поголовье и закупить 70 усовершенствованных клеток

На полученный грант семья фермеров собирается втрое увеличить маточное поголовье и закупить 70 усовершенствованных клеток

Автор фото: Николай Бравилов

Роман с белым великаном

07:01 — 11.08.2016

Кварты, юрты, окролы… Мог ли подумать Роман Мишин, оканчивая стройфак самого престижного вуза страны, что вскоре делом его жизни станет фермерство? Однако, помотавшись лет пять в качестве прораба по стройкам необъятной родины, он понял: тянет домой, в Сергачский район. В этом году семья Мишиных получила грант губернатора на дальнейшее развитие семейной фермы.

Компьютер за зоотехника

Редакционная машина минует указатель «Парное мясо кролика». И вот уже хозяин с гордостью ведёт нас между длинных рядов пронумерованных клеток, из которых чужаков рассматривают весьма крупные пушистики. Любимая порода Романа так и называется – белый великан. Как выясняется, клетки только кажутся одинаковыми. На самом деле у домиков разные предназначения. Например, кварты – по сути откормочные цеха для крольчат, которые сидят в них с двух до четырёх месяцев, до реализации. Рядом с квартами – юрты: роддома для крольчих, где предусмотрены особые условия. Даже электричество для подогрева подведено. Сейчас на ферме постоянно проживает 1000 ушастиков – это вместе с крольчатами, оборот которых в год составляет около 4000. И всё это обширное хозяйство создано всего за два года на голом пустыре в 10 гектаров.

Как говорит Роман, работает он по специальной компьютерной программе по кролиководству, в которой есть чёткие указания на каждый день, причём по каждой матке. По сути программа выполняет львиную долю работы зоотехника. Каждый день специалист открывает её и получает готовые задания.

– Зимой поилки в клетках обогреваются, – делится фермер. – Конечно, если клетки находятся в ангарах, микроклимат легче регулировать. Но тогда и затрат получается очень много – на систему вентиляции, навозоудаления. Это уже совсем другой уровень производства. В моём хозяйстве всё проще: под каждой клеткой стоит ведро, в которое навоз попадает благодаря специальному устройству пола. Два работника легко справляются с чисткой крольчатника.

1 миллион 864 тысячи рублей – сумма гранта губернатора, полученного семьёй Мишиных на развитие фермы.

Света плюс Коля

Под многими клетками – табличка с именами «семейной пары»: Света и Коля, Глаша и Алёша. Смотрится очень трогательно, хотя руководствовался фермер отнюдь не сентиментальными соображениями.

– Пытался сначала забивать их в программу под номерами, но понял, что с именами проще работать, – объясняет Роман.

Своих питомцев он кормит сухим гранулированным кормом, который закупает в Павлове, и сеном. На одного крольчонка уходит 100 граммов корма плюс полтора кило сена в день. А скоро собирается запустить собственный кормоцех – для этого будет приобретать гранулятор и дробилку, а также различные ингредиенты для кроличьих обедов – ячмень, овёс, горох, кукурузу.

Впрочем, производство уже сегодня вполне окупается. Как говорится, наш ответ импортному товару.

Расширение по плану

По словам начальника управления сельского хозяйства Сергачского района Рушана Идрисова, в районе активно приветствуется желание стать фермером. Это самый продуктивный способ поднять животноводческую отрасль в условиях нехватки кадров. Причём поддерживают начинающих фермеров не только различными льготами по выделению земель бывших совхозов, предоставлением кормов и пастбищ, но и профессиональными рекомендациями. Например, по просьбе Романа управление сельского хозяйства района присылало на ферму для консультации нижегородских зоотехников по кролиководству. Кстати, Роман готов принять на работу зоотехника на постоянной основе. Вакансия пока открыта!

Теги: Общество

346

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.