Переписать по-новому

07:01 — 11.08.2016

Переписчиков во многих домах встречают хлебом с солью

Переписчиков во многих домах встречают хлебом с солью

Автор фото: Николай Бравилов

Переписать по-новому

07:01 — 11.08.2016

Стартовавшая 1 июля Всероссийская сельскохозяйственная перепись незаметно подходит к концу. А многие до сих пор не в курсе, что в стране проходит вторая в новом веке и первая за десятилетие масштабная перепись всего, что так или иначе связано с сельским хозяйством и выращиванием продуктов, в том числе на личном огородике или в подсобном хозяйстве. 15 августа завершается основная часть этой большой работы.

Раз в десятилетие

Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводится по закону раз в 10 лет. Предыдущая была в 2006 году, и нынешняя проходит не по чьему-то капризу или специальному указанию, не из-за сложных времён и стремления найти новые объекты налогообложения, а просто по закону, в порядке очерёдности. Хотя и была своеобразная ирония в том, что указ президента о подготовке к переписи вышел в 2014 году, в самый разгар накладывания санкций и введения продуктового эмбарго.

Так уж совпало, что, начав экономическое противостояние с Западом и сделав ставку на развитие собственного сельского хозяйства, власти распорядились об этой переписи: надо же получше узнать, что имеется в наличии, в каком количестве и какого качества, чего не хватает, а где переизбыток, куда давать деньги, а где снижать налоги – в общем, полную картину. Дабы представить себе состояние дел в отрасли и спланировать её развитие на следующее десятилетие, до нового смотра.

За 10 лет многое изменилось. Вот только изменения эти не всегда очевидны, и далеко не все фиксируются обычными наблюдениями и исследованиями Росстата, докладами и отчётами министров. Порой нужно как раз такое масштабное, математически и статистически корректное исследование, как всероссийская перепись, при том, что объём выборки должен составлять не менее 30 процентов. Переписчики дойдут не до всех, но правильная выборка позволит получить и нужную информацию, и адекватное представление об общем положении дел.

Тихо, но с размахом

Заявленная выборка – это одно, но по факту Росстат уже провёл гигантскую работу. По состоянию на 1 августа получены данные уже о более 70 процентах сельскохозяйственных организаций, 62 процентах крестьянских (фермерских) хозяйств и 55 процентах индивидуальных предпринимателей. Переписчики опросили более 80 процентов граждан, имеющих личные подсобные хозяйства в сёлах и городах, прошлись по 67 процентам садоводческих, 69 процентам огороднических и 47 процентам дачных некоммерческих объединений граждан. Такими темпами под конец переписи охват будет весьма приближен к полному.

В общей сложности Росстат планирует переписать около 40 тысяч сельскохозяйственных организаций и предприятий, свыше 150 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и около 50 тысяч индивидуальных предпринимателей. Плюс порядка 15 миллионов личных подсобных хозяйств в сельских поселениях и 3,4 миллиона (с учётом выборки) в городах и посёлках. А также 76 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Основной этап переписи, как уже сказано, завершится 15 августа. Но ещё три месяца, до 15 ноября, перепись будет проходить в отдалённых и труднодоступных территориях. Предварительные итоги подведут в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018-го.

Земля и доля

Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. Несмотря на традиционные опасения, что перепись нужна лишь для увеличения налогов, народ, в общем-то, не прячется. Случаи отказа от переписи единичны, приведённые выше данные Росстата демонстрируют весьма впечатляющий объём опрошенных хозяев и исследованных хозяйств. Люди привыкают к подобным кампаниям и догадываются, в сущности, что налоги взимаются другим путём – перепись для этого не нужна.

Зато она открывает какие-то новые вещи, о которых многие даже не подозревали. Про «вымирание» деревни и «упадок» сельского хозяйства писали и говорили уже столько, что это стало общим местом, не требующим доказательств. Перепись, однако, бесстрастно фиксирует рост числа горожан, переезжающих в сёла, и не просто к «бабушке на лето», а на ПМЖ, с устроением подсобных хозяйств, ферм или предприятий. Выявляет перепись и другую тенденцию – укрупнение фермерских хозяйств и агрохолдингов, которые (агрохолдинги) дают всё большую долю в сельскохозяйственном ВВП страны.

Конечно, многие деревни пустеют. Урбанизация – объективный процесс, он идёт во всём мире, и Россия не исключение. Но на продовольственной безопасности страны это не сказывается, поскольку в сельское хозяйство пришли большие, вертикально интегрированные компании, имеющие в собственности или в аренде сотни тысяч гектаров в разных регионах страны и способные использовать самую современную технику и технологии. Многолюдные сёла для этого больше не нужны, в приоритете теперь наёмный труд и работа по контракту.

Открывает перепись и другие любопытные вещи. Из Владимира сообщают, что фермеры стали заниматься разведением элитных пород коз для производства молочной продукции и сыров – импортозамещение в действии. Несколько предпринимателей сочетают эти занятия с приёмом туристов, становясь первопроходцами сельского экотуризма. Владимирские садоводы научились выращивать виноград, дыни, арбузы. В Томской области – фундук, миндаль, виноград и верблюдов. В Ульяновской – шелковицу, полбу и тоже виноград. Сколько винограда в Крыму, мы пока не знаем, для полуострова это первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Надо же учесть и этот прирост национального богатства.

Теги: Сельское хозяйство

735

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.