Отдушина по имени «Торпедо»

07:01 — 11.08.2016

Отдушина по имени «Торпедо»

Автор фото: Сергей Аристов

Отдушина по имени «Торпедо»

07:01 — 11.08.2016

В нижегородском спорте сейчас нелёгкие времена, поэтому особенно важно, что на плаву остаётся большой хоккей. В предстоящем сезоне будет отмечаться 70-летний юбилей «Торпедо», и на пути к этому команда выиграла Кубок губернатора нашей области.

Волевые приобретения

Как ни крути, для торпедовцев он больше, чем просто предсезонный турнир. Это игра при взыскательной нижегородской публике, которая всегда хочет видеть своих любимцев лучшими. От них ждали именно первого места, тем более в преддверии декабрьского юбилея и при отсутствии трофея с 2013 года. Именно тогда, при коуче-дебютанте Петерисе Скудре, автозаводцы победили в Кубке губернатора последний раз. Прежде они достигали вершины в 2009-м (то был первый турнир) и в 2011-м.

Как и год назад, шесть команд соперничали по круговой системе. Хозяева ледовой площадки культурно-развлекательного комплекса «Нагорный» обыграли рижское «Динамо» – 3:0, казанский «Ак Барс» – 3:2 по буллитам, ярославский «Локомотив» – 5:2, затем уступили нижнекамскому «Нефтехимику» – 3:4, а в решающей встрече одолели череповецкую «Северсталь» – 1:0. При этом «Ак Барсу» и «Локомотиву» мы проигрывали по ходу матчей – 0:2, но показывали, что с характером полный порядок, и добывали очки в турнирную таблицу. А «Нефтехимик» удалось настичь при счёте 1:3.

Итоговое положение участников таково: «Торпедо» – 11 очков, «Динамо» (Р) – 11, «Ак Барс» – 11, «Нефтехимик» – 9, «Северсталь» – 3, «Локомотив» – 0. Нижегородцы финишировали первыми благодаря перевесу в очных встречах с рижанами и казанцами.

Друг за друга – стеной

В хоккее без этого принципа никуда, и у торпедовцев здесь всё как надо. В случае необходимости будут биться за себя и «за того парня», как в матче с «Локомотивом» бились они за шведа Джона Нормана, в самом начале встречи получившего травму после грубого приёма ярославца Михаила Пашнина. О взаимной поддержке сказал по окончании того противостояния автор хет-трика Евгений Мозер – во время игры он готов был заступиться за Картера Эштона, на которого «наехали» двое противников, но во избежание конфликта вмешался Петерис Скудра. Безусловно, он должен быть доволен «мушкетёрством» своих под-опечных.

Перед сезоном «Торпедо» примет участие ещё в одном турнире – в чешской Йиглаве.

Опытные торпедовцы хорошо помогали молодым. Последние составили костяк команды в сражении с нижнекамским «Нефтехимиком». И хотя наши ребята потерпели поражение, впечатление о них осталось хорошее. Есть надежда, что в недалёком будущем у нас заиграет целая группа хоккеистов, проявивших себя в нынешнем предсезонном соревновании.

Дрались даже тренеры

Между тем по накалу страстей матчи с участием «Торпедо» отнюдь не походили на тренировочные. Иногда казалось, что в разгаре стадия плей-офф – такой жёсткой и бескомпромиссной была борьба. Порой игроки переступали грань разумного. Например, в концовке противостояния с «Нефтехимиком» Александр Макаров зачем-то принялся молотить уже лежавшего на льду соперника, словно это смешанные бои. Как следствие – пятиминутное меньшинство, приведшее к проигрышу.

В той огнедышащей битве сдали нервы даже у главных тренеров. Похоже, что драку между скамейками запасных в начале второго периода спровоцировал бывший торпедовский рулевой Евгений Попихин. К счастью, бузотёров быстро растащили, но наш главком успел повредить оппоненту губу – так утверждает столичное издание «Спорт-Экспресс».

– После удаления Ильина (игрок «Торпедо». – Авт.) Попихин побежал ко мне с какими-то претензиями, я стал отвечать. Он подбежал, столкнулись лбами… Он нанёс удар – я должен был ответить! – так Петерис Скудра прокомментировал этот инцидент.

На итоговой пресс-конференции он подчеркнул, что тренеры по-разному видят игру на этапе предсезонной подготовки. Скудра уже сейчас требует жёсткости, агрессивности, отрабатывая действия для официальных матчей. И как же интересно будет увидеть в них «Торпедо»! В чемпионате Континентальной хоккейной лиги оно стартует 25 августа домашним матчем с рижским «Динамо».

А сейчас команда работает на сборе в чешском Брно. Туда поехали: вратари – Касутин, Мольков, Проскуряков; защитники – Аляев, Будкин, Вишневский, Егоршев, Лофквист, Макаров, Осипов, Пепеляев, Петров, Родионычев; нападающие – Богословский, Веряев, Галузин, Даугавиньш, Двуреченский, Жарков, Жердев, Ильин, Кулёмин, Мозер, Норман, Петтерссон, Потапов, Рассказов, Сёмин, Ураков, Фролов, Эштон. Покинул систему «Торпедо» защитник Алексей Гришин, в своё время перенёсший девять (!) операций из-за полученного на льду перелома руки.

Теги: Спорт, Хоккей

1153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.