Непростое «украшенье»

07:01 — 11.08.2016

В Нижегородской области 241 осуждённый к ограничению свободы и 118 человек находятся под домашним арестом

В Нижегородской области 241 осуждённый к ограничению свободы и 118 человек находятся под домашним арестом

Автор фото: Наталья Ермакова

Непростое «украшенье»

07:01 — 11.08.2016

В Нижегородской области более 100 человек получили браслеты. Нет, не золотые. Электронные. Хотя по стоимости такое «украшение» ювелирному и не уступает. Но содержание в следственном изоляторе обходится ещё дороже. Электронными браслетами, получившими в народе название оков правосудия, «награждают» тех, кого суд наказал ограничением свободы и подследственных под домашним арестом.

А свет есть?

Официально это называется системой электронного мониторинга подконтрольных лиц. Кого «мониторить», решает уголовно-исполнительная инспекция. Это зависит и от тяжести преступления, и от самого человека: какой он по характеру – будет ограничения соблюдать или же может выкинуть что-нибудь эдакое.

– Учитываем состояние здоровья: у кого-то кардиостимулятор, у кого-то кожные заболевания – в каждом конкретном случае изучаем возможность применения электронного браслета, – поясняет начальник Уголовно-исполнительной инспекции Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области Дмитрий Караваев. – «Предприимчивые» граждане наладились приносить справки из частных медицинских учреждений: к такому-то по состоянию здоровья нельзя применять систему электронного мониторинга. Прямо так и пишут. Но мы на веру это не принимаем. Делаем запросы, получаем заключения врачей, принимаем решение. Не последнюю роль играет состояние жилища. Бывает, это какое-то ветхое помещение, где даже электричества нет. А для использования контрольного устройства оно обязательно. Кроме того, не на всей территории региона устойчивая сотовая связь. Сначала выезжаем на место, проверяем, есть ли сигнал. Если он ненадёжный, значит в любой момент может быть потеряна связь с оборудованием. То есть вариант не подходит.

Заплыв отменяется

Мужчинам электронный браслет надевают на ногу, женщинам – на руку, потому что с колготками, узкими высокими сапогами «украшение» это ну никак не сочетается. Мыться с браслетом, по словам Дмитрия Караваева, можно. Нельзя опускать его в воду глубже, чем на метр, и дольше, чем на 30 секунд. То есть купание придётся отложить.

Ограничить свободу суд может на срок от двух месяцев до четырёх лет. Это в качестве основного наказания за преступления небольшой и средней тяжести. Ограничение свободы может быть и дополнительным наказанием – от полугода до двух лет. Это значит, что человеку нельзя, например, уходить из дома в определённое время, покидать пределы муниципального образования.

Тогда в ход и идёт мобильное контрольное устройство: к браслету прилагается небольшой пластмассовый «кирпичик» с кнопками. Его нужно заряжать, как сотовый телефон, и всегда носить с собой. Сотрудник филиала уголовно-исполнительной инспекции (в Нижегородской области 58 филиалов), сидя на своём рабочем месте, видит, где находится человек.

У тех, кто под домашним арестом, на квадратных метрах устанавливают стационарное контрольное устройство. Оно похоже на большой телефон, также с кнопками и с трубкой. Бывает, например, дом большой, человек ушёл в дальнюю комнату, стены толстые, бетонные, сигнал пропал. И на стационарное, и на мобильное устройство сотрудник может позвонить. Сам «обладатель» устройства также может с инспекцией связаться.

С «самоделкина» спрос

Если приехавших сотрудников уголовно-исполнительной инспекции гражданин будет уверять, что сигнал пропал, потому что он забыл зарядить мобильное устройство или устройство это случайно дома оставил, то это будет считаться нарушением. Инструктаж-то был, человек расписался, поэтому «забыл», «не знал» – не аргументы. Есть статья о неповиновении законному распоряжению сотрудника уголовно-исполнительной системы в Кодексе об административных правонарушениях России: штраф 500–1000 рублей или административный арест до 15 суток.

В этом году в регионе с помощью электронных браслетов выявили 93 нарушения наложенных судом ограничений и запретов.

После первого нарушения назначенных судом ограничений – предупреждение. Повторно – официальное предостережение. Если и после этого гражданин не угомонился, инспекция обращается в суд: ограничение свободы может быть заменено реальным её лишением. По словам Дмитрия Караваева, такие случаи были. Кстати, если человек отказывается надевать браслет, то в суд сразу направляется представление о лишении свободы.

С браслетами и контрольными устройствами иные «самоделкины» что только ни пытаются вытворить: разрезать, вскрыть, разобрать.

– В этих случаях мы получаем сигнал, выезжаем на место, – рассказывает Дмитрий Караваев. – Бывает, гражданин начинает уверять, что мобильное контрольное устройство потерял. Направляем в суд иск о возмещении ущерба. Как и в случае даже малейшего повреждения. У каждой гайки своя цена.

В конце июля один такой иск рассматривался в Советском районном суде Нижнего Новгорода – по поводу утраты мобильного контрольного устройства и электронного браслета. С гражданина, не оправдавшего доверия, взыскали 119 тысяч рублей.

До конца года в Нижегородскую область поступят несколько новых контрольных устройств с браслетами.

Между тем

В Уголовном кодексе России говорится, что ограничение свободы может быть дополнительным наказанием к принудительным работам. Мера должна была заработать в 2013 году. Но отложили до 1 января 2017-го. Надо сначала создать специальные центры, куда осуждённых на принудительные работы можно будет отправлять.

Начнут ли этот вид наказания применять через четыре месяца, неясно. Пока наказывают обязательными работами и исправительными. В первом случае это общественно-полезная деятельность, которую организует местная власть: уборка улиц, покраска заборов. Во втором — человек трудится на основном месте работы, а из заработка удерживают определённый (как суд решит) процент. В Нижегородской области, по данным регионального ГУФСИН, 571 человек наказан судом обязательными работами, 761 — исправительными.

Теги: Криминал

513

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.