Не опоздайте

07:01 — 11.08.2016

Не опоздайте

Не опоздайте

07:01 — 11.08.2016

Если вы не занимались со своим ребёнком в дошкольном возрасте, то подготовить за две-три недели завтрашнего первоклассника к школе вряд ли получится.

В этом уверена основатель частной школы Лидия Васильева. Мы попросили педагога рассказать о подготовке первоклассника более подробно.

– Обучать надо с четырёх лет, и только с четырёх, потому что с этого возраста до шести лет закладывается 80 процентов интеллекта, – говорит специалист. – Важно не просто выучить с дошкольником буквы и цифры. Нужно смотреть, как работают те или иные структуры головного мозга. Если у ребёнка неактивны зрительные блоки, следовательно, научить его быстро читать невозможно. Потому что слово как картинку он не опознаёт. Проблема со слуховыми блоками? Значит, на слух информацию в классе школьник будет воспринимать хуже.

Первоклассник обязательно должен обладать оперативностью мышления — умением быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Это непросто, потому что дети по типу нервной системы все разные. Иногда ученик получает не ту оценку, на которую рассчитывал, не потому, что он не знает или не умеет, а потому, что ему элементарно не хватило 10-15 секунд, чтобы закончить работу. Так одно цепляется за другое.

Простой пример. Совсем скоро детям предстоит сдавать обязательный единый государственный экзамен по английскому языку. Однозначно могу сказать: будет трудно тем, у кого не работают зрительные блоки. Им придётся многократно повторять слова, чтобы запомнить, а зазубривание – самый неэффективный способ. Проблемы со слуховыми блоками создадут сложности с аудированием. Если не работают блоки, которые отвечают за дедуктивное мышление (логический вывод, когда частное выводится из общего. – Авт.), то структура другого языка будет недоступна.

Многие родители ошибочно полагают, что главное – научить читать, писать, считать. Но этого недостаточно. Подумайте, владеет ли ваш ребёнок алгоритмами, которые позволят ему чувствовать себя в школе комфортно. Школа – это всегда стресс. Объём информации год от года растёт, а возможность взять эту информацию есть далеко не у всех.

Надо заранее решать вопросы подготовки к школе. И не надейтесь только на школьных учителей, включайтесь сами.

Теги: Образование

218

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.