Настоящий товарищ

07:01 — 11.08.2016

Александр Тропинин, Урень

Настоящий товарищ

Автор фото: Фото из личного архива автора

Настоящий товарищ

07:01 — 11.08.2016

Александр Тропинин, Урень

Так получилось, что с газетой «Нижегородская правда» меня связывает многолетняя тесная и крепкая дружба. И не только благодаря тому, что я её преданный читатель вот уже несколько десятилетий, но и потому, что лично знаком с работавшими здесь журналистами.

Школа правды

Авторитет любой газеты, на мой взгляд, создаётся в первую очередь мастерством, компетентностью редакционного коллектива, его умением честно и правдиво отражать жизнь. В далёкой северной глубинке Нижегородской земли это с успехом делал один из представителей многоликого племени рабкоров и селькоров Юрий Шишмаков. Настоящий профессионал, удивительно культурный и эрудированный человек, получив свой первый журналистский опыт в «Горьковской правде», позднее возглавил уренскую районку. Знаю, что, пройдя журналистскую школу в вашей газете, многие из сотрудников впоследствии стали видными политиками, учёными и писателями.

Добрую память среди простых сельчан оставил и другой корреспондент газеты – Виктор Сколотов. С начала весенних полевых работ и до осени он, можно сказать, жил на полях, был в гуще событий и не понаслышке знал цену урожаю. Мог на равных обсуждать проблемы сельского хозяйства и с председателем колхоза, и с академиком. А главное – интересно и правдиво рассказывать на страницах газеты о жизни села, о человеческих судьбах, об успехах и трудностях сельскохозяйственного производства.

Не могу не вспомнить и Александра Шубина, чья летопись сельскохозяйственной жизни области стала настоящим украшением газеты. Лёгкий на подъём, он побывал чуть ли не во всех передовых колхозах нашего Уренского района, а его статьи стали стимулом для тружеников ферм и полей в других уголках области.

Газетный стимул

А ещё газета учреждала призы, за обладание которыми боролись сотни коллективов и передовиков. И большую роль в организации подобных соревнований в те годы сыграл заведующий сельхоз-отделом «Горьковской правды» Юрий Гусев. Масштаб и обаяние его личности были огромными, не менее масштабными были и идеи. Поддержав одну из них, колхозу имени Тимирязева Городецкого района, который раньше возглавлял Герой Социалистического Труда Иван Емельянов, удалось организовать удивительное соревнование в его честь. В качестве переходящего приза была изготовлена почти метровая деревянная ваза с портретом Героя Соцтруда и росписью под хохлому. За этот приз боролись ведущие хозяйства области, корифеи сельхозпроизводства из Городецкого, Чкаловского, Уренского, Ковернинского районов. Регулярно их передовики и сотрудники газеты бывали в колхозах, оценивали достижения в производстве зерна, картофеля, молока и вручали приз.

За долгие десятилетия газета сменила не одно имя – «Нижегородская коммуна», «Горьковская коммуна», «Горьковская правда», сейчас вот «Нижегородская правда». Но сохранила своего читателя.

Эти встречи давали новые импульсы в повышении результатов, поэтому не случайно впоследствии и на юге области было организовано подобное соревнование. А ещё одним серьёзным редакционным стимулом для тружеников села стал приз имени Марии Ивановны Кудаковой, который до сих пор вручается передовой доярке области.

От корки до корки

Почти за сотню лет существования газеты на её страницах нашло своё достойное, объективное и профессиональное отражение множество событий. Радостных, а порой и грустных, тревожных. Несмотря на то, что именно сельская тема была мне близка, поскольку более двух десятков лет я возглавлял районное управление сельского хозяйства, читал и читаю с большим удовольствием всю «Нижегородскую правду», от первой и до последней страницы. И спасибо за это редакционному коллективу, который меняется, но издаёт по-настоящему народную газету.

Теги: Общество

393

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.