Наколдовать свой мир

07:01 — 11.08.2016

Наколдовать свой мир

Автор фото: Наталья Ермакова

Наколдовать свой мир

07:01 — 11.08.2016

Антонина Корнилова из села Кудеярово Лукояновского района верит в чудеса. Ещё бы, после истории, которая в её семье передаётся из уст в уста… Антонина Михайловна и мир вокруг себя превращает в маленькое чудо.

Чудесное спасение

А история такая. Бабушка нашей героини Прасковья Степановна проводила на фронт четверых сыновей – Андрея, Леонида, Ивана и Михаила. И на всех пришли похоронки. Женщина буквально почернела от горя. Антонина Корнилова говорит, что никогда не видела, чтобы бабушка улыбалась. Но всё-таки чудо тогда, в вой­ну, произошло. Пришла весть: Михаил жив. Тяжелораненого паренька посчитали мёртвым, с телами и положили, а когда подносили к братской могиле, он вдруг чуть слышно застонал. Потом словно в тумане слышал он голос доктора:

– Ну ампутируем мы ему руку. А парню 18 лет, как жить-то будет? Попробуем сохранить…

Этому доктору Михаил Семёнович потом всю жизнь благодарен был. Стал механизатором.

– Это в него я такая рукастая, – улыбается Антонина Михайловна. – Отец всё по дому мог делать. Даже шил.

После гипса…

Сама Антонина Михайловна тоже через серьёзное испытание прошла. 10 лет назад её, ехавшую по краю дороги на велосипеде, на большой скорости сбила машина. Четыре месяца в Нижегородском институте травматологии и ортопедии с переломами, в том числе обеих рук. Вся в гипсе.

– Ужас, что со мной было, – рассказывает наша собеседница. – Но я там видела людей в таком состоянии… Господи, думаю, да неужели же роптать? Вон ведь как бывает…

Думать только о хорошем и за всё судьбу благодарить – с таким настроем и живёт Антонина Корнилова. И не устаёт повторять:

– Я всем довольна, и всего мне хватает.

Такое жизненное кредо. И знаете: помогает установка!

«Мимо не пройдёте!»

– Тонин дом-то? Это вон туда пойдёте. Он такой… Ну, в общем, вы сразу поймёте, что это её дом! – такие объяснения давали нам жители села.

И действительно: сразу поняли. Дом как игрушка, с резьбой, в окружении кустарников и чудесных ярких цветов.

Дверь открывает маленькая девочка.

– Антонина Михайловна дома?

Малышка на несколько секунд исчезает и снова появляется:

– Антонина Михайловна сказала: «Пусть проходят!»

Вот так, даже не зная, кто и зачем пришёл: «Проходите, гости дорогие».

Делать мир вокруг себя лучше, красивее – любимое занятие нашей героини. Про резьбу, которой украсила стены дома, беседку в огороде, говорит со смехом, что выпросила: дома ремонтируют или вовсе ломают. Пропадёт резьба – жалко такую красоту. Антонине Михайловне – надо. Вот она в её «владениях» повсюду – собственноручно закреплённая, покрашенная. А цветы? Роскошные клумбы флоксов, георгинов по всему огороду. Просто Эдем. У тех, кто в гости к Антонине Корниловой приходит, сразу настроение улучшается. К слову, наша героиня утверждает, что лучше Кудеярова нет ничего. Пробовала она жить в Нижнем Новгороде. И двух лет, говорит, не выдержала. Вернулась в родное село, купила дом и стала свой маленький красивый мир выколдовывать.

Очень нравится мне красоту создавать.

Сияние в вазе

Но это пока цветы и огород – главные заботы. Наша героиня ждёт осени. Руки уже заскучали по любимому занятию. Четыре года назад Антонина Михайловна открыла для себя вышивание.

– Бабушка любила вышивать. Меня маленькую учила, но тогда не пошло. А теперь как что-то позвало, – говорит наша героиня.

Вышитые картины мастерица дарит. Но что-то оставляет. На стенах – целая выставка. Любимый сюжет – цветы. А вот и любимая картина – ваза с букетом нарциссов: «Спокойное сияние». Эффект действительно такой. Эту картину Антонина Михайловна полгода вышивала.

– Когда душа лежит к сюжету, к краскам, от работы просто оторваться не могу, – рассказывает мастерица. – Забываю и есть, и пить. По десять часов могу вышивать не отрываясь. Час ночи, два часа, а я всё за работой. Зима пролетает как один миг! Руки иногда ноют – переломы сказываются. Разомну – и снова за работу.

Вышивает Антонина Корнилова и нитью, и бисером. Вот зимняя берёза. Здесь 18 оттенков серого цвета! А вот осень. Мастерица добавила бисер в ярко-оранжевые кроны деревьев, а по поверхности пруда пустила серебряную нить – как краски заиграли!

Своей очереди ждут девочка у окна и рядом на веточке – нахохлившиеся яркие снегири. Пока Антонина Михайловна прячет от себя же уже начатую работу. Хочется скорее продолжить!..

Теги: Общество

332

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.