Хлеб убран на треть

07:01 — 11.08.2016

Хлеб убран на треть

07:01 — 11.08.2016


В этом году урожай зерна будет богаче, чем в прошлом. Аграрии планируют собрать почти 1 миллион 200 тысяч тонн зерновых. Этого достаточно для того, чтобы полностью обеспечить область продовольственным зерном и мукой.

По словам начальника управления по организации производства сельхозпродукции и земельных отношений регионального минсельхоза Игоря Малеева, по сводке на 8 августа уже убрано 35 процентов зерновых.

– В этом году с одного гектара зерна получаем больше, чем в прошлом: 23,9–25 центнеров, в прошлом году было 22,3, – говорит специалист. – Причём уборочная стартовала на неделю раньше обычных сроков. В этом году, как ни странно, в первую очередь подошла не озимая рожь, а озимая пшеница. Мы запланировали производство миллиона 190 тысяч тонн этой культуры – выше уровня прошлого года. Причём, возможно, эти цифры по итогам уборочной будут превышены. Такой урожай позволяет с уверенностью сделать вывод, что скачков цен на хлеб ждать не приходится.

Кроме того, на сегодня скошено уже 90 процентов трав, заготовлено около 95 процентов от запланированного объёма сена. Сенаж полностью закрыт, заготовлено около 17 процентов силоса. Радует и урожай овощей. Как уверены в региональном минсельхозе, все запланированные 350 тысяч тонн будут собраны.

Сейчас аграрии готовятся к озимому севу. Причём озимых посеют больше, чем в 2015-м – 200,8 тысяч гектаров против 198 тысяч прошлогодних.

Напомним: в этом году из-за погодных условий во многих районах сроки посевных были сдвинуты на неделю вперёд. В некоторых осложняла работу засуха. Преодолеть сложности посевной кампании, в числе которых и удорожание кредитов, сельчанам помогли областные меры поддержки. В том числе заработавшая в этом году программа предоставления субсидий из областного бюджета, возмещающая часть затрат на приобретение оборудования нижегородского производства. С начала года сельхозпредприятия области пополнили парк своего оборудования на 41 единицу. Общая сумма возмещения составила 41 млн рублей. Кроме того, и областная, и федеральная поддержка помогла хозяйствам области приобрести в этом году восемь зерноуборочных комбайнов оте-чественного производства.

Теги: Сельское хозяйство

687

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.