Где легко дышится

07:01 — 11.08.2016

Стены из бамбука, потолок из фанеры

Стены из бамбука, потолок из фанеры

Автор фото: Ольга Гогуленко

Где легко дышится

07:01 — 11.08.2016

Дерево, камень, текстиль… Сегодня всё чаще и чаще во внутренней отделке домов и квартир применяют натуральные материалы. Это не только красиво. В помещениях, где ими отделаны полы, стены, потолки, легко дышится и приятно находиться. В последнее время появилось много новых отделочных экологичных покрытий.

Прислониться к бамбуку

Выбирая натуральное покрытие для стен, большинство предпочитает бумажные обои. Недорогой доступный материал, хотя служит не так долго, выцветает, рвётся. Нынче можно найти и более выигрышный, долгоиграющий вариант.

У нижегородцев Бизяевых, приверженцев натурального стиля в интерьере, стены гостиной отделаны бамбуковыми обоями. Смотрится восхитительно! Да когда ещё вокруг мебель деревянная, в интерьере много керамики, а с потолка свисает кованая люстра. Кстати, потолок здесь из светлой финской фанеры, поверх которой расположены тёмного цвета деревянные балки.

– С бамбуковыми обоями история вышла. Мы их поклеили – кстати, делать это очень легко – и повесили на одну из стен картину, – рассказывает хозяйка. – Мы любители смены интерьера и через какое-то время сняли картину, а под ней зелёный квадрат. Оказывается, наши обои выцвели и стали жёлтенькими, а мы и не заметили.

Это определённый шарм натуры. Как патина у дерева или кожи.

Покрасим вагонку

Чаще стали отделывать стены пробкой. Моя знакомая Елена после того, как они обили пробкой комнату, где слушают музыку, призналась: на них перестали жаловаться соседи. Пробка прекрасно поглощает звуки.

Шикарно смотрятся обои из натуральной ткани. Но жутко дороги. К тому же, по словам мастера широкого профиля Владимира Иванова, для них нужны идеально ровные стены, да и клеить такое покрытие лучше профессионалам. Очень благородно выглядят стены с деревянными резными панелями – такими, которые в старину были в дворянских домах. Они тоже дороги.

Слишком много камня в интерьере быть не должно, иначе почувствуете себя в каменном мешке.

Сегодня стены, дверные проёмы, ниши облицовывают натуральным камнем.

Деревянной вагонкой у нас обычно обшивают лоджии, балконы, дачные дома, сауны. Но сегодня такой вариант может применяться и в комнатах. Нужно лишь поиграть с ним. Некрашеное дерево уже не в моде. Если хотите стильного вида, покрасьте доски в белый, нежно-сиреневый, розоватый, салатовый цвет. Одну стену можно оклеить бумажными обоями с ярким рисунком.

Плитку на пол

Натуральный пол – это, конечно, паркет. Красивый, долговечный, по которому приятно ступать босыми ногами и совсем не хочется застилать коврами – даже из чистой шерсти. Причём паркет изготавливают не только из ценных пород дерева, но и из того же бамбука. Он прекрасно будет смотреться в экзотическом интерьере и прослужит не менее тридцати лет. Покрывают и пробкой, которая добавляет тепла. И, конечно, более демократичное по цене покрытие – деревянная доска. Для комнат рекомендуется выбирать древесину хвойных пород: ель, лиственницу, сосну, пихту или кедр, осину и ольху. Такие доски прочны и долго служат. Лучше использовать шпунтованную и обрезную древесину, не нуждающуюся в дополнительной шлифовке.

У наших друзей – семьи Олесовых – в прихожей плиточный пол. Чередующиеся бело-синие большие плитки из керамогранита смотрятся очень красиво. За ними легко ухаживать: протёр влажной тряпкой – и всё. И прослужит такое покрытие долго. Недаром сегодня всё чаще отделывают плиткой полы не только традиционно в ванной и туалете, но и в прихожих, кухнях.

Стекло над головой?

Что касается потолка, то самое простое решение проблемы – выровнять и покрасить водоэмульсионной краской. Но если вы человек нестандартный, выберите натяжной потолок из натуральной (не синтетики!) ткани. Можете и сами попробовать смастерить, натянув на деревянную основу материал и закрепив его на стенах. Желательно, чтобы потолок был небольшой по площади, а ткань не тяжёлая. Необычный рисунок сделает ваше жильё неповторимым. Дизайнеры даже предлагают потолки из драпировки. То есть к потолку крепятся балки и к ним лёгкая непросвечивающая ткань, которую набирают в лёгкие драпировки.

В последнее время стал востребован подвесной стеклянный разрисованный потолок с подсветкой. В Интернете написано, он отлично выравнивает любую поверхность, удароустойчив, прост в уходе. Но такая тяжесть над головой? Не знаю что и сказать. Лично я такой потолок не видела.

Теги: Общество

337

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.