Двойниковый эффект

07:01 — 11.08.2016

Александр Лужин

Двойниковый эффект

Автор фото: Юрий Правдин

Двойниковый эффект

07:01 — 11.08.2016

Александр Лужин

В последние недели в центре внимания не только в Нижегородской области, но и на федеральном уровне – выдвижение со стороны ряда партий кандидатов-двойников. Председатель Центризбиркома страны Элла Памфилова уже заявила о том, что намерена выдавать «чёрные метки» партиям, которые используют подобные технологии.

Три варианта

Существует три варианта использования технологии двойников. Первый – когда двойника выставляют против конкурента. Второй – чтобы усилить собственного кандидата. И третий – двойник выдвигается против конкурента в том же округе, чтобы оттянуть голоса от основного кандидата.

– К сожалению, мы сейчас стали наблюдать, что начали себя проявлять очень неблаговидные технологии по выставлению так называемых двойников, – заявила Элла Памфилова.

Численность избирателей в Нижегородской области на 1 июля 2016 года – 2636906 человек.

Председатель Центризбиркома также отметила, что нет правовых оснований, чтобы как-то запретить эти технологии, «но поставить такую чёрную моральную метку ЦИК сможет». Памфилова пообещала предавать огласке все случаи выдвижения дублей.

– Мы сейчас анализируем первые, ещё неполные, списки кандидатов в регионах и будем делать это постоянно, отслеживая появление двойников, – подчеркнула председатель Центризбиркома.

Не в первый раз

В нашей области сразу несколько однофамильцев своего лидера Александра Бочкарёва выдвинули справедливороссы.

– Появление в списках «Справедливой России» двойников Александра Бочкарёва, заверенных лично Александром Бочкарёвым, – на мой взгляд, очень нечестный метод. Из-за такого ведения избирательной кампании теряется доверие населения к предстоящим выборам, а самое главное – к той власти, которая будет формироваться, – считает уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина.

Феномен двойников повторяется в регионе второй раз подряд – его активно использовали на выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода, когда появился двойник Каргина. И снова в партийном списке «Справедливой России» кандидат в депутаты Заксобрания – полный тёзка Дмитрия Каргина. Задача понятна: используя фамилию раскрученного в округе предпринимателя, справедливороссы хотят получить как можно больше голосов избирателей.

Депутат-коммунист Денис Вороненков, баллотирующийся в Госдуму по 129-му округу, заявил в своём блоге, что на округе появился его полный тёзка Денис Николаевич Вороненков, который ещё недавно был Денисом Киселёвым. По данным, заявленным в избирком, он работает сторожем у индивидуального предпринимателя, а доход за 2015 год в 22 тысячи рублей получил в «САЮСе», владеет которым всё тот же Бочкарёв. Перед двойником стояла цель оттянуть голоса у кандидата-коммуниста. Правда, этого двойника с выборов уже сняли.

Готовятся поправки

Сейчас эта технология формально не попадает ни под какие ограничительные статьи закона, но…

– Избирателю вместо одного кандидата, вместо одного политика подсовывают другого, с тем же внешним набором имени, фамилии и отчества, – считает аналитик Александр Прудник.

Законодатель обеспокоен сложившейся ситуацией с двойниками – готовится новая норма: в избирательном бюллетене указывается фамилия кандидата на данный момент, а в скобочках – имя и фамилия, которые он носил до смены данных, и причина их смены.

Дословно

На наш вопрос о ситуации с двойниками областная избирательная комиссия сообщила:

«По состоянию на 01.08.2016 года число лиц, представивших документы в избирательную комиссию Нижегородской области и в соответствующие окружные избирательные комиссии Нижегородской области на выдвижение и регистрацию кандидатами в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области и имеющих совпадающие фамилии с другими кандидатами на выборах в законодательный орган области, составляет не более 10 процентов, при этом имеются единичные случаи смены кандидатами фамилии, имени, отчества.

Указанные случаи не противоречат подпункту «а» пункта 5 статьи 63 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которому при совпадении полностью фамилии, имени и отчества двух или более кандидатов сведения о кандидатах размещаются в избирательном бюллетене в соответствии с датами рождения кандидатов, при этом если один или более кандидатов меняли фамилию и (или) имя и (или) отчество в период избирательной кампании либо в течение года до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, в бюллетене также указываются прежние фамилия, имя, отчество кандидата.

Аналогичная норма содержится в пункте 1 части 7 статьи 72 Закона Нижегородской области от 25.11.2005 № 187-3 «О выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области».

Ответа от председателя Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александра Бочкарёва «НП» не получила.

Теги: Политика

772

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.