Запасём

07:01 — 04.08.2016

Запасём

07:01 — 04.08.2016


Наши читатели делятся проверенными рецептами заготовок на зиму.

Ягодный микс

Беру то, что растёт у меня в саду: ягоды и листья вишни, смородины, малину, душицу, цветки ноготков. Раскладываю всё это в полиэтиленовые пакеты (на один пакет несколько листьев вишни-смородины, веточка душицы, два-три цветка ноготков) и отправляю их в морозилку. Зимой из ягод получается душистый компот или киселёк для детей.

Салат «Цвета радуги»

На дно банки (0,5 или 0,75 литра) кладу нарезанные кольцами луковицу, сладкий перчик, три зубчика чеснока, небольшие огурчики и помидорки, сверху — небольшие дольки патиссонов, зонтик укропа. Заливаю банку кипятком на 10 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю, добавив на литр воды по две столовые ложки сахара и соли (без верха), девятипроцентного уксуса. Довожу всё до кипения, заливаю рассолом банки с овощами и закатываю. Укрываю до полного остывания.

Надежда Матвеичева, Заволжье

Под соусом из крыжовника

Для этого необычного соуса беру полкило крыжовника (мою и удаляю хвостики), нарезанные пять помидоров, пару сладких перцев и один острый чили, луковицу, головку чеснока. Всё складываю в миску и измельчаю в блендере (можно дважды прокрутить в мясорубке). Добавляю по две ложки растительного масла и столового уксуса, специи, соль по вкусу, размешиваю массу и расфасовываю по баночкам. Стерилизую их 10 минут и закрываю крышками.

Огурчики «обалденные»

Беру четыре килограмма маленьких огурчиков, замачиваю на четыре часа в воде, потом обрезаю хвостики и разрезаю огурчики пополам или на четыре части. Складываю их в кастрюлю, добавляю мелкопорезанный пучок петрушки, вливаю по стакану подсолнечного масла и девятипроцентного уксуса, кладу 80 граммов соли. В этот маринад следом засыпаю стакан сахарного песка, кладу десертную ложечку чёрного молотого перца, ломтики головки чеснока. Через 4 — 6 часов замариновавшиеся огурцы закладываю в стерилизованные полулитровые банки, накрываю крышками и стерилизую 20 — 25 минут. После этого плотно укутываю банки до полного остывания.

Татьяна Буланова, Дальнее Константиново

Семейное варенье

В нашей семье любят одно варенье — грушевое, которое я готовлю так: на килограмм нарезанных дольками груш — килограмм сахарного песка и стакан воды. Ставлю всё на огонь и варю в три захода. То есть закипит, и выключаю. Остужу полностью и затем вновь варю до кипения, остужаю. И так три раза, потом раскладываю остывшее варенье по банкам. Храню в подвале.

Надежда Бизяева, Нижний Новгород

192

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.