ВВП нуждается в деньгах

07:01 — 02.08.2016

Замёрзшие» стройки — как раз обстоятельство, которое не даёт развернуться ВВП

Замёрзшие» стройки — как раз обстоятельство, которое не даёт развернуться ВВП

Автор фото: Николай Бравилов

ВВП нуждается в деньгах

07:01 — 02.08.2016

В последние недели министр экономики РФ Алексей Улюкаев выступил с целым рядом довольно-таки оптимистичных, хотя и осторожных, заявлений. Если обобщить всё сказанное им, выходит, что кризис в России подходит к концу.

Плюсы нуля

Министру вообще-то по должности положено быть оптимистом, если он не хочет быть уволенным. Но это чувство должно всё-таки быть на чём-то основано, и как раз в июле Алексей Улюкаев получил данные, которые вполне может трактовать в свою пользу. Экономический спад не просто замедлился – он остановился. А кое-где наметились и признаки роста.

В частности, по данным министерства экономического развития, по итогам июня впервые за долгий период зафиксировано отсутствие падения ВВП.

– Сезонно очищенный спад ВВП практически остановился. В апреле он составлял 0,2 процента, в мае – 0,1, в июне достиг нуля, – говорится в последнем отчёте МЭР.

Этот «нуль» вполне можно считать достижением, учитывая, что по итогам второго квартала ВВП России упал ещё на 0,6 процента против 1,2 процента снижения по итогам января – марта. И хотя в годовом выражении ВВП составляет –0,9, динамика положительна и вполне может служить основой для оптимизма министра. Вот он и заявляет, что «в ближайшее время мы рассчитываем, что ВВП выйдет в положительную плоскость», очевидно, ориентируясь на представленные цифры.

Нащупали, пора оттолкнуться

По другим данным, ВВП уже шагает в нужном направлении. Так, по крайней мере, говорится в аналитическом отчете Внешэкономбанка (ВЭБ).

– В июне экономическая динамика несколько выправилась, частично компенсировав майский спад. Мы оцениваем, что ВВП был на 0,1 процента выше, чем в предыдущем месяце, – утверждает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

Позитивной динамике в наибольшей степени способствовала промышленность: агрегированный индекс со снятой сезонностью увеличился на 0,6 процента. Свой вклад внёс и рост показателей в таких отраслях, как транспорт (0,6 процента), добыча полезных ископаемых (0,1) и производство продукции сельского хозяйства (0,1).

С другой стороны, он был практически полностью нивелирован падением в иных сферах экономики. Наиболее отличилось строительство (–1,4 процента) и платные услуги (–1,1).

Но всё же, если сравнивать нынешние показатели с прошлогодними, прогресс налицо. В прошлом году к осени падение набирало силу, в этом году оно выдыхается. Экономика нащупала пресловутое «дно», о котором так долго рассказывали с разных трибун. Теперь от него можно отталкиваться.

Объективные негативные факторы, разумеется, никуда не делись. После нескольких недель устойчивого роста котировки на нефть снова пошли в минус. Здесь наши власти подстраховались заранее, синхронно опустив рубль, но вряд ли это решает все проблемы.

А куда же вкладывать как не в Россию!

С другой стороны, пик выплат по зарубежным кредитам многие крупные российские компании уже успешно прошли, остатки на счетах банков и крупных предприятий огромны, за рубежом инвестировать их сейчас невыгодно – остаётся пробовать в России. Что само собой положительно должно сказаться на ВВП.

Улюкаев всерьёз рассчитывает, что деньги в экономику пойдут. Для этого он намерен инициировать инфраструктурную модернизацию, дав бизнесу привлекательные проекты для инвестирования.

Предпосылки для этого уже есть. Так, в июне отмечается рост отгрузки у РЖД на 3 процента. В том числе речь идёт и о перевозках стройматериалов. Что, в свою очередь, демонстрирует признаки намечающегося оживления в отрасли, хотя по цифрам кажется, что там пока всё довольно уныло.

Увеличился и импорт машин и оборудования. Что опять же, по мнению Улюкаева, демонстрирует готовность бизнеса инвестировать в долгосрочные промышленные проекты. В общем, предпосылки для роста есть, несмотря на дешевеющую нефть, санкции и нестабильную международную ситуацию. Министр твёрдо уверен в переходе к росту в следующем году и сомневается пока лишь по конкретным цифрам: от 0,8% до 2% и до 4,5% в 2019-м.

Скромненько, но реалистично.

Теги: Экономика

282

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.