Соль доктрины безопасности

07:01 — 02.08.2016

Когда строительство завода «РусВинил» ещё было только в задумке, рассматривалась возможность использования для производства ПВХ белбажской соли. Но в итоге подсчитали возить это сырьё баржами по Волге выгоднее, чем вкладываться в разработку месторождения

Когда строительство завода «РусВинил» ещё было только в задумке, рассматривалась возможность использования для производства ПВХ белбажской соли. Но в итоге подсчитали возить это сырьё баржами по Волге выгоднее, чем вкладываться в разработку месторождения

Соль доктрины безопасности

07:01 — 02.08.2016

Одно из крупнейших в России месторождений каменной соли, Белбажское в Ковернинском районе Нижегородской области, дождалось своего инвестора. Для управления проектом по его разработке в Москве было создано ПАО «Соль Руси».

На прошлой неделе в районном центре уже прошли публичные слушания, посвящённые строительству нового производства.

Собственная экстра

По планам «Соли Руси» в ближайшие два года будут построены предприятие по добыче соли, завод по производству поваренной соли сорта экстра (ГОСТ Р 51574–2000), продукции на основе соли наивысшей степени очистки (содержание NaCl не менее 99,98%), а также логистический комплекс и дилерский центр.

Конечными потребителями станут предприятия пищевой промышленности, торговые сети, дорожные службы, химическая и нефтяная промышленность, фармацевтические компании, животноводческий сектор, расположенные в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Москвичи уверены, что добываемая на месторождении соль позволит укрепить сырьевую независимость компаний-потребителей в рамках государственной доктрины безопасности страны. Действительно, согласно продовольственной доктрине, Россия должна быть на 85 процентов обеспечена собственной солью. В то время как на 2014 год импорт составлял две трети. А 33 процента продаваемой в стране соли made in Russia ещё очень далеки от необходимого для обеспечения продовольственной безопасности показателя.

Четверть рынка в перспективе

По расчётам специалистов, после выхода на проектную мощность белбажское предприятие будет выдавать 600 тысяч тонн соли ежегодно, а в перспективе – до одного миллиона тонн. Таким образом «Соль Руси» сможет занять четверть отечественного рынка.

О том, что это не пустые фантазии, говорят данные независимой экспертизы. Согласно исследованию ГКЗ Роснедра, по состоянию на 01.01.2016 года подтверждённые запасы соли Белбажского месторождения превышают 2,5 миллиарда тонн. Правда, геологи утверждают, что соль залегает семью-восемью пластами. На первых порах с позиции экономической целесообразности решено добывать минерал только с двух из них, наиболее удобных для разработки.

Инвестиции за счёт акций

Об экологических, экономических и социальных аспектах проекта специально для «Нижегородской правды» рассказывает председатель совета директоров ПАО «Соль Руси» Михаил Скворцов:

– Производство будет полностью безотходным. То есть никаких «белых морей», то есть захоронений шлама, остающихся после разработки, ковернинцам опасаться не стоит. Для утилизации шлама в наш проект включена очистка рассола в несколько стадий, дающая возможность разделить смесь на отдельные компоненты, затем промыть, произвести сушку, фракционное разделение и использовать для дальнейшего применения в промышленности.

Засоления почв в результате аварий также исключено. В случае разрыва рассолопровода он автоматически перекрывается.

Для финансирования проекта мы планируем уже в этом году вывести на вторичный рынок ценных бумаг 20 процентов акций. В целом мы планируем вложить в производство порядка 5 миллиардов рублей. Разработкой проекта завода занимается структурное подразделение Ростеха, «Гипроцветмет», с которым мы заключили соответствующий договор. Европейские и китайские производители оборудования готовы продать нам его на льготных условиях. Так что тех 20 процентов, что будут получены от продажи акций в этом году, вполне хватит.

Проблему кадров мы намерены решать за счёт местного населения. Уже на общественных слушаниях к нам подходили ковернинцы, имеющие навыки работы в сходных отраслях. Это высококвалифицированные специалисты – такие люди составят костяк будущего трудового коллектива. Кроме того, мы планируем заключить договоры на подготовку специалистов с нижегородскими вузами. Всего на новом предприятии будет открыто порядка 400 высокооплачиваемых рабочих мест.

Олег Шмелёв, глава администрации Ковернинского района:

– До сегодняшнего дня было уже пять попыток инвестирования в разработку Белбажского месторождения. Увы, все они закончились неудачей. Поэтому настороженность ковернинцев вполне понятна. Тем не менее, мы не можем не приветствовать желание предпринимателей участвовать в развитии производительных сил в районе. У «Соли Руси», похоже, серьёзные намерения. Реализация проекта – это новые рабочие места, а значит увеличение налогооблагаемой базы, рост доходов местного бюджета. Конечно, есть и связанные с проектом опасения – загрязнения окружающей среды, возрастание нагрузки на дороги из-за потока машин, перевозящих добываемую соль. Если эти аспекты будут проработаны инвестором, администрация поддержит проект на заседании Инвестсовета при губернаторе области.

Евгений Кочуров, главный геолог АО «Волга-геология»:

– Белбажское месторождение отличается очень высокой чистотой минерала. Оно было открыто ещё в 1973 году. Вообще недра Нижегородской области содержат немало ценных полезных ископаемых. В Ковернинском районе помимо соли есть месторождение алмазов, сопоставимое с якутскими. На северо-западе, ближе к границе с Костромской областью, возможно залегание нефтеносных пластов. Юг региона богат титано-циркониевыми песками. Но, к сожалению, пока ни бизнес, ни госпредприятия этим вопросом не заинтересовались. В последние годы, пожалуй, только французский «Сан Гобен» в Павловском районе выступил в качестве серьёзного инвестора в разработку нижегородских недр. Будем надеяться, что вслед за французами и «Солью Руси» к нам потянутся другие заинтересованные во вложении в добычу полезных ископаемых люди.

На сегодняшний день единственный крупный игрок, разрабатывающий региональные недра, - «Сен-Габен». Кстати, по итогам прошлого года из подземной кладовой получено более 5 тысяч кубометров строительных нерудных материалов.

Теги: Промышленность

832

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.