Регаты на события богаты

07:01 — 02.08.2016

«Алексеевская» гонка пройдёт уже в 37-й раз

«Алексеевская» гонка пройдёт уже в 37-й раз

Автор фото: Сергей Аристов

Регаты на события богаты

07:01 — 02.08.2016

37-я по счёту парусная регата «Кубок Ростислава Алексеева», которая откроется в районе яхт-клуба «Белая речка» в Городецком районе 6 августа, будет особенной. Нынешние соревнования посвящены 100-летию выдающегося нижегородского кораблестроителя, создателя судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов. Побороться за специально изготовленный к этому событию приз вызвались уже несколько десятков экипажей.

Этот кубок, по замыслу организаторов регаты, станет переходящим. Он создан из самых современных материалов по новейшим технологиям. Над созданием трофея трудились специалисты 15 предприятий региона.

– Новый кубок станет свое­образным символом творения отца, который ворвался на своей новой яхте с чёрными парусами в парусный мир и перевернул сложившиеся традиции, – подчеркнула дочь великого конструктора Татьяна Алексеева. – Мечтаю о том, чтобы росла массовость, появлялись и развивались свои национальные классы.

По словам президента Федерации парусного спорта Нижегородской области Александра Бобылёва, в открытии регаты примут участие внуки Ростислава Алексеева. Ожидаются победители многих российских и международных соревнований, включая известного ярославского яхтсмена Игоря Зарецкого, который выиграл гонку одиночек, за 33 дня переплыв Атлантику из Англии в США. Обещали прибыть гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тольятти, Череповца, Республики Чувашия…

Регата-2016 получится более динамичной благодаря сокращению дистанций. Участникам предложено несколько гонок на 10 – 20 миль, две – на 50 и одна – на 100.

Помимо взрослых соревнований, будут и детские, запланированы состязания радиоуправляемых моделей яхт. А ещё зрителей ждёт уникальная выставка самодельных яхт и катеров 50-х годов – нынешние владельцы отреставрировали их и поставили на воду.

– Каждый раз мы пытаемся сделать регату более значимой. В этом году в рамках Кубка Ростислава Евгеньевича Алексеева пройдёт третий этап Кубка России в классе Open 800, – рассказал Александр Бобылёв. – Кроме того, можно будет увидеть гонку тримаранов – современных трёхкорпусных судов. Они сделаны на Нижегородской земле конструктором Михаилом Тихоновым.

Отметим, что первая регата состоялась в 1979 году на базе отдыха «Ждановец» Горьковского политехнического института. Ростислав Алексеев был тогда главным судьёй. Первый и единственный раз: в феврале 1980-го заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат Ленинской и Сталинской премий ушёл из жизни. Ему было 63 года…

Но соревнования по-прежнему живут. И вот уже в 37-й раз друзья-соперники соберутся вместе, чтобы в честной борьбе друг с другом и волнами Горьковского моря выявить сильнейших. Как говорится, попутного ветра!

* * *

Если год назад в детской международной регате в классе яхт «Оптимист» (Кубок губернатора Нижегородской области) во всех дисциплинах первенствовали севастопольцы, то в этот раз на Гребном канале солировали спортсмены из подмосковного Долгопрудного.

Четвёртая по счёту регата собрала свыше полусотни яхтсменов от 9 до 15 лет из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Архангельска, Самары, Севастополя, Москвы и Подмосковья. Что примечательно, вновь не обошлось без зарубежных гостей. Свою команду выставили посланцы немецкого города Киль.

Традиционно старт соревнованиям дал губернатор Валерий Шанцев.

– Парусный спорт сам по себе прекрасен! Здесь нужно всё продумывать и мыслить как шахматисту, только намного быстрее: нет возможности тянуть. Ну и конечно, нужно быть храбрым, выносливым, сильным. Когда эти ребята вырастут, им не надо будет объяснять, что такое труд. А труд – это основа благополучия, – отметил глава региона.

По словам Валерия Павлиновича, сейчас в Нижегородской навигацкой школе занимаются около 500 детей, которые регулярно выступают в соревнованиях самого разного уровня. Одновременно готовятся будущие офицеры российского флота, что тоже немаловажно.

В индивидуальном и командном зачётах Кубка губернатора победили яхтсмены из Долгопрудного. У нижегородцев две бронзы – у Егора Кирдяшкина в личной гонке и в командных соревнованиях.

В гонке на призы главы администрации Нижнего Новгорода весь пьедестал почёта заняли гости из Долгопрудного. На достойном 8-м месте – представительница нижегородской ДЮСШ по парусному спорту Мария Сулоева.

Теги: Спорт

527

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.