Ракетки принесли медали

07:01 — 02.08.2016

Делегация ННГУ. По краям – призёры личных бадминтонных соревнований Анастасия Червякова (справа) и Кристина Вырвич

Делегация ННГУ. По краям – призёры личных бадминтонных соревнований Анастасия Червякова (справа) и Кристина Вырвич

Автор фото: Фото предоставлено университетом имени Лобачевского

Ракетки принесли медали

07:01 — 02.08.2016

Хорватские города Загреб и Риека принимали участников III Европейских студенческих игр. На них отличились бадминтонисты ННГУ имени Лобачевского и теннисистка, представлявшая один из вузов Татарстана.

Трёхкратное увеличение

В соревнованиях выступали более 5000 студентов из 45 стран и 300 вузов – это рекорд. По сравнению со II Европейскими студенческими играми, проходившими два года назад в Роттердаме (Нидерланды), программа состязаний заметно расширилась: количество дисциплин увеличилось с 7 до 21. Медали разыгрывались в бадминтоне, баскетболе, баскетболе 3х3, водном поло, волейболе, пляжном волейболе, футзале, футболе, гандболе, регби-7, бридже, шахматах, гольфе, дзюдо, каратэ, тхэквондо, академической гребле, плавании, скалолазании, настольном и большом теннисе.

Россия делегировала в Хорватию команды 16 вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иванова, Красноярска, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Наш город представляла сборная бадминтонистов университета имени Лобачевского. Её главный тренер Александр Гутко подчеркнул, что организация была на высшем уровне – как в чисто спортивном плане, так и в развлекательном. Кстати, соревновались участники в спорткомплексах, построенных к Всемирной летней Универсиаде 1987 года. В тогдашней Югославии собрались более 6400 студентов из 122 стран.

Подарок к столетию вуза

В бадминтонных состязаниях нынешних Европейских игр выступали 24 сильнейшие вузовские команды. Сборную нашего классического университета составили Юлия Румянцева, Илья Камышенков (оба – из Института экономики и предпринимательства), Кристина Вырвич, Андрей Долотов (они с факультета физкультуры и спорта), а также Анастасия Червякова (выпускница этого факультета). На групповом этапе наши земляки превзошли соперников из швейцарской Женевы и словенской Любляны, а вот в четвертьфинале уступили будущим победителям турнира – команде Улудагского университета из турецкой Бурсы. Затем нижегородцы переиграли два коллектива из Германии: Университет Дуйсбурга – Эссена и Гамбургский университет. Итог – пятое место.

Зато в женском одиночном турнире не было равных мастеру спорта международного класса Анастасии Червяковой. Она повторила свой триумф 2012 года, когда выступила лучше всех на I Европейских студенческих играх в испанской Кордобе. Кроме того, пара Червякова – Вырвич поднялась на вторую ступень пьедестала почёта, в упорной борьбе проиграв украинкам.

Бадминтонная сборная ННГУ преподнесла ещё один подарок вузу по случаю его столетия. В новом сезоне команда будет готовиться к чемпионату Европы среди студентов, который состоится в следующем году в Словении.

Серебро – общее, а бронза – личная

Нижегородка Екатерина Гусева, чья специализация – настольный теннис, в Хорватии защищала честь Казанского инновационного университета (прежде – Институт экономики, управления и права). Там она окончила второй курс юридического факультета.

В беседе с корреспондентом «Нижегородского спорта» 20-летняя Катя сказала, что в командных соревнованиях сборная КИУ уверенно дошла до финала, где спор с теннисистами Российского государственного гуманитарного университета сложился в пользу москвичей. А в одиночном разряде воспитанница заслуженного тренера России Вячеслава Ремизова сломила сопротивление соперниц из Англии, Литвы, Польши и Москвы, однако не смогла сделать последний шаг в финал, потерпев поражение от студентки РГГУ Ольги Куликовой. Наша дебютантка Европейских студенческих игр стала третьей. Не исключено, что она выступит в четвёртых по счёту континентальных вузовских соревнованиях – они пройдут в 2018 году в португальской Коимбре.

Добавим, что Екатерина Гусева, Анастасия Червякова и Кристина Вырвич представляют Центр спортивной подготовки Нижегородской области.

Теги: Спорт

275

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.