Откуда в регионе инновации

07:01 — 02.08.2016

В 2015 году в регионе были разработаны 64 новые передовые технологии. 24 ноу-хау от этого числа приходятся непосредственно на производство и обработку

В 2015 году в регионе были разработаны 64 новые передовые технологии. 24 ноу-хау от этого числа приходятся непосредственно на производство и обработку

Автор фото: Юрий Правдин

Откуда в регионе инновации

07:01 — 02.08.2016

В деле производства высокотехнологичной продукции Нижегородская область традиционно занимает одно из ведущих мест в России. Где истоки нижегородских инноваций? Откуда берутся научные разработки, успешно внедряемые на предприятиях области?

Попробуем разобраться на примере самых продвинутых отраслей экономики региона.

Без аналогов, одновременно

По данным Нижегородстата, в 2014 году наибольший объём инновационных товаров наблюдается в металлургии – более 67 миллиардов рублей. Бесспорный лидер отрасли – АО «Выксунский металлургический завод». За последние три года на ВМЗ появилось порядка 110 новых видов продукции. По итогам 2015 года на их реализацию пришлось около 60 процентов от всей выручки предприятия.

Проведение перспективных исследований и разработок, а также совершенствование имеющихся технологий производства у выксунцев курирует корпоративный Инженерно-технологический центр (ИТЦ ОМК). Он был создан ещё в 2005 году. А спустя пять лет включён в состав ВМЗ.

В конце 2011 года в рамках ИТЦ в Выксе был открыт Центр исследовательских лабораторий, который не имеет аналогов в отрасли и позволяет ВМЗ проводить собственными силами несколько десятков НИОКР одновременно. Кстати, по итогам прошлого года металлурги в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ реализовали более 120 проектов.

Более 20 из них выполнены непосредственно на ИТЦ, остальные – с привлечением крупнейших отраслевых научных организаций и научно-исследовательских институтов ключевых заказчиков продукции. Среди них ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «НИИ Транснефть», АО «ВНИИЖТ», ОАО «РосНИТИ», ООО «ЛУКОЙЛ-инжиниринг», ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина», ООО «Самарский ИТЦ» и т. д.

В итоге экономический эффект от внедрения результатов НИОКР на ВМЗ в 2015 году составил 2,3 миллиарда рублей.

Компетенции – конкуренции

Второе место среди отраслей-инноваторов занимает производство транспортных средств и оборудования. В «Группе ГАЗ», ведущем автомобилестроительном холдинге региона, за инноватику отвечает объединённый инженерный центр (ОИЦ) «Группы ГАЗ».

Это крупнейший в России инженерно-конструкторский комплекс, который ведёт полный цикл работ по созданию автомобилей от разработки концепции до сертификации транспортного средства.

Матричная структура организации, в основе которой 25 профильных центров компетенций, позволяет создавать конкурентоспособные продукты своевременно, качественно и в соответствии с требованиями потребителя. Постоянный штат сотрудников – 650 специалистов.

Среди новейших разработок – семейство лёгких коммерческих автомобилей «ГАЗель NEXT», среднетоннажные грузовики нового поколения «ГАЗон NEXT», внедорожник «Садко NEXT» и другие модели.

Патентная основа достижений

Производство электро-оборудования просто немыслимо без тесной связи с наукой. Подтверждением тому является работа НИИИС им. Ю. Е. Седакова, одного из ведущих предприятий атомной отрасли. Здесь без преувеличений вся продукция является высокотехнологичной. Это уникальные радиотехнические системы и комплексы, инновационные разработки в области построения автоматизированных систем управления сложными производственными объектами, в том числе атомными электростанциями; твердотельная микроэлектроника, проектирование и моделирование на базе современных IT-технологий.

Продукция НИИИС неоднократно побеждала во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров» и широко востребована на отечественном и зарубежном рынках, а лучшие специалисты удостоены за свои инновационные разработки звания лауреатов премии города Нижнего Новгорода.

И именно собственные исследования лежат в основе достижений института. В 2015 году сотрудниками института получено 25 положительных решений о выдаче патентов на изобретения, подано свыше 30 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности.

За дело берутся инженеры

Наконец, такая традиционная отрасль, как химическое производство, также не обходится без научных достижений. Все виды инноваций, известные в мире, успешно применяются на предприятиях группы СИБУР. Во-первых, это модернизация на основе существующих технологий. За последние 5–8 лет компания активно строила новые производства и модернизировала действующие.

Нижегородская область в этом смысле весьма показательна. В Кстове был построен завод «РусВинил». При этом были модернизированы производства этилена в Кстове, окиси этилена и гликолей в Дзержинске. Теперь регион производит в 10 раз больше поливинилхлорида, чем раньше, значительно больше этилена, пропилена и других продуктов, а уровень экономической эффективности и безопасности процессов вырос на порядок.

Второй тип инноваций – создание новых технологий. В периметре СИБУРа над этой задачей работают корпоративный R&D центр и инжиниринговая компания.

Показателен рост производства окиси этилена и гликолей СИБУРа в Дзержинске. Первоначально оно было рассчитано на 170 тысяч тонн продукта в год, сейчас завод выпускает почти в два раза больше – 300 тысяч. Почти двукратный рост объёма производства был достигнут в большинстве своём за счёт инженерных инноваций.

Нефтехимики рассчитали, что больший выход целевого продукта можно получить, если использовать современные высокоселективные катализаторы. Для того чтобы оные корректно работали, необходимо было очистить циркуляционный газ от примесей углекислого газа. В действующую схему завода были инсталлированы новые колонны очистки с сопутствующим оборудованием, что и привело к столь существенному повышению производительности.

Вот так точечные технические решения могут кардинально изменить действующее производство.

Теги: Экономика

255

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.