Ловушка для изотопов

07:01 — 02.08.2016

Установка  для электроискрового плазменного спекания

Установка для электроискрового плазменного спекания

Автор фото: Юрий Правдин

Ловушка для изотопов

07:01 — 02.08.2016

Проект профессора химического факультета ННГУ Альбины Орловой по созданию перспективных керамик для повышения безопасности ядерной энергетики на стадии переработки радиоактивных отходов получил поддержку от Российского научного фонда.

Подробности – у разработчика новой технологии.

Общемировой акцент разработки

– Керамики всем хорошо известны и используются в быту и технике с древнейших времён, – напоминает Альбина Орлова. – Но учёные из нашего университета сумели получить новые их виды с весьма перспективными свойствами и широкими возможностями для применения. Они не похожи на обычный фарфор, а имеют особую кристаллическую структуру, в которой создаются специальные «ловушки» для опасных радиоактивных изотопов. Попав в такую, изотопы фактически навсегда остаются изолированными от окружающей среды и становятся безопасными для человека.

Непосредственно в работах по заявленному проекту принимает участие коллектив созданной в феврале 2014 года в ННГУ международной лаборатории «Нанокерамик» под руководством Мацао Токита (NJS Co. Япония).

Кроме того, ведётся научное сотрудничество и с ведущими зарубежными группами. В частности, будут продолжены совместные работы с Эриком Вэнсом (Australian Nuclear Science and Technology Organisation, Австралия), контакт с которым был установлен в ходе международного семинара Elaboration of materials for Radiowaste immobilization, проводившегося в Австралии в апреле 2015 года. В настоящее время наш коллектив совместно с Эриком Вэнсом занимается сравнительным анализом структуры и свойств керамик Synrok (также используемых для иммобилизации высокоактивных отходов), получаемых с использованием различных способов спекания.

Будут продолжены контакты и с Сантьяго Гарсия Гранда (Spain, University Oviedo), одним из ведущих испанских физиков-кристаллографов.

Химики в роли «поваров-волшебников»

– В проекте получат развитие разработанные нами принципы моделирования оптимальных химических составов соединений с ожидаемыми структурами. На основе такого планирования и выбора составов для исследования мои коллеги-химики реализуют себя как волшебники: мы придумываем то, что необходимо, а потом они готовят задуманное в лаборатории, получая при этом необходимые порошки с очень маленьким размером частиц (нанопорошки).

Далее не менее ответственный этап – получение керамики. Здесь в нашем распоряжении уникальная инновационная технология их спекания высокоскоростным электроимпульсным способом, который обеспечивает приготовление продукции высокого качества за короткие временные интервалы.

Последнее обстоятельство особенно существенно при работе с радиоактивными композициями.

Керамические перспективы

– Разрабатываемые нами материалы, обладающие в определённых сочетаниях уникальными свойствами, являются перспективными не только для радиохимических производств, но также для космических технологий, машино- и авиастроения, каталитической химии, биомедицины.

Мы планируем усовершенствовать ранее полученные материалы, обеспечив им повышение пластичности и регулируемое изменение теплопроводности.

– Успешной реализации проекта будет способствовать участие в составе творческого коллектива как учёных с мировым именем, так и молодых исследователей. Большинство исполнителей являются аспирантами и студентами химического и физического факультетов ННГУ. Они уже в текущем году будут представлять результаты исследований на международной конференции NuMat-2016, The Nuclear Materials Conference в Монпелье (Франция), а также на научной молодёжной школе на одном из ведущих предприятий Госкорпорации РОСАТОМ – комбинате «Маяк» в Озёрске.

Теги: Наука

611

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.