Инкубатор хочет в цеха

Инкубатор хочет в цеха


Борский бизнес-инкубатор удивил и порадовал чиновников, прибывших сюда на совещание по господдержке МСП (см. «НП» № 72 от 19 июля): во-первых, представителей этого самого малого и среднего было много. Во-вторых, такого живого общения ранее на подобных встречах не наблюдалось. Сами предприниматели объяснили собственную активность… привычкой.

Повседневная насыщенная жизнь

«Да, нас часто собирают, как минимум раз в квартал, и всегда что-то интересное и нужное рассказывают», – так отреагировали на прямой вопрос корреспондента «НП» руководители организаций, которые, между прочим, даже резидентами бизнес-инкубатора не являются.

– Да так все делают, – скромничает руководитель МАУ «Борский бизнес-инкубатор» Алексей Быстров. – Для местного бизнес-сообщества мы проводим семинары, на которых рассказываем о новшествах в законодательстве, занимаемся содействием в получении мер государственной поддержки, помогаем оформлять пакеты документов для получения грантов и субсидий. Обычная повседневная насыщенная жизнь.

Профориентация молодёжи – тоже задача уже привычная. С этой целью здесь проводят дни открытых дверей, причём в двух форматах. Первый – это введение в предпринимательство: ребята знакомятся с «птенцами» инкубатора, а те показывают и рассказывают, что же это такое – иметь собственный бизнес. Во втором случае на встречу с молодёжью приезжают руководители кадровых служб градообразующих предприятий города. Сначала теория – словесное знакомство компаний, затем практика, то есть экскурсия на производство.

Алмазные круги по второму кругу

– Но мне хотелось бы остановиться не на похожести, а на наших отличиях от других подобных структур, – отмечает Алексей. – Во-первых, мы не стесняемся проводить мероприятия не местечкового, а регионального значения. Такие, например, как межрайонный бизнес-форум – третий год подряд к нам приезжают представители всех остальных инкубаторов области. Во-вторых, у нас есть собственная программа производства «Делаем вместе!» – это аналог центра субконтрактинга и аутсорсинга, который существует при нижегородском бизнес-инкубаторе «Клевер». То есть мы помогаем нашим резидентам, малым предприятиям, заключать договоры с крупными. Но главное отличие в том, что мы делаем ставку на набор в резиденты начинающих промышленников – в силу сложившейся отраслевой структуры экономики города.

Среди выпускников (а их за три года уже 25), например, компания «Кимирус» – производитель моющих средств для пищевой промышленности. А фирма «Келтер» всего вторая в России, кто занимается изготовлением ножей для деревообработки. А выпускник по имени «Новатор» и вовсе уникален: его сотрудники разработали систему репрофиляции алмазных кругов для обработки кромки автомобильного стекла. Благодаря технологии восстановления ресурс кругов увеличивается в два раза. Что очень даже неплохо, учитывая то обстоятельство, что они в нашей стране вообще не производятся – их приходится закупать за рубежом.

Стены… вылечат

Резиденты, назвавшиеся «Водстройресурс», начинали с субподрядов для судостроительных предприятий, а сейчас сосредоточились на выпуске несгораемой одежды для сварщиков. А компании «АССЛ-Волга» и «Монолит» и сегодня выполняют специализированные работы для кораблестроителей.

Из новичков-производственников выделяется ИП «Широков», специализирующееся на изготовлении необычных строительных материалов с содержанием камня с лечебными свойствами – шумгита.

Однако, едва оперившись, производственные компании спешат покинуть гнездо. Объясняется такая торопливость финансовыми причинами – иметь офис в одном месте, пусть и на льготных условиях, а производство в другом – неудобно, да и дорого.

– Так что появление в инкубаторе собственных производственных помещений (которые будут сдаваться в аренду на тех же льготных условиях, что нынче и офисные) – это главный вопрос нашего дальнейшего развития, – уверен Алексей Быстров. – Это позволит расширить количество проектов и продлить сроки работы с ними, чтобы резиденты не бросали своё дело на полпути и точно выходили на окупаемость.

Гордимся услугами «гильдии»

Впрочем, и компании, оказывающие разнообразные услуги, в резиденты второго сорта никто не записывает. Гордятся в инкубаторе «Гильдией», специалисты которой занимаются разработкой бизнес-планов, технико-экономических обоснований, проведением маркетинговых исследований не только в Нижнем Новгороде, но и по всей России – от Москвы до Дальнего Востока.

В числе новых «птенцов», попавших в инкубатор только в этом году, есть фирмы, оказывающие налоговые консультации, создающие сайты, занимающиеся 3D-съёмками…

Кстати

Есть у местных бизнесменов и неформальное объединение – Сообщество борских предпринимателей (СПБ) – это площадка, созданная для коллективного решения проблемных вопросов и реализации совместных проектов.

Члены сообщества и праздники вместе отмечают, и акции совместные устраивают. Так, уже второй год подряд в День предпринимателя СПБ проводит агитавтопробег по городу.

Теги: Бизнес

665

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.