«Допинговый» заМОК на олимпийской мечте

07:01 — 02.08.2016

«Допинговый» заМОК на олимпийской мечте

07:01 — 02.08.2016


Несколько международных федераций по видам спорта буквально растерзали команду России, после того как Международный олимпийский комитет передал им полномочия с правом вынесения окончательного вердикта по допуску российских спортсменов на летние Игры четырёхлетия. Началось всё с легкоатлетов, а затем последовал жесточайший беспредел в отношении гребцов, пловцов, тяжелоатлетов, велосипедистов… Первоначально на Олимпиаде должны были выступить 398 российских спортсменов, на данный момент их осталось всего 262. Окончательный же состав определится только 5 августа. К сожалению, весьма ощутимый удар был нанесён и по представителям Нижегородской области: из девяти потенциальных олимпийцев на старт в Рио-де-Жанейро могут выйти всего три (!!!) наших атлета.

Веслом по голове

– Когда Спортивный арбитражный суд отклонил иск Олимпийского комитета России и наших легкоатлетов, сказать, что мы расстроились, – значит ничего не сказать, – заметил наставник нижегородских метателей Михаил Садов. – Потрачена уйма сил, времени, средств, и получается, всё впустую. Последние четыре года мы жили только Олимпиадой, работали ради этого главного старта, и что сейчас? Такое ощущение, что это чья-то злая шутка. Самое плохое, что могло случиться, произошло. Спорт должен быть вне политики, но на практике почему-то происходит иначе…

На Играх должны была выступить дискоболка Екатерина Строкова – подопечная Михаила Садова – и борский прыгун в длину Василий Копейкин, но их мечта об Олимпиаде разбилась в пух и прах.

Следующими жертвами «олимпийской зачистки» среди нижегородцев стали девушки из академической гребли. Анастасия Карабельщикова отбыла дисквалификацию за допинг ещё в 2009 году, после чего проблем с ним не имела и многократно отмечалась на международных подиумах. Однако пункт решения МОК «не допускать до Игр спортсменов с допинговой историей» лишил её места в женской восьмёрке сборной России, что автоматически «развалило» лодку, загребной в которой была другая представительница нижегородского ЦСП – Алевтина Савкина.

Церемония открытия XXXI летних Олимпийских игр состоится 5 августа на знаменитом стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро.

По такой же, что и у Савкиной, причине лишился бразильской регаты Юрий Постригай. Международная федерация гребного спорта отстранила от Олимпиады его напарника по байдарке-двойке Александра Дьяченко – как сказано в докладе «независимого эксперта» Ричарда Макларена, «за подмену допинг-проб». Так что, даже несмотря на абсолютно чистую репутацию, олимпийские чемпионы не смогут отстоять свой титул, завоёванный четыре года назад в Лондоне.

И наконец, не поедет в Рио штангистка Анастасия Романова. Да, она имела дисквалификацию из-за допинга, но отбыла её, а теперь попала «под раздачу» вместе со всей командой российских тяжелоатлетов, отстранённой от Игр в полном составе.

Ждём «художественно» офрмленного золота

Что же касается нижегородцев, «оставшихся в живых», то первой на старт в Рио выйдет 29-летняя мастер спорта международного класса, воспитанница нижегородской СДЮСШОР № 13 Мария Долгих. Одиночные соревнования у женщин в настольном теннисе начнутся уже 6 августа и будут проходить каждый день вплоть до 10-го, когда состоится финал.

Также 6 августа свой первый матч на площадке для пляжного волейбола проведёт 30-летний Никита Лямин. В расширенной заявке Олимпийского комитета России он фигурирует как представитель Нижегородской области, хотя выступает за краснодарское «Динамо», – наверное, поэтому у нас в министерстве спорта считают, что волейболист не приписан к нашему региону. В стартовой игре группового этапа дуэту Лямин – Дмитрий Барсук будет противостоять голландская пара Александр Брауэр – Роберт Мёувсен. Следующие соперники россиян – поляки Пиотр Кантор/Бартош Лосяк (8 августа) и немцы Маркус Бокерман/Ларс Флюгген (10 августа).

А наша главная олимпийская надежда – заслуженный мастер спорта 25-летняя Анастасия Максимова. Россиянки считаются фаворитами в групповых упражнениях по художественной гимнастике, а сумеют ли они подтвердить свой высокий класс, станет известно лишь в последний день Олимпиады – 21 августа.

Безусловно, будем мы болеть и за женские сборные страны по водному поло, волейболу и фехтованию на шпагах. Ведь в их составах честь России будут защищать воспитанницы нижегородских и дзержинской спортивных школ: ватерполистки Евгения Иванова и Анна Тимофеева, волейболистка Вера Ветрова, шпажистки Виолетта Колобова и Ольга Кочнева.

В конце – о главном

А в заключение о том, с чего надо было бы начинать наше повествование, – о самой Олимпиаде. Это будут первые Олимпийские игры в Южной Америке и вторые – в Латинской (после соревнований 1968 года в Мехико). В 34 видах спорта разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (306), ожидается участие рекордного числа стран (207), причём впервые будут представлены Косово и Южный Судан. В период проведения Игр на континенте будет календарная зима, температурный режим составит 18 – 25 градусов. Разница во времени с Москвой – 6 часов «отставания».

Талисманами Игр стали два зверя, олицетворяющие флору и фауну Бразилии. Один из них, имеющий жёлтую окраску, символизирует самых ярких и распространённых представителей местного животного мира – обезьяну и попугая. Второй – собирательный образ бразильской флоры: в его чертах можно узнать и элементы дерева, и элементы цветка.

Программа соревнований осталась примерно такой же, как на предыдущих Играх. Добавились только регби-7 и гольф, в который на Олимпиаде последний раз играли 112 лет назад.

Теги: Спорт

289

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.