Выбор на свой страх и риск

06:00 — 05.07.2016

Дмитрий Славин

Выбор на свой страх и риск

06:00 — 05.07.2016

Дмитрий Славин


Несмотря на приглашение в Лигу чемпионов (новый турнир ФИБА), «Нижний Новгород» вместе с тремя другими российскими клубами («Химки», «Локомотив-Кубань» и «Зенит») сделал выбор в пользу Кубка Европы, получив wild card. Всего в этом соревновании сыграют 24 команды. Жеребьёвка пройдёт 7 июля в Барселоне.

Как мы уже сообщали, из-за скандала между Международной федерацией баскетбола (ФИБА) и Евролигой те клубы, которые решат выступить в Кубке Европы, будут дисквалифицированы во всех остальных турнирах. Тем не менее «Нижний Новгород» и ещё 23 коллектива на свой страх и риск не стали прислушиваться к угрозам ФИБА. Кстати, президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко ещё совсем недавно уверял, что в Кубке Европы от нашей страны никто играть не будет и это позволит избежать санкций, включая отстранение национальной сборной от участия в чемпионате континента… Помимо России в Кубке Европы будут представлены клубы из Греции, Германии, Италии, Испании, Израиля, Черногории, Хорватии, Сербии, Литвы, Польши и Словении. Интересно, отстранит ли ФИБА все эти страны от континентального первенства? Это будет просто смешно!

Как бы то ни было, ФИБА уже направила в РФБ официальное письмо, в котором просит до 4 июля принять соответствующие меры по отношению к клубам «Зенит», «Химки», «Локомотив-Кубань» и «Нижний Новгород».

– По своей инициативе РФБ никого дисквалифицировать не будет, – сказал Андрей Кириленко накануне публикации этого письма. – Однако в случае поступления подобного требования от ФИБА мы будем вынуждены пойти на этот шаг для сохранения сборной России. Это единая позиция всех заинтересованных сторон, с которыми мы обсуждали возможные последствия. Если международная федерация применит какие-либо санкции, мы будем бороться – как за сборную, так и за наши клубы, за национальный чемпионат. И только ФИБА, а не РФБ, может наложить запрет на все переходы, связанные с этими клубами.

Остаётся только догадываться, как будут развиваться события дальше и какую позицию займёт бывшая звезда НБА.

– Надеюсь, что РФБ не пойдёт на дисквалификацию четырёх лидеров российского баскетбола и мы сможем вместе прийти к общему решению, которое устроит все стороны конфликта, – подчеркнул председатель правления БК «НН» Сергей Панов.

* * *

Селекционная работа «Нижнего Новгорода» тем временем продолжается.

Клуб покинули Семён Антонов (перешёл в ЦСКА), Дмитрий Хвостов, Евгений Бабурин, Владимир Ивлев (все – в «Локомотив-Кубань»), а также Виктор Радд, Эрик Мэйнор и Виктор Заряжко – у них истёк срок контрактов. Действующие соглашения имеют Рашид Махалбашич, Максим Григорьев, Андрей Кирдячкин, Илья Попов, Иван Стребков, Иван Викторов и Сергей Марихин.

Помимо форварда Александра Гудумака (прежний клуб – «Сахалин»), о чьём переходе мы сообщили в прошлом номере, команду пополнили арендованный у «Локомотива-Кубани» 22-летний центровой Никита Зверев (рост – 210 см, вес – 110 кг) и 29-летний форвард Пётр Губанов (рост – 207 см, вес – 105 кг). В сезоне 2013/14 он уже выступал за БК «НН», после чего два года провёл в казанском УНИКСе.

Теги: Спорт, Баскетбол

251

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.