В главной роли – Нижний Новгород

Таким Евгений Кудельников (слева) встречал нашего фотокорреспондента в 2011 году, когда съёмки только-только начались...

Таким Евгений Кудельников (слева) встречал нашего фотокорреспондента в 2011 году, когда съёмки только-только начались...

Автор фото: Николай Бравилов

В главной роли – Нижний Новгород

На ХХ Петербургском международном экономическом форуме был представлен проект рекреационно-оздоровительного культурного центра Никиты Михалкова «Цитадель». По сути дела, в Павловском районе, на месте съёмок одноимённого фильма режиссёра-оскароносца, должен вырасти целый туристический городок, в котором, кроме развлекательного и спортивного центра, гостиниц и общежитий, будет работать… киноакадемия. Появится ли в конце концов в регионе собственная студия «полного метра» – неизвестно. Но в том, что город уже стал постоянной съёмочной площадкой, можно не сомневаться.

…и горожане скинулись на фильм

Для режиссёра Евгения Кудельникова поход в кино начался, как и положено, с идеи. Сугубо патриотичной. Снимать в регионе, силами местных специалистов, с Нижним Новгородом в главной роли. На достижение заявленной цели потребовалось более 5 лет и около 13 миллионов рублей. Казалось бы, не сумма для серьёзного кинематографа. Однако…

– В своё время съёмки начались благодаря помощи мецената – нижегородского бизнесмена, который вдохновился идеей фильма и безвозмездно выделил 3 миллиона рублей, – вспоминает Евгений Кудельников. – И хотя я изначально оценивал производство в 10 миллионов, всё же решил рискнуть. Во-первых, был в романтически-оптимистическом настроении, думал, что так же быстро найду и остальные деньги. Ну, а во-вторых, понимал, что надо начинать, чтобы не потерять всё.

На первом этапе сняли существенную часть сцен, написали песню, смонтировали ролик и выпустили его в Интернет. Получили 200 тысяч просмотров – для Нижнего образца 2011-го результат весьма обнадёживающий. Но на этом деньги закончились. Съёмки остановились.

– Далее всё как по сценарию: искал деньги, находил – снимал. Кончались – искал, снова находил, опять снимал. И так 5 лет, – смеётся Евгений. – Простои порой составляли по полгода. Брал кредиты и займы. А полмиллиона рублей собрали нижегородцы – и я считаю, что это показатель: землякам нужен фильм!

А кинотеатр уже строим…

Нижний – уникальная площадка для кино: у нас компактно расположены любые ландшафты и временные эпохи. Есть достойная актёрская база. На этом плюсы заканчиваются – нет ни оборудования, ни специалистов. Поскольку важно было воплотить проект силами одних лишь нижегородцев, Евгению пришлось в целом ряде сцен пробовать себя в качестве оператора-постановщика. В остальном повезло. Специалиста по визуальным эффектам нашли в Арзамасе – им стал художник Алексей Ширяев. Музыку написал молодой нижегородский композитор Станислав Смирнов. А сложнейший грим согласилась делать наша землячка Евгения Захарова, которая сейчас работает в Москве.

Что из всего этого получилось, станет понятно после премьеры, которая назначена на ближайший сентябрь.

– Что касается проката, то в кинотеатр мы можем попасть лишь на условиях аренды зала, – рассказывает Евгений. – Надеюсь, патриотизм и на этот раз сработает и нам сдадут помещение за не очень большие деньги. Кроме того, мы решили обеспечить наших зрителей независимой просмотровой площадкой, и сегодня полным ходом занимаемся её обустройством в здании «Нижполиграфа». Если фильм зрителю понравится, то попробуем выйти и за пределы области на уровне региональных ТВ-дистрибьютеров.

Сериал – в аренду

Александр Кондратенко свой первый полный метр снял в 2009 году. Сегодня в его копилке четыре картины. Большинство из них снималось в Нижнем. Здесь же сейчас идёт работа над сериалом «Имя ему – легион». Кроме того, что наш город – идеальная съёмочная площадка, в которой можно найти декорации для любой эпохи, интересен он и административным ресурсом. Деньгами власти не помогают, зато разрешают снимать практически везде. И один этот фактор даёт более чем серьёзную экономию.

– Кино для нас – как рекламная площадка: чтобы увидели, на что мы способны, – признаётся Александр. – В результате нас приглашают на московские и зарубежные проекты на хорошую зарплату.

Сегодня киноиндустрия работает иначе, чем ещё пару десятков лет назад, считает Александр. Не нужны огромные кинофабрики, на сцену вышли компании, у которых нет ни павильонов, ни оборудования: всё арендуется, а отдельные специалисты приглашаются под определённый проект.

– Как-то мы были принимающей стороной для одного сериала. Арендовали павильон – им стал производственный ангар на Автозаводе. Декорации изготовил мастер из Белоруссии. Вся съёмочная группа общим количеством в 60 человек съезжалась из разных городов и даже стран. А весь постпродакшен вообще дистанционно делается. У всех сейчас свои домашние студии. Так что никакого смысла в больших кинофабриках нет. Это огромные помещения, которые между проектами простаивают, а ведь за аренду платить надо постоянно.

Арсений Гончуков, кинорежисёр, участник каннского кинофестиваля:

– С одной стороны, это очень хорошо, что любительское кино начинает сниматься в регионах – на Камчатке, в Новосибирске, Нижнем Новгороде. Кино начинает произрастать из регионов тоненькими побегами. Ребята на местах что-то создают – какие-то объединения, просмотры. Это действительно похвально.

Но вот, с другой стороны, буквально в последний месяц мы вдруг стали слышать о том, что государство хочет в регионах якобы какие-то киностудии открывать, стимулировать производство. Я убеждён в том, что это полная профанация, просто глупо. Чтобы возродить региональные киностудии, нужны колоссальные средства. Профессиональное кино требует огромных денег, квалифицированных кадров, а профессионалы давно из регионов уехали: все в Москве! И никуда они из столицы не поедут. Возродить региональное кинопроизводство в масштабах страны, не подразумевая многомиллиардных вливаний, просто невозможно. Это провокация, которая непонятно кому и зачем нужна.

Теги: Культура

710

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.