Рыцари пяти качеств

06:00 — 05.07.2016

Фехтование – один из самых красивых и сложных видов современного пятиборья

Фехтование – один из самых красивых и сложных видов современного пятиборья

Автор фото: Фото предоставлено администрацией ФОКа «Олимп»

Рыцари пяти качеств

06:00 — 05.07.2016

На международных и российских стартах нижегородские пятиборцы всегда заметны. В столице Приволжья работает прекрасная СДЮСШОР по современному пятиборью. Активно развивается этот вид спорта и в Лыскове. Оказавшись в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп», мы не могли не познакомиться с ведущими пятиборцами региона, тем более что парни недавно приехали с соревнований: Сергей Баранов – с чемпионата Европы, Иван Бобылёв и Николай Матвеев – с чемпионата России.

Лучшие – в ЦСП

Впечатление молодые люди произвели сразу – скромные и очень воспитанные.

– Эти они сейчас такие, – улыбается наставник ребят Александр Кушнаренко. – А раньше – то окно в тренерской разобьют, то в душевой что-то сломают, то «ГАЗель» чужую испортят.

– «ГАЗель» – это не мы, это уже наши маленькие отличились, – едва ли не в один голос возражают Сергей, Иван и Николай.

– Ничего не скажешь, достойная смена подрастает, – смеётся Александр Васильевич.

Ведущие лысковские пятиборцы тренируются по 7–8 лет, за это время из хулиганистых пацанов они превратились в хороших спортсменов.

– Ребята представляют Центр спортивной подготовки Нижегородской области, – рассказывает Кушнаренко. – Вместе с ними там ещё Сергей Суслов. Сегодня по состоянию здоровья он не может присутствовать на нашей встрече. Из всех моих воспитанников Серёжа Баранов, который в прошлом году выступал по старшим юношам, наверное, самый титулованный. В личных соревнованиях он побеждал на первенствах России, Европы, мира, международных турнирах.

В этом году на первенстве Европы Сергей довольствовался 12-м местом. Объяснение простое: Баранов, как и Николай Матвеев, только-только перешёл в юниорскую возрастную категорию (парни 1997 года рождения), и конкуренция здесь совсем другая.

– В принципе, впечатления от выступления в Польше (соревнования проходили в городе Джонкове) остались позитивные, – замечает Сергей. – Но в очередной раз понял, что тренироваться надо больше. Потому что не всё получилось в фехтовании, плавание немного подвело, да и на коне можно было сделать всё гораздо лучше.

Чтобы быть на коне

Напомним, в современном пятиборье спортсмены соревнуются в следующих дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег и плавание. И если в лёгкой атлетике мужчин-многоборцев называют рыцарями десяти качеств, то в пятиборье – пяти.

– Нагрузка на спортсменов идёт, конечно, колоссальная, – говорит Александр Кушнаренко. – На тренировках в течение дня они, например, могут проплыть 7 километров, а потом ещё километров 20 пробежать. Но современное пятиборье – очень интересный и увлекательный вид спорта. Постоянно идёт смена рода деятельности: сейчас постреляли, потом на ОФП идём, вечером – плавание. К этому времени они уже забывают, что устали от бега.

В сентябре Сергей Баранов выступит на чемпионате мира среди юниоров.

В ФОКе «Олимп» для занятий пятиборцев созданы все условия. Единственная проблема – лошади. Сейчас у лысковчан их нет, и на занятия конкуром они дважды в неделю ездят в Нижний Новгород, в СДЮСШОР по современному пятиборью. На соревнованиях сбои в выступлениях тоже нередко происходят именно в конкуре. Ведь в других видах программы всё зависит только от тебя, а тут ещё напарник появляется. Невероятной красоты животное, которое, между прочим, имеет свой характер. А чтобы найти с лошадью общий язык, спорт­сменам отводится… всего 20 минут.

– Кто находит, у того всё получается, – подчёркивает Иван Бобылёв. – Кто не находит – увы!

У Ивана на чемпионате России с лошадью проблем не возникло. А вот что с самого начала не задалось, так это фехтование.

– Видимо, было слишком большое желание доказать себе и всем, что ты достоин высокого места, – считает Иван. – А вот уверенности не хватило.

Плюс технические поломки мишени, в итоге 13-й результат.

– Но Иван вполне мог бороться за призовую тройку, – убеждён Александр Кушнаренко. – Хотя выступать ему было сложно: он совсем недавно перешёл во взрослую категорию спортсменов. (В ноябре Ивану исполнится 23. – Ред.)

Не просто было тягаться с атлетами, которые старше на 10–12 лет, и Николаю Матвееву. На чемпионате России он финишировал 12-м.

– Меня стрельба подвела, – резюмирует Николай. – Это не самый мой любимый вид.

Под номером один

Спорт в жизни молодых людей занимает, безусловно, первое место. Тем не менее Иван уже успел окончить финансовый факультет университета имени Лобачевского и сейчас получает второе высшее образование – педагогическое. Николай отслужил год в армии и поучился в агротехническом техникуме. Сергей сегодня является студентом этого учебного заведения.

– Очень благодарен руководству техникума, которое идёт нам навстречу и находит возможность отпускать ребят на сборы и соревнования, – говорит Александр Кушнаренко. – Также большое спасибо за поддержку администрации ФОКа и администрации района. Все наши начинания и предложения, как правило, реализуются.

Между прочим, пятиборьем в Лыскове можно заняться… с трёх лет! В ФОКе созданы специальные группы для самых маленьких поклонников этого вида спорта. Работает с малышами замечательный тренер Дмитрий Кунтенков. Растит юных пятиборцев и Александр Лисин. По мнению многих специалистов, пятиборье начинается с плавания. Воспитанники Александра Константиновича как раз этим в первую очередь и занимаются – открыта дополнительная секция плавания. Весомый вклад в развитие современного пятиборья на Нижегородской земле вносит заслуженный тренер России Александр Старостин.

Соревновательный сезон у пятиборцев в самом разгаре. В середине июля они будут выступать на чемпионате России по эстафетам. В августе на чемпионате страны покажут свои навыки юниоры. А в сентябре самые успешные из них поедут на чемпионат мира.

Теги: Спорт

420

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.