Политех – для инженеров

06:00 — 05.07.2016

Сергей Дмитриев

Сергей Дмитриев

Автор фото: Юрий Правдин

Политех – для инженеров

06:00 — 05.07.2016

Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева прошёл аккредитацию по всем профильным специальностям без замечаний. А вот две из четырёх непрофильных для Политеха специальностей остались без госаккредитации.

Подробности – у ректора НГТУ Сергея Дмитриева.

Наследство 90-х больше не востребовано

– В понедельник, 26 июня, мы получили приказ Рособрнадзора. Ничего неожиданного для нас он не содержит. Непрофильные специальности достались по наследству от 90-х годов прошлого века. Тогда, в условиях резкого сокращения финансирования, вузы были вынуждены открывать приём на новые платные специальности. Технический университет не стал исключением. Но сейчас, когда в стране взят курс на развитие собственной промышленности, подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, мы изменили свою политику. Несколько лет подряд НГТУ постепенно прекращал приём по некоторым специальностям, при этом наращивая количество мест для желающих обучаться по инженерным профессиям. Так, учёным советом НГТУ было принято решение с 2016 года приём по непрофильным специальностям вообще не проводить. Это было сделано в целях реализации приоритетов государственной политики в области высшего образования, направленных на модернизацию структуры приёма на обучение, положений «Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы» и на основе анализа кадровой потребности предприятий и организаций Нижегородского региона.

С 2016 года приём в технический университет по укрупнённым группам направлений подготовки 38.00.00 «Экономика и управление», 42.00.00 «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», 43.00.00 «Сервис и туризм» и 46.00.00 «История и археология» проводиться не будет.

Кто не успел – в ННГУ

В то же день, 26 июня, прошла встреча руководства вуза с выпускниками специальностей, по которым не получена аккредитация – это «Экономика и управление» и «Сервис и туризм». Всего по ним обучаются около полторы тысячи человек, из них порядка сотни должны были получить дипломы НГТУ в этом году. Решено, что дипломники будут защищаться в сентябре 2016 года на базе Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) и получат документ установленного государственного образца.

Студенты невыпускных курсов смогут обучаться в институте экономики и управления (ИНЭУ) нашего университета по близкому направлению – «Системный анализ и управление». Для этого им необходимо написать соответствующее заявление. Те, кто захочет получить диплом экономиста, сможет перейти на учёбу в ННГУ. Договорённость об этом с ректором госуниверситета Евгением Чупруновым у нас имеется. Сразу поясню, что плата за обучение будет та же, что и в НГТУ. Потерь для студентов и их родителей не будет.

Бюджетные места, а их всего 8 на всех курсах, министерство образования передаст ННГУ. Набор на направление «Сервис и туризм» был прекращён ещё два года назад, и невыпущенными пока остаются 13 человек.

Сергей Дмитриев также рассказал о результатах мониторинга эффективности деятельности вузов. В соответствии с последними данными НГТУ имеет по всем восьми показателям результаты, превышающие пороговые значения. Причём по такому важному фактору, как научно-исследовательская деятельность, превышение более чем в восемь раз.

Теги: Общество

532

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.