Министерство, на выезд!

Министерство, на выезд!


Из кабинетной тиши областного центра «на район» решили переместить традиционные ежеквартальные совещания по инфраструктуре МСП сотрудники регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства. Запланирован целый ряд выездных заседаний, которые пройдут в муниципальных образованиях области в течение месяца.

Первым «властный десант» принял Заволжский бизнес-инкубатор.

На то, что нужно, деньги есть

Пожалуй, главная цель поездки – рассказать о мерах финансовой поддержки бизнеса, и, что не менее важно, объяснить нюансы оной. Особенно это актуально в нынешние времена, когда из-за недостатка средств сокращено федеральное финансирование и приходится «чуть ужиматься».

– Мы проанализировали все наши программы, – рассказывает заместитель министра Максим Черкасов. – Наиболее популярной оказалась такая мера, как компенсация части средств на покупку оборудования. Естественно, мы её оставили. В то же время в прошлом году не было спроса на программу компенсации процентной ставки по кредитам, взятым на покупку или строительство объектов бизнеса, в основном предприниматели на эти цели берут кредит под оборотные средства. Значит, без этого вида поддержки можно обойтись. Кроме того, мы имеем нехорошую практику нецелевого использования грантов на открытие бизнеса – очень много уголовных дел! Люди, несмотря ни на что, идут на преступление, используют мошеннические схемы, тратят деньги на личные нужды. В общем, от этого вида поддержки также решено отказаться.

Зато гранты получат областные бизнесмены по муниципальным программам поддержки субъектов МСП – на земле лучше знают, какому предпринимателю нужна помощь. Правда, получат её не все районы, а лишь наиболее конкурентоспособные. Критерием отбора является наличие Центра поддержки предпринимательства и строчка в местном бюджете программы поддержки. Районные конкурсы начнутся в августе, а вот приём заявок на участие в программе по компенсации затрат на оборудование уже начался и продлится до 30 июля.

Внимательно и по закону

Дать предпринимателям практические советы, уберечь их от ошибок – ещё одна цель совещания.

– Зачастую компания на все сто процентов уверена в оплате всех налогов, но по запросу в УФНС вылезают задолженности, порой очень смешные – рубль, два рубля или всего несколько копеек. Но закон не подразумевает трактовки «много должен или мало». И мы вынуждены отказывать, – просит предпринимателей быть более внимательными начальник отдела финансовой поддержки министерства Павел Лузин.

Ещё одна проблема, которая волнует местный бизнес, – подключение с 1 июля к системе ЕГАИС организаций розничной торговли в городских округах и городских поселениях.

– Из 3625 объектов в Нижегородской области к новым правилам на 1 июля оказались готовы лишь 73 процента. Некоторые тянули до последнего в надежде на перенос сроков, но этого не случилось, – отметил начальник отдела декларирования рыночной продажи алкогольной продукции Игорь Марченков. – А за нарушение правил торговли наказание предусмотрено жёсткое: штраф от 150 до 200 тысяч рублей, приостановление торговли спиртным и отзыв лицензии в судебном порядке.

Вслед за горожанами к ЕГАИСу пора готовиться и сельчанам: для них закон начнёт действовать с июля 2017-го. Но возможно, к тому времени будет существовать механизм компенсаций за приобретённое оборудование (а именно на нехватку денег для покупки оного и ссылаются не успевшие подключиться к системе). Во всяком случае, буквально на днях Дмитрий Медведев поручил Минфину РФ проработать до 2 августа вопрос о предоставлении налогового вычета по программно-аппаратным средствам, приобретаемым к установке для функционирования ЕГАИС, пока для организаций из труднодоступных и удалённых регионов.

А может, опасаются чего?

Приехавшие были готовы ответить на любые вопросы, но таковых, к сожалению, оказалось не так уж и много.

– То ли всё понятно предпринимателям, то ли стесняются свои проблемы озвучивать, а может, опасаются чего-то, – удивляется Максим Черкасов. – В течение месяца пройдут ещё несколько таких встреч, и мы призываем бизнес к активному участию – задавайте вопросы, делитесь проблемами. Нам очень важно понять, какие проблемы есть у сообщества, чтобы необходимым образом перестроить нашу работу.

Не проспи!

Расписание выездных совещаний

7 июля – МУ «Тоншаевский бизнес-инкубатор» (Тоншаевский, Уренский, Варнавинский, Ветлужский, Воротынский районы, г. о. г. Шахунья)

14 июля – МАУ «Борский бизнес-инкубатор» (г. о. г. Бор, г. о. г. Дзержинск, Балахнинский, Большемурашкинский, Лысковский, Пильнинский, Сергачский районы)

28 июля – МБУ «Бизнес-инкубатор «Павловский» (Павловский, Вачский, Сосновский, Володарский, Богородский, Воротынский, г. о. г. Дзержинск)

4 августа – МАУ «Выксунский бизнес-инкубатор» (г. о. г. Выкса, Вачский, Вознесенский районы, г. о. Навашинский, г. о. г. Кулебаки)

Теги: Экономика

828

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.