Мечты Сеченовской земли

В  прошлом году масличными культурами в регионе было засеяно 36,4 тысячи гектаров

В прошлом году масличными культурами в регионе было засеяно 36,4 тысячи гектаров

Автор фото: Наталья Ермакова

Мечты Сеченовской земли

– А знаете, почему я это делаю? – на заданный ещё в самом начале разговора вопрос предприниматель Олег Поляков (на нижнем фото) решается ответить уже перед самым прощанием. – Видите на окраине дом стоит? Это родительский. Раньше рядом ферма была. Огромная, на 1600 овец. Представляете, это сколько? Считать устанешь! И со всех сторон село наше, Алферьево, было такими фермами окружено…

– Я здесь вырос. И… это приходит, наверное, с годами, ну и… – слегка мнётся, стесняясь невольного пафоса, но решительно заканчивает: – Хочется всё возродить! И я всем говорю: закончим первый двор, дальше пойдём!

Скопили – возводим

Южно-восточная территория нашей области, Сеченовская земля – район сельскохозяйственный. Здесь работает 14 сельхозпредприятий и 26 крестьянских фермерских хозяйств. Скоро среди них будут и супруги Поляковы – индивидуальный предприниматель (производство пластиковых окон) Олег и педагог Наталья – начали возводить молочно-товарную ферму на свои кровные: удалось-таки скопить 4 миллиона рублей.

Но для окончания строительства нужно было почти вдвое больше, и начинающие фермеры очень рассчитывали на грант минсельхоза. Деньги действительно выделили – правда, всего 1,8 миллиона вместо запрошенных семи. Взять их – на три года потерять право участия в подобных программах господдержки, но сделать при этом лишь часть работ. Не брать – и вовсе остановить строительство. Решили брать: на что хватит, то и хорошо. Что будет потом? Неизвестно. Но каждую полученную на основном месте работы копейку Олег вкладывает в свою мечту. И не теряет надежды на помощь государства.

Плоды для перекупщиков

А вот Николай Саушкин фермер уже, как говорится, давно состоявшийся. Начинал он свою деятельность ещё в 1991 году с 10 гектаров. А сегодня его хозяйство обрабатывает 3100 га в Сеченове и более 2000 га – в Чувашии. Закупается современная техника, улучшается материально-техническая база – возводятся ангары, склады, зернохранилища. Социальная функция бизнеса для Саушкина не пустой звук – по программе совместных инициатив в селе Кочетовка возвели церковь, построили хоккейную коробку, поставили сцену для праздников, обновили памятник участникам Великой Отечественной.

– Вот на таких мужиках и держится сельская глубинка, – резюмирует глава администрации района Евгений Наборнов. – Они работают и для себя, и для народа.

Сам же Николай Александрович считает, что для возрождения сельского хозяйства в сфере растениеводства необходимо, в первую очередь, субсидирование строительства зерносушильных комплексов.

– Сейчас плодами нашего труда пользуются перекупщики. Судите сами: осенью тем, кому негде хранить зерно, приходилось отдавать его по семь рублей, а к лету цена вырастает почти вдвое! Представляете, сколько мы теряем! А осилить такую стройку самостоятельно мало кому из сельхозпроизводителей под силу.

Соя дороже зерна

Впрочем, находятся и те, кто может. Правда, речь идёт не о местных бизнесменах, а о столичных инвесторах. Одни из них выкупили хозяйство у фермера Николая Ерофеева. Душа у того после продажи болела: шутка ли, своё детище, хозяйство, в которое за 12 лет вложил столько пота и крови, отдать в чужие руки.

– Но присмотрелся – нормальные ребята, не временщики, – с облегчением вздыхает Николай.

Кстати, первое, что сделали новые хозяева, – пригласили бывшего собственника на должность директора. С марта владельцы ООО «КиПиАй Агро Сеченово» успели вложить в предприятие более 120 миллионов рублей: приобретено 10 единиц техники, строятся склады для зерна, реконструирован зерносушильный комплекс, посевная площадь увеличена более чем на 30 процентов.

Впервые в районе посеяли сою – 900 гектаров. Столичные инвесторы убеждены, что выращивать её очень выгодно, ведь закупочная цена вдвое дороже, чем у зерна. Осталось в хозяйстве и молочное животноводство – 200 голов коров дают 2,5 тонн сырья. На газельке-молоковозе часть продукции развозят по сёлам и продают по 30 рублей за литр. Но львиную долю сдают перекупщику (и уже от 18 до 20 целковых).

– Мы с ним одновременно начинали бизнесом заниматься, – вспоминает Николай. – Он торговлей, а я – сельским хозяйством. У него сейчас всё в порядке, он хорошо заработал, а я – производитель, нажил себе сахарный диабет…

А масло будем делать из… травы

КФК Домашенков А. Г. в селе Ильинка выращивает 9 видов культур: ячмень, рапс, овес, горох, кукурузу, рыжик, горчицу, гречиху, пшеницу. Посеяли и немного фазелии – на пробу. Семена этого медоносного растения очень дорогие, и торговать ими оказалось весьма выгодно. Совсем скоро хозяйство освоит новый вид деятельности: в конце августа здесь собираются запустит завод по переработке рапса. Впрочем, отжимать будут и другие масличные культуры.

– В царское время, говорят, только масло из рыжика посевного и употребляли, очень оно полезное, сосуды хорошо чистит. Поэтому и решили его разливать, – объясняет фермер Герман Домашенков.

На всё про всё – ремонт помещения, закупку оборудования и т. д. – ушло 10 миллионов рублей, 7 из которых выделили из фонда поддержки АПК. Льготный кредит под 2 процента на 5 лет с трёхлетней отсрочкой платежа основного долга, конечно, здорово выручил.

Сулугуни – забава московская

Не могли мы не заглянуть и к старым знакомым – в небольшой сыроваренный цех ИП «Д. К. Аганесова», о котором мы рассказывали на страницах нашей газеты несколько лет назад. Здешнюю продукцию – грузинский сулугуни, копчёный сыр, чечил, произведённый домашним способом из натурального молока, – в нижегородских магазинах по-прежнему не сыскать, зато на Дорогомиловский рынок столицы отправляется ежемесячно около 13 тонн.

Плюс всего понемножку – сливочное масло, творог, сливки и, конечно, сыр – Дареджан Кибаровна производит для местных жителей. Объёмы она могла бы нарастить и до 20 тонн в месяц, но заказов, увы, нет!

Теги: Сельское хозяйство

1341

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.