Концентрация без выбросов

06:00 — 05.07.2016

В госпрограммах по импортозамещению участвует уже более полусотни крупных промышленных предприятий Нижегородской области

В госпрограммах по импортозамещению участвует уже более полусотни крупных промышленных предприятий Нижегородской области

Автор фото: Наталья Ермакова

Концентрация без выбросов

06:00 — 05.07.2016

Базовое предприятие боеприпасной отрасли России – дзержинское ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» – реализовало проект, аналогов которому в нашей стране больше нет: здесь запущена уникальная установка по концентрированию серной кислоты.

Новое оборудование позволит заметно снизить себестоимость продукции, а также исключить пагубное воздействие на окружающую среду из-за полного отсутствия выбросов в атмосферу, сточных вод и твёрдых отходов. Ввод в эксплуатацию установки уже назван самым значимым событием не только для завода, но и для всей химической отрасли за последние несколько десятков лет.

Стратегическое сырьё

Работы проводились в рамках федеральной целевой программы «Модернизация и техническое перевооружение мощностей производства октогена», которая была реализована на предприятии с 2011 по 2016 год. Общий объём финансирования составил 3,44 миллиарда рублей.

Серная кислота – это стратегическое сырьё для производства практически всех взрывчатых веществ, выпускаемых на заводе (октогена, гексогена, тротила), а также для продукции гражданского назначения: нитробензола, этилацетата, присадок к дизельному топливу.

– Кислотное хозяйство является, пожалуй, самым проблемным узлом на всех химических предприятиях, в первую очередь из-за агрессивной среды. А у нас ещё и изношенность основных фондов составляла 90 процентов… – говорит генеральный директор ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» Вадим Рыбин. – В общем, на поддержание этого производства в надлежащем состоянии мы ежегодно тратили около ста миллионов рублей. Теперь ситуация изменится.

Инновационная сущность

Инновационная сущность установки заключается в использовании глубокого вакуума для удаления воды из кислоты вместо отгонки топочными газами.

– Посмотрите: у здания, где располагается установка, нет труб, потому что все производственные процессы проходят в закрытом режиме, – обращает внимание Вадим Евгеньевич. – Раньше очистка серной и азотной кислот производилась за счёт сжигания газов: пары пропускались через кислоту и выходили в атмосферу. На новой установке все процессы происходят внутри эмалированных и стеклянных колонн. Также нет твёрдых отходов и сточных вод. Это прорыв и для нас как для представителей химической отрасли, и в целом для области.

Завод и в будущем намерен снижать нагрузку на окружающую среду. В середине июня на Петербургском международном экономическом форуме его руководство подписало соглашение с представителями регионального правительства, министерством экологии и природных ресурсов и Росприроднадзором, в рамках которого предприятие обязуется реализовать несколько проектов, направленных на дальнейшее снижение выбросов в атмосферу и сточных вод. На эти цели планируется потратить 80 миллионов рублей.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Завод им. Я. М. Свердлова – это крупнейшее по объёмам производства и технологическим мощностям предприятие российского ОПК. Поскольку от него зависит безопасность страны, здесь активно реализуются программы импортозамещения. Так, например, в прошлом году на предприятии было запущено производство термостойких детонирующих шнуров для нефтегазовой промышленности. Они используются для проведения пострелочно-взрывных работ, при производстве технологических операций в нефтяных и газовых скважинах. Проектная мощность – 750 тысяч метров в год. До прошлого года эта продукция закупалась исключительно за рубежом и не имела аналогов в России.

Теги: Промышленность

1658

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.