Более полувека вместе с эстафетой

06:00 — 05.07.2016

Памятный для сборной педагогического института 1 968 год: третье место на пробеге «НП». Василий Миюзов – четвёртый слева в первом ряду

Памятный для сборной педагогического института 1 968 год: третье место на пробеге «НП». Василий Миюзов – четвёртый слева в первом ряду

Автор фото: Фото из личного архива Василия Миюзова

Более полувека вместе с эстафетой

06:00 — 05.07.2016

Пожалуй, вряд ли отыщется среди участников пробега на призы газеты «Нижегородская правда» человек, которому незнакомо имя Василия Сергеевича Миюзова. Старший преподаватель кафедры физвоспитания Нижегородского государственного технического университета имени Ростислава Алексеева, судья республиканской категории, впервые он вышел на старт нашего пробега в 1962 году. С тех пор эстафета навсегда вошла в его жизнь.

«Динамо» против «Торпедо»

– Я бежал за городскую команду Выксы, – рассказывает Василий Сергеевич. – Через пару лет поступил в Горьковский педагогический институт и уже выступал за сборную своего вуза. Эстафета тогда начиналась в Канавинском районе, на улице Марата, шла по площади Ленина, а потом через мост спортсмены несли эстафетную палочку в верхнюю часть города. Конкуренция между командами была очень серьёзная! За четыре года, что я бежал за команду института, мы только один раз смогли попасть в число призёров, заняли третье место. Это было такое счастье! В то время возможность занять первое или второе место практически исключалась, потому что золото и серебро эстафеты разыгрывали между собой беговые дружины «Динамо» и «Торпедо». Это были сильнейшие сборные, за которые в разные годы выступали ведущие горьковские и нижегородские атлеты. Вот они и менялись на первом месте – то динамовцы победят, то торпедовцы. Рядом с ними на финише и близко никого не было.

Кстати, за сборную «Динамо» мне тоже довелось выступать. Когда окончил вуз, мне дали направление на работу в «Динамо», и я два раза за них бежал. Тогда за формирование команды Павел Петрович Леоненко отвечал. Помню, на площади Минина и Пожарского стояли руководители общества, люди в больших погонах и высоких званиях, и приговаривали: «Только попробуйте не выиграть!» – улыбается Миюзов.

Шиповки на алтарь победы

А потом Василий Сергеевич здорово травмировался – порвал ахилловы сухожилия. Год восстанавливался, снова начал тренироваться, но прежнего уровня физической готовности набрать уже не смог.

– В 1970 году я начал работать в политехническом институте, – говорит Миюзов. – До 74-го ещё сам бегал за сборную нашего вуза, а потом занимался исключительно формированием команд. Помню, учились у нас два брата Марковых – спортивные, крепкие ребята-близнецы. Различить их было сложновато. На «Нижегородской правде» один из братьев бежал за нас, второй – за «Динамо». И вот идёт эстафета, «Динамо» лидирует, палочку Марков несёт. Мой парень, не посмотрев на номер и подумав, что это наш Марков бежит, без раздумий выхватывает у него палочку – и вперёд! Политех – первый, динамовцы в растерянности. Но потом разобрались, что к чему, припустили вдогонку, отставание сократили и эстафету в итоге выиграли. А то, конечно, протестов было бы не избежать.

Эстафета всегда изобиловала всякого рода курьёзами, интересными, запоминающимися случаями. Никогда не забуду, как динамовец Володя Омётов, можно сказать, своими шиповками пожертвовал ради победы команды. Раньше же все в тапочках бегали, а они с тренером решили, что в шиповках-то побыстрее будет. Тогда «гвозди» к шиповкам не прикручивались, а были приделаны намертво. То есть выкрутить одни шипы и поставить другие не было никакой возможности. Володе пришлось идти в мастерскую и максимально их сточить, чтобы было комфортно по асфальту бежать. Пробежал свой этап он тогда здорово: всё-таки мастер спорта в беге на 400 метров с барьерами. Но шиповки было очень жалко! На стадионе в них уже было не выступить.

Судья и стартёр

Спортивная борьба на нашей эстафете, безусловно, всегда была в центре внимания. Но немаловажное значение имел и антураж. Яркое, красочное оформление этапов добавляло участникам ощущения праздника.

– Этапы на пробеге традиционно оформляли вузы, спортивные клубы «Торпедо», «Локомотив», «Нижегородец», ряд других организаций, – рассказывает Василий Сергеевич. – Бесспорным лидером здесь был «Нижегородец». Директор спортивного клуба Михаил Геннадьевич Аникин душой болел за своё дело, и специальная комиссия не раз именно ему отдавала первое место в оформлении этапов, хотя старались все.

Василий Сергеевич Миюзов из года в год неизменно появляется на первом этапе нашей эстафеты. На протяжении многих лет он был главным судьёй эстафетного пробега на призы «Нижегородской правды» и его стартёром.

– Судьи на пробеге всегда были очень квалифицированные, – замечает Миюзов. – Ажель, Аниканов, Ручков – настоящие корифеи. До сих пор они остаются для меня флагманами в области судейства. Вспоминаю, как они работали, и стараюсь быть не хуже.

По словам Василия Сергеевича, эстафета – великое дело в плане популяризации здорового образа жизни. Приятно, когда на пробеге присутствуют руководители города и области, наши знаменитые спортсмены. О том, как участников пробега поздравлял губернатор Валерий Шанцев, многие вспоминают до сих пор. Будем надеяться, что во время юбилейной эстафеты глава региона вновь будет присутствовать на площади Минина и Пожарского. Ведь такой пробег случается раз в 90 лет!

Теги: Спорт

408

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.