Бизнес выходит за рамки

06:00 — 05.07.2016

В ожидании основной программы участники могли протестировать технологии дополненной реальности

В ожидании основной программы участники могли протестировать технологии дополненной реальности

Автор фото: Наталья Ермакова

Бизнес выходит за рамки

06:00 — 05.07.2016

Работа молодёжного форума «Твой рост» началась с интеллектуальной задачи: нужно было соединить девять точек четырьмя линиями, не отрывая маркера от бумаги. Довольно быстро нашёлся юноша, которому это удалось: оказалось, что достаточно было просто выйти за пределы заданных точек.

– Вот так и в бизнесе, – уверен предприниматель Бари Алибасов-младший. – Миллиардеры уверены, что заработали свои состояния благодаря тому, что выходили за рамки и пренебрегали условностями. Правда – в мышлении.

Работа без оправданий

На площадке форума встретились около пятисот предпринимателей из Нижнего Новгорода, Ярославля, Владимира, Ульяновска, Казани, Саранска, Иванова и Чебоксар. У большинства из них уже есть действующий бизнес, но кто-то ещё только собирается открыть своё дело.

– Существует стереотип, что в бизнес идёт мало молодёжи. Но на самом деле с каждым годом её становится всё больше, – констатирует уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. – Мы пытаемся внушить ребятам, что бизнес – это хорошо, это будущее, причём не только их, но и всей страны. Почему форум проводится именно на нижегородской земле? У нас в стране много столиц: Москва – административная, Санкт-Петербург – культурная, а Нижний Новгород – это промышленная столица и центр развития предпринимательства.

Президент московского Клуба молодых предпринимателей Дмитрий Порочкин продемонстрировал жест доброй воли: продал тысячу рублей за пятьсот, а пятьсот – за сто.

– Конечно, на таком бизнесе много не заработаешь, – смеётся Дмитрий. – Но вообще чем предприниматель отличается от других людей? У многих из нас есть идеи, но далеко не каждый пробует их воплощать. Мы ищем себе оправдания: «Это невозможно», «Я не готов», «Может быть, завтра», а предприниматель берёт и делает.

Вопрос позиции

Предприниматель – это жизненная позиция. Такого мнения придерживается и Дмитрий Потапенко – управляющий партнёр компании, специализирующейся на розничной торговле и девелопменте.

– С ранних лет я всегда оказывался в центре событий: учась в школе, был лидером – сначала пионерского актива, потом комсомольского. Это вопрос внутренней позиции, – говорит Дмитрий. – Однако если смотреть на страну в целом, можно отметить интересную особенность: мы вечно ищем себе оправдание и виним в своих проблемах кого угодно, только не себя. И при этом никто ничего не делает! А вы посмотрите на Китай. В начале 90-х, когда я впервые приехал в город Шэньчжэн, там были земляные дороги и несколько сотен тысяч населения. Не меняя политической системы, к настоящему моменту они смогли превратить его в мегаполис, который теперь называют городом-мечтой или вторым Гонконгом. А мы сидим в кресле и ждём, пока придёт кто-то и сделает всё за нас.

Чтобы тебя поняли

Категоричность Дмитрия Потапенко ставит в неловкое положение депутата Госдумы Виктора Звагильского. Он пессимистических настроений предпринимателя не разделяет.

– Те, кто сегодня интересуются политикой, видят, что ситуация меняется, – считает Виктор Фридрихович. – Сегодня каждый человек может попасть во власть, и для этого не нужно ворочать миллионами – достаточно просто быть понятным в своей среде. Я десять лет в Госдуме и могу сказать, что среди депутатов очень много хороших и достойных людей – артистов, спортсменов. Но мало предпринимателей и молодёжи.

Хочу донести до участников нашего форума: не бойтесь идти во власть! Сегодня никаких серьёзных препятствий для этого нет. Не обязательно сразу в Госдуму, это могут быть региональные и муниципальные органы. Но чем активнее вы будете, тем быстрее изменится ситуация.

Теги: Бизнес

570

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.