О Китае – по-японски

06:00 — 02.07.2016

Финалисты. Кстати, сейчас в системе МИД России работают более 60 выпускников нижегородских вузов

Финалисты. Кстати, сейчас в системе МИД России работают более 60 выпускников нижегородских вузов

Автор фото: Николай Бравилов

О Китае – по-японски

06:00 — 02.07.2016

«Мечта сбылась», – Всеволод Ершов из Арзамаса старается быть сдержанным, но видно: счастлив. Он только что узнал, что стал победителем межрегионального конкурса «Хочу стать дипломатом» и будет учиться в Нижегородском государственном лингвистическом университете. Как и Настя Перова из Дзержинска, Иван Новосёлов из Ижевска.

Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Кировская, Владимирская, Свердловская и, конечно, Нижегородская области – в этом году в конкурсе, который проводит представительство МИД России в Нижнем Новгороде, участвовали около сотни 11-классников.

– У профессии есть будущее, если к ней проявляет интерес молодёжь, – сказал, приветствуя финалистов, представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов. – Интерес к профессии дипломата не только не угасает, он год от года растёт. Конкурс «Хочу стать дипломатом» мы проводим в 13-й раз. За эти годы в нём участвовали свыше тысячи человек. Это талантливые ребята с большим будущим. Я рад, что мы можем им помочь. Этот конкурс для них социальный лифт, очень важный старт.

Было три этапа. Ребята писали эссе на тему «Почему я хочу стать дипломатом», затем было тестирование и собеседование в НГЛУ имени Добролюбова.

– Я задавала много вопросов, например, по китайской культуре, традициям, – рассказала декан переводческого факультета Ирина Зиновьева.

Так что знания нужны самые обширные. Был, скажем, видеовопрос: речь американского президента Джона Кеннеди. Требовалось понять, о чём говорит политик (а это была речь в связи с Карибским кризисом), и поделиться собственным видением того исторического события.

На третьем этапе экзамен держали восемь финалистов. Это было собеседование с представителем МИД России в Нижнем Новгороде Сергеем Маловым. И вот волнующий момент – имена победителей! Всеволод и Иван получили направления для обучения на бюджетной основе по специальности «Международные отношения» (факультет международных отношений, экономики и управления). Кстати, Иван признался, что мечтает работать в Китае или Японии и уже изучает японский язык. Анастасия будет учиться на переводческом факультете по специальности «Зарубежное регионоведение». К слову, Настя – из Донецка. Два года назад из-за войны семье пришлось уехать, обосновались в Дзержинске.

– Я мечтаю стать дипломатом, потому что в руках людей этой профессии очень много возможностей, – поделилась мыслями Настя. – А мне так хочется сделать для мира что-то хорошее!

Теги: Образование

373

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.