Как приблизить капремонт

06:00 — 02.07.2016

Алёна Зорина

Как приблизить капремонт

06:00 — 02.07.2016

Алёна Зорина


Вопросы, связанные с капитальным ремонтом, хоть и поднимаются всё реже, всё-таки остаются. И один из главных – уж больно долог путь от внесения платежей до реально выполненных работ. О том, как можно его сократить, и многом другом рассказывает руководитель Нижегородского фонда ремонта многоквартирных домов (МКД) Сергей Протасов. 

Чем больше балл…

– Сергей Борисович, по каким принципам определяется очерёдность проведения капремонта?

– Собственники могут выбрать спецсчёт, накопить достаточно средств и сами принять решение о том, что и когда нужно ремонтировать. Если ваш дом накапливает средства в общем котле, то сроки ремонта определены региональной программой, которую формируют муниципалитеты. Сегодня законодатель определил критерии очерёдности проведения капремонта, характеризующие состояние дома. Это год его ввода в эксплуатацию, дата последнего проведения капремонта, активность собственников в управлении МКД, исполнение требований энергосбережения, собираемость платежей на капитальный ремонт. За каждый критерий начисляются баллы. При этом сильно влияют на очерёдность техническое состояние дома и год постройки.

– Через какое же время после ввода дома в эксплуатацию дом может претендовать на участие в программе? Какой год постройки считается «пороговым»?

– 1981-й. Дома, построенные раньше, имеют максимальный балл и претендуют на ремонт в первые периоды реализации программы. Но совершенно необязательно, что самый старый дом должен быть отремонтирован первым.

– Как же так? Кто-то его «подвинет» в очереди?

– Дело в том, что если через три года или пять лет жители дома накопят на ремонт крыши, а в региональной программе значится гораздо более поздний срок, то собственники могут решением общего собрания открыть специальный счёт, забрать у регионального оператора все накопленные ими средства и отремонтировать свою крышу. Это их право, и сделать они это могут в любой момент. Уверяю вас, система капремонта ориентирована на собственников, на жителей дома, а не на государственные институты. Информацию о собранных средствах можно увидеть в карточке дома на официальном сайте Нижегородского фонда ремонта МКД, но это касается только тех домов, которые формируют фонд капремонта у регоператора.

Торг уместен?

– А как быть жителям новостроек? Через сколько лет для них может стать актуальным вопрос капремонта?

– Обязанность по уплате взноса на капремонт возникает по истечении пяти лет со дня включения дома в региональную программу, распространяется на собственников помещений в домах, введённых в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта и включённых в неё при её актуализации.

– Могут ли жители повлиять на выбор подрядчика по ремонту дома?

– Если люди накапливают деньги на капремонт на спецсчёте, то вполне возможно. Решением общего собрания они могут выбрать конкретную организацию. Если же капремонт организует регоператор (а таких многоквартирных домов в регионе у нас 80 процентов), то он действует строго по закону и определяет подрядчика только на основании публичных торгов. Любая строительная организация, соответствующая требованиям заказчика, строительным нормам и правилам, имеющая необходимые допуски, может выйти на конкурс с заявкой. Все поступившие предложения рассматриваются специальной комиссией, созданной при фонде.

– Стало быть, здесь собственников к решению вопроса уже не подпускают?

– Они вправе решением общего собрания выбрать уполномоченного, который примет участие в работе конкурсной комиссии. Если собственники хотели бы видеть подрядчиком какую-то конкретную организацию, то они могут предложить ей участвовать в конкурсе на общих основаниях.

А вы платили?

– Сергей Борисович, в числе критериев при определении очерёдности выполнения капремонта вы назвали собираемость взносов. В этой связи что будет с теми, кто не платит?

– Во-первых, неплательщики подводят своих соседей и откладывают срок ремонта своего дома. И здесь неважно, на каком счёте вы накапливаете фонд. Во-вторых, такие жители нарушают нормы закона. Впоследствии им будут выставлены пени, они не смогут получить субсидию, продать квартиру. Надо понимать, что легитимность взносов на капремонт признана Конституционным судом. Вопрос обсуждался на самом высоком уровне, и в нём была поставлена точка. Взносы на капремонт признаны законными. Но самое главное, что система капитального ремонта в нынешнем виде – единственный эффективный способ сохранить жилой фонд в достойном состоянии.

– Насколько эффективный?

– Уже в первый год работы программы было отремонтировано столько же домов, сколько за два предыдущих года. В 2016-м объёмы, по сравнению с годом предыдущим, будут увеличены в пять раз. Теперь у фонда есть опыт и по работе с подрядчиками, и по проведению конкурсов, и по приёмке домов. В этом году капремонт пройдёт в 900 домах региона и коснётся более 50 тысяч нижегородцев. Сейчас уже заключены договора на выполнение капитального ремонта практически по всем видам работ, кроме лифтов, в Ардатовском, Балахнинском, Павловском, Сосновском, Уренском, Шатковском, Богородском, Сеченовском, Большемурашкинском районах, в городском округе Бор и Нижнем Новгороде по 120 МКД. По 277 многоквартирным домам конкурсные процедуры завершены, договоры в стадии заключения.

– Как вы считаете, люди стали больше доверять программе капремонта?

– Безусловно. И это не просто моё субъективное мнение. В качестве подтверждения можно назвать существенное снижение количества обращений, связанных с вопросами капремонта. По данным Государственной жилищной инспекции Нижегородской области, по итогам пяти месяцев этого года в ГЖИ обратилось на 41 процент граждан меньше, чем в прошлом году. Люди стали видеть результаты, и многие вопросы просто отпали сами собой. Кроме того, растёт и собираемость платежей. Она стабильно превышает 71 процент и имеет тенденцию к росту.

Кстати

В Нижегородской области одна из самых масштабных среди регионов Приволжского федерального округа программ капремонта, которая включает почти 25 тысяч многоквартирных домов. Для сравнения: в Татарстане – 15,5 тысячи, в Башкортостане – 16,5. Региональный оператор капремонта открыл почти миллион лицевых счетов, обследовал тысячи домов.

Теги: Жкх

707

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.