Главное. Из глубины веков

06:00 — 02.07.2016

Лауреатами и дипломантами премии общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский Феникс» стали более 20 человек

Лауреатами и дипломантами премии общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский Феникс» стали более 20 человек

Автор фото: Мария Сорокина

Главное. Из глубины веков

06:00 — 02.07.2016

«Благотворитель года» – в этой номинации Дмитрий Прокушенков уже второй год становится лауреатом региональной премии общественного признания «Нижегородский Феникс».

Эта награда ежегодно вручается волонтёрам, меценатам и социально ответственным бизнес-компаниям.

Таинственный помощник

Дмитрий Прокушенков не любит говорить о себе, поэтому о том, какую помощь он оказывает детским домам и больным детям, нам рассказали в благотворительном фонде.

– Это самый постоянный и самый таинственный из всех наших помощников, – говорят сотрудники фонда. – Он отзывается всегда, когда нам срочно нужно собрать средства. Например, один детский дом прислал большой список остро необходимых вещей – от средств гигиены и лампочек до мебели. Мелким шрифтом, на трёх листах, примерно на 300 тысяч рублей. К кому только мы не обращались – всё безуспешно. А когда позвонили Дмитрию, он лишь попросил этот список, купил по нему всё и отослал по адресу детдома. Мы практически ничего о нём не знаем. Он старается оказывать помощь, не привлекая к себе внимания. Так и говорит: «Я работаю для того, чтобы помогать вам».

А лауреат в номинации «Доброволец года» Ренат Мифтахов – организатор научного шоу профессора Николя, с которым волонтёры часто выступают на благотворительных акциях, в том числе в детских больницах, в семьях больных ребятишек. Как говорит Ренат, для выздоровления детям просто необходимы положительные эмоции. А в лаборатории профессора Николя всё шипит и взрывается, но при этом – полностью безопасно.

Спасительный мостик

В номинации «За вклад в развитие благотворительности и добровольчества в Нижегородской области» лауреатом стал коллектив благотворительного фонда помощи онкобольным детям «Нижегородский онкологический научный центр».

По словам замдиректора фонда Ирины Жирновой, каждый год в России у 5000 детей и подростков обнаруживают онкологические заболевания. Половина из них благодаря современному лечению выздоравливает. Но такое лечение стоит дорого. Для пациента, не нуждающегося в трансплантации костного мозга, потребуется около 300–400 тысяч рублей, а если необходима трансплантация, то стоимость лечения может возрасти до трёх миллионов.

– Наш фонд является мостиком между больными детьми и теми, кто хочет и может им помочь, – поясняет Ирина Жирнова. – Только в 2015 году при участии фонда помощь была оказана 101 ребёнку на сумму 13 миллионов 900 тысяч рублей.

Сети добра

Отрадно, что сегодня всё больше людей начинают воспринимать благотворительность не как часть нижегородской истории, а как часть собственной жизни и способ взаимоотношений с миром. И в этом, как считает директор Нижегородской службы добровольцев, член областной Общественной палаты Андрей Жильцов, есть немалый личный вклад губернатора, с подачи которого благотворительная и добровольческая деятельность становится системной и для предприятий, и для учреждений и организаций социальной сферы, и для средств массовой информации.

– Мне очень приятно, что на нашей Нижегородской земле живут традиции Минина, Бугрова, Рукавишниковых, – подчеркнул губернатор Валерий Шанцев. – Наблюдаю за активными нижегородцами – теми, кто пользуется социальными сетями. Они объединились, проводят акции, поздравляют ветеранов в отдалённых уголках области, собирают деньги на лекарства детям, очищают от мусора берега водоёмов. И вот эта любовь к ближнему, ко всем, кто тебя окружает, – это самое главное, что есть у нас, что идёт из глубин веков.

Теги: Общество

291

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.