Такой кусачий... паритет

06:00 — 28.06.2016

В настоящее время в программе импортозамещения оборонно-промышленного комплекса задействованы 25 предприятий региона

В настоящее время в программе импортозамещения оборонно-промышленного комплекса задействованы 25 предприятий региона

Автор фото: Юрий Правдин

Такой кусачий... паритет

06:00 — 28.06.2016

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей написала письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Поводом стало необоснованное, по мнению членов ассоциации, завышение цен со стороны компаний, торгующих металлом.

Оптимизация уже не поможет

«Стоимость металлопроката и другой сопутствующей продукции поднялась с начала 2016 года на 30–40 процентов. Металлурги объясняют это приведением внутренних цен к уровню экспортного паритета, – говорится в письме. – При этом индекс цен производителей промышленной продукции составил за этот период всего 3 процента».

Члены ассоциации также напоминают, что 40 процентов всей нижегородской промышленности приходится на металлообрабатывающие производства, у которых в структуре себестоимости определяющими являются именно затраты на сырьё.

– Проблема актуальна для представителей автопрома, авиационной, судостроительной, радиоэлектронной отраслей. Речь идёт о ведущих предприятиях нашего региона, – говорит генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев. – В отличие от металлургов, они не могут поднять цены на свою продукцию, иначе её никто не купит! И резервов никаких не осталось: предприятия уже оптимизировали всё, что было можно. Наши обращения в Федеральную антимонопольную службу никакого результата не дали. Поэтому мы просим власть разобраться в ситуации с диспаритетом цен в металлургической и обрабатывающей отраслях и ввести меры госрегулирования на продукцию металлургических компаний в интересах отечественной промышленности. Это могут быть квоты, экспортные пошлины и т. п.

Учтено. Продолжение следует

Это письмо стало уже не первым ходатайством членов ассоциации промышленников к высшим властным структурам. Прошлое их обращение к Владимиру Путину в итоге принесло желаемый эффект: проект изменений в закон «О государственном оборонном заказе» уже внесён.

В частности, он предусматривает возмещение затрат из авансовых платежей на формирование запаса материалов, необходимых для исполнения госконтрактов. Однако такое право даётся исключительно головному исполнителю.

Кроме того, законопроект обязывает госзаказчика известить уполномоченный банк о согласованном размере прибыли, подлежащем перечислению. Это условие дополнительно позволяет зафиксировать момент частичного исполнения контракта и прибыль.

– Конечно, не все наши предложения, которые имеют существенный характер, вошли в этот проект, но мы решили пока не настаивать, а последовательно и системно работать над тем, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, – сообщил генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев.

Так, например, в законопроекте не учтены предложения по увеличению разрешённой для списания с отдельного счёта на ведение хозяйственной деятельности суммы до пяти миллионов рублей в месяц, она осталась прежней – почти в два раза меньше. Причём законодатель делает акцент на том, что списание денежных средств на возмещение затрат на проезд с отдельного счёта и найм жилого помещения работниками недопустимы. Также не нашло отражения предложение по списание денежных средств для оплаты лизинговых платежей, направленных на закупку оборудования. Кроме того, законодатель не разрешил по отдельному счёту приобретение иностранной валюты на закупку оборудования, инструмента, комплектующих и материалов у иностранных производителей.

Теги: Экономика

282

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.