Сотня марафонов – вам слабо?

06:00 — 28.06.2016

Михаил Лобанов (№ 60) на дистанции марафона «Малый Китеж» в Городце

Михаил Лобанов (№ 60) на дистанции марафона «Малый Китеж» в Городце

Автор фото: Сергей Аристов

Сотня марафонов – вам слабо?

06:00 — 28.06.2016

Заволжанин Михаил Лобанов начал заниматься оздоровительным бегом в 28 лет. Тогда он и представить себе не мог, что в 64 года за его плечами будет 100 марафонских дистанций. Юбилейным для него стал состоявшийся в начале июня марафон «Александровские вёрсты» в Переславле-Залесском, который он пробежал за 3 часа 33 минуты 50 секунд.

Трусцой по Германии

А началось это увлечение у него совершенно случайно. В памятном для нашей страны году московской Олимпиады квалифицированного специалиста-сантехника из Заволжья по линии военкомата направили работать на три года в ГДР. Особых развлечений в военном городке за высоким забором не было, вот коллега по работе как-то и предложил: «А давай, Миша, побегаем вечерком на сон грядущий в лесочке около городка». Пробежали раз, другой, и Лобанову очень понравилось это новое для него занятие. Стали они бегать регулярно по три-пять километров, просто так, без учёта времени, чтобы снять накопившуюся после рабочего дня усталость.

Вскоре коллеге по семейным обстоятельствам пришлось вернуться домой, а Михаил так и продолжал бегать, уже в одиночку. В профсоюзном комитете военного госпиталя, где работал заволжанин, узнали о его увлечении и предложили выступить в спартакиаде, которые регулярно проводились в Группе советских войск в Германии среди военнослужащих и гражданских работников различных воинских частей.

– В программе соревнований был бег на 1500 метров, а какой-то генерал, отвечавший в командовании Группы за спортивную работу, то ли перепутал, то ли просто решил удлинить протяжённость дистанции, и бежать нам пришлось пять километров, – до сих пор со смехом вспоминает свои первые в жизни соревнования Лобанов. – И я, как в песне Высоцкого, «рванул как на пятьсот и спёкся». Но до финиша добежал.

«Эмка» – это ГАЗ

После длительной командировки в ГДР Михаил вернулся на родину, и вскоре в его жизни произошёл очередной неожиданный поворот. Во второй половине 80-х на Горьковский автозавод стали приглашать молодые семьи – рабочих разных специальностей со всей страны, которым через какое-то время предоставляли жильё, и заволжанин на несколько лет вновь покинул родной город.

В Горьком он продолжал бегать в свободное от работы время, и наконец пути-дороги привели его в автозаводский клуб любителей бега «Эмка». Теперь Лобанов бегал уже не в одиночку – тренировался в группе опытных бегунов, стал участвовать в областных и республиканских пробегах, соревновался на дистанциях 3 и 5 километров. Но о том, чтобы покорить марафон – 42 километра 195 метров, даже не думал.

И вот в 1989 году председатель КЛБ «Эмка» Владимир Шелудяков предложил Михаилу выступить в Московском международном марафоне мира. Но тот отказался от участия в столь представительном спортивном форуме, а поехал на выходные в родное Заволжье, где и отважился пробежать свою первую в жизни марафонскую дистанцию – на Заволжском марафоне. Ведь дома, как говорится, и стены помогают.

– Бегу я и не знаю, хватит ли сил добраться до финиша: жара была очень сильная, – вспоминает Лобанов. – На дистанции поговорил с одним знакомым опытным марафонцем, он мне посоветовал ни в коем случае не снимать майку. Если, говорит, снимешь, то перегреешься и точно сойдёшь с трассы. Я внял его совету и успешно финишировал, но время показал слабенькое – 3 часа 21 минута 40 секунд. Хотя главное – марафонский почин был сделан!

Лекарство от недугов

Ежегодно Лобанов стал бегать марафоны, поднабрался опыта и поставил себе следующую цель – пробежать эту тяжёлую дистанцию менее чем за три часа. Начал усиленно тренироваться, и через два года ему удалось это сделать: на Московском международном марафоне мира 1991 года Михаил финишировал со временем 2 часа 50 минут. А спустя четыре года там же улучшил свой результат на пять минут – по сей день это его личный рекорд.

В родное Заволжье он вернулся уже опытным бегуном, сразу вступил в местный клуб любителей бега «Олень». Сегодня Лобанов – один из самых титулованных членов клуба. Свои 100 марафонов он преодолел не только в нашей стране, но и в Италии, Финляндии, Германии, Черногории, Чехии, даже на Мальте бегал. Из «оленей» больше марафонских дистанций пробежал только 75-летний Константин Анисимов – 107.

В октябре Лобанову исполнится 65 лет, но он чувствует себя намного моложе, по-прежнему бодр и подтянут. Работает, бегает, да ещё и опережает некоторых более молодых соперников. Кстати, раньше его постоянно одолевали простудные заболевания, но когда увлёкся бегом и стал регулярно тренироваться, все хвори как рукой сняло.

– А не планируете ли вы стать рекордсменом Заволжья по количеству преодолённых марафонов? – спрашиваю у Лобанова. – Ведь уже через три-четыре года вам, наверное, удастся перекрыть достижение своего одноклубника Анисимова.

– Я не ставлю такой цели, чтобы кого-то обойти, перегнать, установить новый рекорд. Как Бог даст, так и будет, – улыбаясь, скромно отвечает Лобанов. – Пока есть силы и здоровье позволяет – буду бегать, а там уж как получится.

P.S. В минувшую субботу в городе моторостроителей прошёл 39-й Заволжский полумарафон. Абсолютным победителем соревнований стал 35-летний грузчик из Вязников Сергей Монахов. Полумарафонскую дистанцию он бежал впервые, тем не менее сразу же показал лучший результат среди 73 добравшихся до финиша бегунов – 1 час 11 минут 25 секунд. Вторым финишировал Юрий Виноградов из Гатчины, отставший от победителя ровно на полминуты, на третьем месте нижегородец Евгений Домбровский – 1:13.31.

Среди дюжины представительниц прекрасного пола самой быстрой стала Дарья Коновалова из нижегородского КЛБ «Сормович», её время – 1:35.56. Почти на две минуты отстала борчанка Ирина Масанова – 1:37.52, на третьем месте ещё одна нижегородка – Ольга Иванова – 1:38.39.

На пятикилометровой дистанции, где соревновались юноши и девушки до 18 лет, а также ветераны, лучшее время показали заволжане Александр Трубников – 19 минут 15 секунд – и Мария Поспелова – 21 минута 7 секунд.

Теги: Спорт

321

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.