Силой силушку превозмочь

06:00 — 28.06.2016

У пауэрлифтера Вячеслава Березина тренировочные гантели что надо!

У пауэрлифтера Вячеслава Березина тренировочные гантели что надо!

Автор фото: Фото из личного архива спортсмена

Силой силушку превозмочь

06:00 — 28.06.2016

Нижегородец Вячеслав Березин отличился на открытом чемпионате страны по пауэрлифтингу, жиму лёжа, становой тяге и народному жиму в Санкт-Петербурге. В весовой категории до 110 килограммов (соревнования по жиму лёжа без экипировки) 34-летний спортсмен показал лучший результат. Всего в соревнованиях приняли участие более 300 спортсменов из городов России, Республики Беларусь, Казахстана, Армении, Латвии, Эстонии. По возвращении домой с победителем соревнований встретился наш корреспондент.

Штанга покорилась в последней попытке

– Вячеслав, как готовились к чемпионату России?

– Подготовка проходила стандартно, примерно три с половиной месяца. Правда, недели за три до турнира получил небольшую травму плеча, из-за чего на большие веса не выходил.

– Конкуренция в Питере была высокой?

– В моей категории соревновались шесть человек. Это нормально. Понервничать, конечно, пришлось. Первые две попытки мне не засчитали из-за технических погрешностей. Оставалась решающая третья, где удалось-таки без помарок выжать 210-килограммовую штангу. Серебряного призёра я опередил на 10 кило.

– Это самая значимая ваша победа в карьере?

– Да, прежде не доводилось выиграть титул чемпиона страны. Но дорога и бронза чемпионата мира-2014 в округе Палм-Бич (американский штат Флорида). Всё там было на высшем уровне – отличный зал, новое оборудование. Тогда я выжал 217 кг. Уступил Сергею Лиру из Благовещенска (242 кг) и спортсмену из Казахстана (230). Кстати, на следующем мировом первенстве в Португалии я взял штангу весом 230 кг, но этого не хватило, чтобы попасть в призёры.

– В жиме лёжа без экипировки какой вес является рекордным?

– Знаю, что брали штангу в 250 килограммов. Пока я ставлю перед собой задачу выжать 240. И если кто-то думает, что в нашем виде спорта важна только сила, то он заблуждается. Чтобы превозмочь себя, необходима ещё и психологическая устойчивость.

– В этом году будете бороться за мировые вершины?

– Судя по всему, нет. Соревнования пройдут в Луизиане (США), даже по скромным подсчётам поездка получится слишком накладной.

– Федерация пауэрлифтинга России ничем не помогает спортсменам?

– К сожалению, нет. Буду готовиться к первенству Приволжского федерального округа, которое пройдёт в нашем городе в декабре.

Равнение на дедушек!

– Вячеслав, а давно вы тягаете железо?

– Серьёзно увлёкся лет в 16–17. На втором курсе политеха выполнил норматив кандидата в мастера спорта, стал участвовать в соревнованиях по пауэрлифтингу.

– Не было желания уйти в более престижную тяжёлую атлетику? Всё-таки олимпийский вид спорта.

– Тут вопрос не в желании. В тяжёлой атлетике технику ставят с детства, переучиваться было уже поздно.

– В сентябре вам стукнет 35. Как долго планируете выступать на высоком уровне?

– Понятно, что сейчас к тренировочному процессу и нагрузкам подхожу более аккуратно. Всё-таки восстановление уже идёт не так, как, предположим, десять лет назад. Однако соревновательный дух по-прежнему присутствует, и, глядя на других, я думаю, что заканчивать рано. Имею в виду колоритных дедушек в возрасте за 60, которые на различных турнирах берут приличные для их лет веса. Они просто молодцы!

– Интересно, а в пауэрлифтинге существует проблема допинга?

– У нас никаких проверок нет. Как говорится, всё на совести атлетов и их тренеров.

– Курение, алкоголь?

– Признаюсь, что в своё время «дружил» с сигаретами. Но потом стал ощущать, что курение и высокие результаты – вещи несовместимые.

– Что посоветуете молодым пауэрлифтерам в плане еды?

– Поменьше увлекаться хлебобулочными изделиями. С утра – каша, какие-нибудь печенюшки и умеренно сладкий чай. В обед – салаты, куриная грудка. Сладкие кофе с чаем лучше вообще исключить. На ужин – кефир, творог.

Теги: Спорт

334

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.