Постзаборные мечты

06:00 — 28.06.2016

Согласно дорожной карте, до конца 2016 года планируется завершить подготовку проектной документации реконструкции набережной. Работы должны начаться летом 2017-го

Согласно дорожной карте, до конца 2016 года планируется завершить подготовку проектной документации реконструкции набережной. Работы должны начаться летом 2017-го

Автор фото: Наталья Ермакова

Постзаборные мечты

06:00 — 28.06.2016

Амфитеатр, концертная площадка и даже бассейн – всё это может появиться на Нижне-Волжской набережной взамен набившего оскомину «синего забора». На прошлой неделе состоялось обсуждение эскизов реконструкции одного из самых красивых мест областного центра, которое вот уже восемь лет спрятано от глаз жителей и гостей города. Свои концепции развития набережной представили 13 архитектурных и проектных бюро, а также студенты ННГАСУ. После этого профессиональные архитекторы выбрали шесть вариантов, которые были признаны наиболее оптимальными. «НП» представляет их своим читателям.

Среда для общества

Основная идея, обнародованная проектным бюро «ДА», – это продолжение на освободившейся территории зелёных склонов Дятловых гор. Кроме того, архитекторы планируют организовать новые общественные пространства: у Канавинского моста – деревянную набережную с концертной площадкой и спуском к воде, дальше в сторону Речного вокзала – ролледром, открытые бассейны и лестницы. Оставшиеся от горе-инвестора бетонные конструкции предлагается перестроить в кафе, общественные туалеты, летние билетные кассы и смотровые площадки. Проект также предусматривает спуски для маломобильных групп населения.

– Мы не стали прорабатывать малые архитектурные формы, например, светильники и клумбы, подразумевая, что они всё-таки будут, – пояснила руководитель проектного бюро «ДА» Зоя Рюрикова. – На набережной должны быть цветники, низкорослые кустарники, злаковые культуры.

До барахолки протопчут сами

В НПО «Архстрой» считают, что участок от Казарменного переулка до Канавинского моста протяжённостью полтора километра стоит разделить на две очереди, условной границей между которыми станет Речной вокзал. Дорожки между этими зонами в первый год люди протопчут сами – там, где им удобнее, а на второй их можно будет вымостить брусчаткой и засыпать гравием. Зимой на такой набережной предлагают кататься на лыжах и коньках.

– Первая зона – от Оки до Речного вокзала – должна превратиться в благоустроенный парк с обилием зелени. Рядом с вокзалом по нашей задумке будут находиться скейт-парк и велопрокат, – рассказал представитель ООО «НПО «Архстрой» Александр Сапунцов. – Вторая зона будет иметь общественно-культурное назначение. Здесь мы хотим разместить рынок-барахолку, амфитеатр и т. п. Часть оставшихся бетонных колонн можно оставить и организовать здесь музей под открытым небом.

Идеальная набережная в представлении архитектора Станислава Горшунова имеет два уровня. На верхнем – историческом – всё должно быть традиционно: брусчатка, лавочки, светильники. А вот на нижнем можно дать разгуляться фантазии, воплотив современные архитектурные тенденции. Ну и прогулочные, и велосипедные дорожки – куда же без них?

А вот ладошки, возле лавочки

При разработке своего проекта Максим Горев и его коллеги из фирмы «СС Проект» исходили из тех возможностей, которые есть для реконструкции у муниципалитета. Как оказалось, вариантов, которые можно было бы предложить, не так-то много. Синий забор и недострой, по убеждению Максима, надо убрать подальше и постараться забыть, что они когда-то существовали.

– Надо исходить из того, что участок от Казарменного переулка до Канавинского моста – это продолжение территории, которая идёт от Гребного канала, – считает архитектор. – Очевидный минус существующей набережной – её близость к проезжей части, а также слишком тесное соседство пешеходной и велозоны. Создаётся впечатление, что все друг другу мешают! Поэтому мы предлагаем максимально развести эти зоны.

В рамках проекта предлагается организовать прогулочную зону с необычными архитектурными формами – открытыми ладонями, а вдоль всего склона сделать красочную бортик-лавочку, которая одновременно будет и подпорной стенкой, и местом отдыха нижегородцев.

Все на линии и любоваться!

Архитектор Сергей Туманин уверен, что одно из главных достоинств Нижне-Волжской набережной – это возможности практически одновременно любоваться красотами и реки, и близлежащей застройки. Именно поэтому в первую очередь нужно снести все существующие бетонные столбы и прочие конструкции, которые мешают наслаждаться живописным видом.

– Мы считаем, что набережная должна иметь чёткое линейное зонирование: вдоль причальной стенки – пешеходный променад, следующая линия – зона тихого отдыха с двухсторонними скамейками, далее – место для активного отдыха, опоясанное велосипедной дорожкой, – сообщил Сергей Туманин. – Верхний ярус должен быть оборудован экопарковкой, а в одном месте откос нужно спустить к воде, чтобы дать возможность людям загорать на настилах. Набережную должны украсить фонтаны, в том числе и речной.

Александр худин, главный архитектор НПП «Архитектоника»:

– Полного удовлетворения от представленных проектов у меня нет. Наша набережная достаточно «мёртвая», она оторвана от города – рядом только административные здания и офисы. Поэтому данную территорию надо рассматривать как потенциальный городской парк для сезонного отдыха нижегородцев. Таких решений я не увидел – архитекторы предлагают в основном сложные и дорогие варианты.

Мне очень нравятся набережные Саратова и Самары, даже несмотря на то, что у них довольно примитивная планировочная структура и композиция. Они похожи на нашу Верхне-Волжскую набережную, представляющую собой практически одну прямую линию, которая «ломается» лишь в одном месте – в районе улицы Нестерова.

В некоторых проектах предлагается разделение набережной на зоны – тихого отдыха, активного отдыха, променада и т. д. Это, на мой взгляд, очень хорошая идея, которую нужно использовать при проектировании.

Тем временем

ООО «Трейд-Парк» – инвестор, намеревавшийся строить на Нижне-Волжской набережной развлекательный комплекс – вновь не смогло оспорить решение нижегородского арбитража, обязующее компанию за собственный счёт снести возведённые ей объекты как построенные самовольно. Решение вступает в силу с 14 июля, после чего у компании по закону есть 30 дней на снос построек. Тем не менее «Трейд-Парк» может ещё раз обжаловать постановление – в арбитражном суде Волго-Вятского округа в двухмесячный срок.

Теги: Общество

444

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.