ПМЭФ: мелочи и направления

ПМЭФ: мелочи и направления


На недавно прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме побывал и общественный представитель АСИ в Нижегородской области Алексей Алёхин. Но Деловая газета решила расспросить нашего постоянного спикера несколько об иных, в основном оставшихся за кадром мировых СМИ, событиях.

Всё видно, хорошо слышно

– Начну с вещей, которые напрямую, вроде бы, отношения к деловой программе не имеют. Но именно эти мелочи и создают ту самую так необходимую для переговоров атмосферу.

ПМЭФ в этом году впервые проходил в недавно построенном конгрессно-выставочном центре «Эскспофорум», который стал крупнейшей выставочной площадкой в Восточной Европе. Основной зал просто поражает своими масштабами: он может вмещать более 4000 человек, есть три стены-экрана, а благодаря прекрасной акустике не так уж и важно, в первых рядах ты сидишь или нет. Есть в конгресс-центре и большое количество малых залов, в которых в несколько параллельных потоков шли мероприятия, наличествуют и выставочные территории.

В шаговой доступности расположена гостиница, есть ресторан да, пожалуй, и вся другая необходимая инфраструктура. Прекрасно решён транспортный вопрос – до экспоцентра ходят шаттлы-микроавтобусы. В рамках питерского форума шаттлы ходили каждые 20 минут, в каждом из них – волонтёр, заботящийся о пассажирах.

Волонтёры с информацией

Чему следует поучиться нашему региону, да и, наверное, любому другому – это, безусловно, высокому уровню проведения мероприятий. Понятно, что у питерского форума, пожалуй, самый высокий статус в стране и соответствующий бюджет. Но не всё упирается в деньги. Важна организация. Так, например, на форуме было очень много волонтёров, причём хорошо обученных и обладающих всей необходимой информацией, которой они с удовольствием делились с гостями и участниками форума. Нередко бывает, люди с бейджиками вроде и есть, но мало чем могут помочь. Здесь же была проведена серьёзная подготовительная работа. И это ещё одна мелочь, с помощью которой создаётся высокий уровень комфорта, что, в свою очередь, очень важно для продуктивной работы.

Маск, потом шнур

Успех такого рода форумов зависит от уровня спикеров и актуальности тем. В Питере удалось собрать крайне интересных людей из совершенно разных областей. Тематика – от защиты предпринимателей до высоких технологий. Достаточно сказать, что приезжали руководители таких проектов, как Hyperloop (фирма основана Илоном Маском и нацелена на создание сверхскоростных вакуумных поездов). Или Alibaba Group, которая, по прогнозам, может достичь экономических показателей, сравнимых с ВВП пятой экономики мира – Японии.

И ещё об одной вроде бы «мелочи»: по окончании деловой программы ежедневно гостям предлагался богатейший выбор мероприятий на любой вкус: от концерта Шнура до театральных постановок Александринского, Михайловского и Мариинского театров. Неоднократно слышал разговоры участников про сложность выбора – куда пойти.

Начать саммит с нуля

Стоит отметить ряд предложений, которые были высказаны на ПМЭФ в части развития малого и среднего бизнеса. Для тематики МСБ был выделен специальный день – нулевой. Буду предлагать организовать такой же на нашем международном бизнес-саммите, где стоило бы продолжить начавшиеся встречи предпринимателей и властей региона.

Запомнилась и работа секции «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?» Её квинтэссенцией, а, пожалуй, и всей региональной программы, стало выступление генерального директора «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрея Никитина: во-первых, деньги идут не туда, где в наличии льготы, а на территории, которым доверяют. Во-вторых, развиваются только те территории, где руководство в 2–3-х предложениях сумеет объяснить, каким должен быть регион через 10 лет.

Очень интересную идею озвучил первый зампред Внешэкономбанка Андрей Сапелин: когда он разговаривал недавно с мэром небольшого города, выяснилось, что бюджет территории вместе с дотациями составляет всего 3 миллиарда рублей. При этом на депозитах населения в банках «мёртвым грузом» лежат 40 миллиардов. Все эти деньги могли бы работать на город. Весь вопрос в доверии и в знании, куда можно инвестировать. Мне кажется, что стратегию Нижегородской области нужно корректировать, в том числе с учётом лучших практик других регионов и меняющихся экономических условий.

Кстати

В рамках ПМЭФ был озвучен топ-20 российских регионов по состоянию инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. На первом месте - Татарстан, на втором - Белгородская область. Нижегородская область, к сожалению, не входит даже в пятерку лучших в ПФО. По мнению Алексея Алёхина, чтобы исправить ситуацию, региону нужна новая прорывная стратегия, разработанная с учётом мнений предпринимателей, а также нынешних меняющихся экономических условий. У Нижегородской области есть потенциал, и его нужно использовать.

Теги: Экономика

525

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.