«Нижний Новгород» – в Лиге чемпионов?

06:00 — 28.06.2016

Дмитрий Славин

«Нижний Новгород» – в Лиге чемпионов?

06:00 — 28.06.2016

Дмитрий Славин


Наш клуб получил предложение выступить в новом турнире под эгидой ФИБА – Лиге чемпионов. БК «НН» гарантированно получит 100 тысяч евро, если войдёт в её состав.

Однако пока неясно, какие команды и где будут выступать в следующем сезоне. ФИБА, чьим проектом является Лига чемпионов, пригрозила санкциями в адрес федераций, чьи клубы решат выступить в Кубке Европы. По неофициальной информации, положительный ответ относительно Лиги чемпионов дал пока только питерский «Зенит», в то время как «Локомотив-Кубань» (Краснодар) и подмосковные «Химки» находятся в раздумьях. Правда, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко на днях заявил, что наша страна не будет представлена в Кубке Европы, дабы не пострадала национальная сборная.

* * *

По информации «Известий», сразу четыре иностранных клуба решили выйти из Единой лиги ВТБ. Это латвийский ВЭФ, грузинская «Вита», чешский «Нимбурк» и казахстанская «Астана».

Сами клубы пока не сделали официальных заявлений, но причины, которые заставили их отказаться от участия в международном турнире, понятны и прозаичны. Постоянные перелёты в Россию и обратно сильно бьют по бюджету, а тот факт, что эти команды не борются за высокие места, приводит к снижению зрительского интереса.

Таким образом, Единая лига постепенно превращается в чемпионат России. В следующем розыгрыше примут участие всего три зарубежных клуба: белорусский «Цмоки-Минск» (12-е место по итогам сезона-2015/16), финский «Байзонс» (13-е) и эстонский «Калев» (14-е). Хотя не исключено, что к этой компании присоединится чемпион Польши – «Зелёна Гура».

Заменить иностранных представителей в Единой лиге ВТБ могут две российские команды. Заявки на участие в турнире подали чемпион суперлиги «Сахалин» и обладатель Кубка России, бронзовый призёр суперлиги пермская «Парма». В середине июля, после проверки на соответствие регламенту, заявки будут рассмотрены Советом лиги, который и утвердит окончательный состав участников.

* * *

Первым новичком БК «НН» в нынешнем межсезонье стал тяжёлый форвард Александр Гудумак (03.07.1993, рост – 204 см, вес – 113 кг), выступавший в прошлом сезоне в суперлиге за «Сахалин» (Южно-Сахалинск).

Гудумак родился в Молдове, в 15 лет переехал в Москву, где продолжил баскетбольное обучение в спортшколе ЦСКА. 3 января 2011 года Александр, которому тогда было 17 с половиной лет, дебютировал в основной команде армейцев в матче чемпионата России против «Нижнего Новгорода». Впрочем, несмотря на шикарные авансы, в составе чемпионов не закрепился. С 2014-го по 2016-й играл на правах аренды в «Автодоре» (Саратов), «Красных Крыльях» (Самара) и «Сахалине». В минувшем сезоне стал одним из ключевых игроков дальневосточного клуба, помимо титула чемпиона суперлиги получил звание MVP финальной серии. В составе «Сахалина» Гудумак принял участие в 34 матчах, набирал в среднем 18,4 очка за игру. Добавим, что в 2011 году он выиграл бронзу чемпионата мира в составе российской юниорской сборной (баскетболисты до 19 лет).

Теги: Спорт

241

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.