Извлечённый симбиоз

06:00 — 28.06.2016

Извлечённый симбиоз

06:00 — 28.06.2016


В словарях понятие «симбиоз» трактуется следующим образом: «форма взаимоотношений, при которой оба партнёра или только один извлекает пользу из другого». Вряд ли можно лучше охарактеризовать нынешнее состояние российско-китайских отношений. С уточнением, что благо от экономико-политического общения всё-таки идёт на пользу обеим странам. Что наглядно продемонстрировал в минувшие выходные очередной визит Президента РФ Владимира Путина в Пекин.

Разворот от денег не зависит

О приоритетном характере связки РФ-КНР в полный голос стали поговаривать два года назад, когда в ответ на большую ссору с Западом и начало санкционной войны Москва посулила стратегический разворот на Восток, в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона вообще и сближения с Китаем в частности. Тогда-то и стали специально отмечать встречи российского и китайского лидеров, подсчитывать суммы контрактов, объём инвестиций и взаимного товарооборота.

На самом деле, это не слишком перспективный подход, поскольку всё вышеперечисленное отнюдь не составляет основу российско-китайских отношений. Доказать этот тезис довольно просто, хватит всего пары цифр. В 2014 году, когда и произошёл этот знаменитый «разворот», российско-китайский товарооборот уменьшился на 0,5 процента – до 88,4 миллиарда долларов. И это несмотря на заключение в мае того же года грандиозных контрактов на поставку российских энергоресурсов в Китай. В прошлом году товарооборот упал ещё на 28 процентов – уже до 60,5 миллиарда.

Но несмотря на это, в отношениях двух стран не наблюдается ни тени кризиса, политические связи лишь укрепляются и расширяются, а Владимир Путин и его коллега из Поднебесной Си Цзиньпин встречаются друг с другом едва ли не чаще, чем со всеми своими прочими зарубежными лидерами.

Аспекты за цифрами

Россия и Китай опираются друг на друга в противостоянии с третьими странами, и это главное, что ценят лидеры государств друг в друге. Что было особенно заметно в прошлом году, когда на празднование 70-летия окончания ВОВ в Москву из лидеров G20 приехал только Си Цзиньпин, а в Пекин на празднование окончания ВМВ – Владимир Путин. На фоне такого человеческого и политического взаимопонимания падение товарооборота смотрится сущей мелочью, которой запросто можно пренебречь.

Особенно когда это падение сменяется ростом. На совместном выходе к прессе по итогам переговоров с Владимиром Путиным председатель Си Цзиньпин с удовольствием констатировал, что «с января по май сего года двусторонний товарооборот составил 25,8 миллиарда долларов США, перестал сокращаться и увеличился на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Технологический прорыв в обе стороны

И речь идёт даже не о строящихся и планируемых трубопроводах, хотя, как отметил Путин, ««локомотивом» деловых связей наших стран остаётся энергетика». Да, Россия наращивает объёмы поставок по российско-китайскому нефтепроводу, да, продолжается строительство газопровода «Сила Сибири», который должен заработать в полную мощность в 2020 году. Идёт согласование условий поставок российского газа по «западному» маршруту. По деньгам российско-китайское нефтегазовое сотрудничество является самым крупным и вкусным куском, и никто от него отказываться, естественно, не собирается.

То, что у России с Китаем давние торговые связи в сфере ВПК, говорить не стоит, хотя и трудно отказать себе в удовольствии напомнить о состоявшейся в ноябре прошлого года сделке по продаже Китаю 24-х истребителей Су-35 на общую сумму примерно в два миллиарда долларов. А уже в этом году почти вдвое выросли продажи в Китай машин и оборудования из России.

В ответ Китай готов вложиться в строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей в России, и переговоры о совместном строительстве первой такой дороги Москва – Казань уже близки к завершению. Договор включает в себя и такую опцию, как производство высокоскоростных поездов нового поколения на территории нашей страны.

Теги: Экономика, Политика

892

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.