Индикатор в зоне «стоп»

06:00 — 28.06.2016

Индикатор в зоне «стоп»

Автор фото: Юрий Правдин

Индикатор в зоне «стоп»

06:00 — 28.06.2016

Промышленность, несмотря на многочисленные подводные камни, в плюсе, сельское хозяйство также (отдельное спасибо санкциям), даже оборот розничной торговли (один из основных показателей того, что нижегородцы оправились от экономического шока) – и тот по итогам первых пяти месяцев показывает прирост. Лишь индикатор по имени «строительство», по данным Нижегородстата, никак не может обрести себя. Промежуточно-итоговый минус составляет без малого 25 процентов по сравнению даже с аналогичным периодом 2015 года.

Мы решили узнать у представителей нижегородского строительного рынка, насколько серьёзны сегодня их проблемы и ждут ли они перемен к лучшему.

Стимулы пока не работают

Светлана Кузнецова, директор ООО «Богородский завод керамических стеновых материалов»:

– Сейчас основная проб-лема для нас – это недостаточная реализация продукции. Кирпич лежит на складах с прошлого года, причём в таких объёмах, что я подобного даже и не припомню. Раньше мы возили продукцию в Московскую и Владимирскую области, а также в Татарстан. Теперь столица совсем отпала, а остальные стали меньше заказывать из-за повышения затрат на логистику: им выгоднее купить поближе, чтобы сэкономить на доставке.

Чтобы хоть как-то стимулировать продажи, приходится предоставлять скидки, особые условия дилерам и т. д. Из-за падения спроса пришлось снизить цены на продукцию: если летом прошлого года стоимость одного кирпича была 14 рублей, то сейчас – 13.

Свою лепту в снижение спроса на керамический кирпич внёс и рост популярности новых строительных материалов – газосиликатного блока и пенобетона. Особых нареканий к ним до сих пор не возникало, потому что пока прошло слишком мало времени с тех пор, когда построили первые дома. Однако позже, как мне кажется, проблемы всё-таки появятся.

За пять месяцев 2016 года строители выдали на-гора продукции на 40,1 млрд руб.

Несмотря на сложную ситуацию, мы верим, что вскоре рынок стабилизируется. Давно уже не секрет, что строительная отрасль развивается циклично, причём путь от «дна» до «вершины» преодолевается за четыре-шесть лет. Так что мы надеемся: падение продлится год-два, а потом люди опять начнут строить, и спрос вновь вырастет.

Спрос чуть держит на плаву

Олег Обалов, директор по административно-хозяйственным вопросам производственно-строительного холдинга «Бессер»:

– Главная проблема, которая стоит сегодня перед производителями строительных материалов, – это отсутствие спроса. В Нижнем не осталось почти ни одного местного крупного застройщика – работаем только на частников. Конечно, волны банкротств пока нет, но некоторые предприятия всё-таки ушли с рынка, многие накопили серьёзную задолженность перед банками. Это не удивительно, ведь ставки по кредитам взлетели больше чем в два раза. Так, например, раньше мы брали займы под 10 процентов годовых, теперь меньше 22 процентов нигде не предлагают. Если соглашаться на такие кабальные условия, то никакого смысла работать нет.

Последний всплеск покупательской активности наб-людался зимой 2014 года: из-за повышения курса доллара люди судорожно искали, куда вложить деньги. Наблюдался ажиотаж на квартиры, многие строили и покупали частные дома. Однако уже в начале 2015-го стало понятно: реальные доходы населения упали и в ближайшее время вряд ли вернутся к прежнему уровню.

В этих условиях мы потеряли часть заказчиков просто из-за того, что они перестали работать. Соответственно упали объёмы – к настоящему моменту примерно наполовину в сравнении с прошлым годом. Чтобы удержаться на плаву, мы вынуждены были сократить часть сотрудников, оптимизировать издержки.

К сожалению, никакого просвета мы пока не видим.

Проекты с верой

Евгений Суменко, заместитель директора по маркетингу ООО «Жилстрой-НН»:

– Сейчас наша компания работает над тремя проектами в сфере строительства многоквартирных домов: это микрорайоны «Бурнаковский», «Юг» и «Мончегория».

Помимо этого компания уже начала освоение площадки на улице Кораблестроителей в Сормовском районе. Строительство должно начаться в четвёртом квартале этого года.

К сожалению, с прошлого года наблюдается падение спроса на жильё: в сравнении с докризисными показателями оно составило примерно 20 процентов. С учётом этого нам пришлось снизить и предложение. Однако мы верим, что ситуация в экономике изменится и спрос на жильё восстановится. Даже если это произойдёт в ближайшее время, мы сможем подстроиться под запросы рынка и увеличить объёмы вводимого жилья.

За годы работы компания создала свой производственный комплекс, поэтому львиную долю стройматериалов мы изготавливаем сами. А то, что сами не выпускаем, закупаем у партнёров. Могу сказать, что они действительно повышали цены и в прошлом году, и в этом. Но несмотря на это, стоимость квартир мы изменять в силу конъюнктуры рынка не можем.

Роковая роль ареста

Во время подготовки материала мы выяснили, что на спад выпуска стройматериалов в Нижегородском регионе заметно повлияла остановка производства кирпича на ООО «Починковское управление по производству строительных материалов», работающее с 1997 года. Мощности предприятия составляли 17 миллионов штук кирпича и 3 миллиона штук черепицы в год.

Роковую роль сыграл арест счёта предприятия, наложенный в августе прошлого года. После проверки арест должен был быть снят, но в результате ревизии Центробанка банк сам лишился лицензии.

На сегодняшний день 80 процентов долей компании принадлежат москвичу Станиславу Григорьеву, который пытается найти инвестора. Было уже три или четыре потенциальных покупателя. Самым вероятным из них казалась питерская «Группа ЛСР»: в конце 2015 года она даже инвестировала в завод около 20 миллионов рублей, которые пошли на погашение долгов перед сотрудниками, налоговиками и энергетиками. Но в конечном итоге покупатель и продавец не сошлись в цене, и в апреле этого года питерцы отказались от сделки. В счёт потраченных средств они забрали у предприятия давно простаивающий асфальтный завод и часть бульдозерной техники.

– В настоящее время собственник ищет инвесторов, но пока никакой конкретики нет, – рассказал генеральный директор ООО «Починсковское управление по производству строительных материалов» Николай Таланов. – Долги предприятия растут (на сегодняшний день они превышают 50 миллионов рублей), в конце июля будут сокращены оставшиеся работники, останется только охрана… В общем, никакой надежды на то, что ситуация изменится к лучшему, у нас не осталось.

Теги: Экономика

703

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.