Долгая дорога в Рио

06:00 — 28.06.2016

Василию Копейкину единственному из всех участников чемпионата удалось преодолеть 8-метровый рубеж

Василию Копейкину единственному из всех участников чемпионата удалось преодолеть 8-метровый рубеж

Автор фото: Фото из личного архива спортсмена

Долгая дорога в Рио

06:00 — 28.06.2016

Два золота и бронза – с таким «багажом» вернулись на прошлой неделе нижегородские легкоатлеты из Чебоксар, с чемпионата России. Мы расспросили победителей, как складывались для них соревнования, и, конечно, попытались узнать, насколько реальны их шансы попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В связи с допинговым скандалом отечественная лёгкая атлетика переживает сегодня не лучшие времена.

«Золотые» 8 М 6 СМ

Для начала отметим отличное выступление борского прыгуна в длину Василия Копейкина. Уже в квалификационных соревнованиях в первой же попытке воспитанник Георгия Горошанского улетел на 8 м 22 см – это личный рекорд спортсмена.

– Я ему говорю: мол, зачем так далеко? Чтобы пройти в основные соревнования, и 7,60 хватило бы, – рассказывает Георгий Владимирович. – А Василий отвечает: да я вполсилы оттолкнулся. Готов он был очень хорошо.

К слову, незадолго до чемпионата страны, в День России, Копейкин выступал на соревнованиях в подмосковном посёлке Ерино и выиграл престижный турнир с отличным результатом 8 м 21 см. В финале чемпионата России в Чебоксарах он показал более скромные 8,06.

– Был достаточно сильный встречный ветер, – отмечает тренер прыгуна. – Плюс к этому планка отталкивания оказалась установленной на 1 сантиметр ниже положенного уровня. Это уже потом выяснилось, после соревнований. Потому что один ученик к тренеру подошёл, другой – дескать, что-то непонятное творится: нога к планке «прилипает», уходит вниз, выталкивания совсем нет. Пригласили специалиста, замерили, и выяснилось, что нормы не соблюдены. Планка ниже на один сантиметр – это как минимум минус десять сантиметров от результата.

Тем не менее Василию удалось преодолеть 8-метровый рубеж. Серебряный и бронзовый призёры показали 7 м 97 см и 7,91 соответственно.

Стабильность – признак мастерства

Также на верхнюю ступень российского пьедестала поднялась в столице Чувашии наша дискоболка Екатерина Строкова. В пятой попытке она отправила свой диск на 61 м 83 см и стала единоличным лидером в секторе. Ставшую серебряным призёром чемпионата Елену Панову подопечная Михаила Садова опередила почти на два метра.

Кто из российских легкоатлетов поедет на Олимпиаду в Бразилию, станет известно в первой половине июля.

– Очень рада, что выиграла чемпионат, – отметила Екатерина. – Мне эта победа была нужна. Последний раз золото летнего чемпионата страны я завоёвывала в 2013 году. Сегодня, правда, не самый высокий результат показала. Но диск стабильно летел за 60 метров, и это уже хорошо.

Николай Седюк, тоже метатель диска, занял в Чебоксарах третье место – 61 метр ровно. В этом сезоне Седюк не раз был на различных соревнованиях в тройке сильнейших, но так и не выполнил олимпийский норматив (65 метров), который позволил бы претендовать на место в национальной олимпийской сборной. А вот у Копейкина и Строковой он есть. В мужском прыжке в длину олимпийский норматив составляет 8 м 15 см, в женском метании диска – 61 м. При этом Екатерина в нынешнем году имеет в своём активе бросок на 65 м 26 см.

До Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось чуть больше двух месяцев, а вопрос об участии российских легкоатлетов в Играх до сих пор до конца не решён. С прошлого года они – главные фигуранты допингового скандала.

Скандал на весь мир

Напомним, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Министерства спорта. Вывод был однозначным: легкоатлеты нашей страны массово применяют допинг. После этого Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА. Российские спортсмены были отстранены от участия в международных соревнованиях, в том числе и от Олимпиады.

За несколько последних месяцев у нас в стране была проделана большая работа, призванная искоренить допинг в лёгкой атлетике. Тем не менее собравшийся 17 июня в Вене на очередное заседание Совет ИААФ не снял с ВФЛА дисквалификацию. Международный олимпийский комитет 21 июня поддержал вердикт ИААФ об отстранении россиян от участия в Играх. Но на заседании в швейцарской Лозанне было принято очень важное для наших бегунов, прыгунов и метателей решение: в индивидуальном порядке после дополнительных проверок «чистых» атлетов могут допустить к Олимпиаде.

Список «чистых» атлетов руководство ВФЛА уже составило. Василий Копейкин и Екатерина Строкова – в их числе.

Теги: Спорт

305

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.