А вот кому мидии, да не на сухую…

06:00 — 28.06.2016

Импорт из Чили по итогам 2015 года составил 9,44 млн долл.

Импорт из Чили по итогам 2015 года составил 9,44 млн долл.

Автор фото: Юрий Правдин

А вот кому мидии, да не на сухую…

06:00 — 28.06.2016

Россия и Чили расположились на противоположных концах земного шара: первая вальяжно раскинулась на большей части евро-азиатского континента, а вторая вытянулась вдоль западного побережья Южной Америки. На первый взгляд, это бесконечно далекие друг от друга страны, но географическая удалённость – не повод для отказа от сотрудничества. Похоже, это поняли и нижегородцы, пригласив в гости чилийскую бизнес-миссию во главе с директором торгового представительства при Посольстве Чили в РФ господином Хосе Кампусано Аларконом.

Продовольствие без посредников

Время чилийцы в Нижнем Новгороде провели весьма продуктивно: встретились с заместителем губернатора Евгением Люлиным, поучаствовали в круглом столе с представителями местного бизнеса. Чилийские поставщики пообщались с российскими импортёрами, детально обсудив вопросы экспортного потенциала этого южноамериканского государства, узнали о потребностях нашего региона. А завершилось всё мини-выставкой с последующей дегустацией продуктов питания и напитков. Стоит признаться, что попробовать действительно было что. Ой, не зря Чили считается крупнейшей мировой продовольственной державой.

Итак, с чем же улыбчивые и добродушные южноамериканцы приехали в Нижний? Чем готовы накормить наших земляков в антисанкционно-противозападных политико-экономических условиях?

В первую очередь – лососем, мидиями, кальмарами, свежими фруктами, сухофруктами и орехами, оливковым маслом, сырами. Отдельная песня – чилийские вина: недорогие и весьма качественные, они экспортируются более чем в 150 стран мира. Конечно, все это уже есть на наших прилавках, но, согласитесь, прямые связи куда лучше, нежели общение через посредников.

Расцветают наши розы

– Когда вы покупаете голландские тюльпаны, велика вероятность того, что на самом деле они – чилийские, – улыбается Хосе Кампусано Аларкон. – Причём не только голландцы нашу продукцию порой выдают за свою. То же самое с оливковым маслом. Испанцы покупают у нас сырьё, делают масло и продают его, не уточняя, откуда именно плоды. А ещё вы, россияне, наверняка удивитесь, когда узнаете, что Чили – крупнейший производитель клюквы в мире. Да и почти весь лосось, который продаётся в России, чилийский.

Директор торгового представительства поблагодарил руководство Нижегородской области за тот тёплый приём, который был оказан чилийской делегации, и выразил надежду, что двухстороннее сотрудничество продолжится.

Дружба без санкций

– Нас с Чили объединяют общие интересы, поэтому торговые отношения надо налаживать, – уверен заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников. – Задача власти – чтобы бизнес двух стран успешно сотрудничал. Чилийские друзья много чего привезли с собой. Но у нас тоже есть что предложить им в ответ.

Заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Анатолий Анищенко, в свою очередь, пообещал предоставить площадку чилийскому бизнесу, чтобы в Нижнем Новгороде он чувствовал себя комфортно.

…Развязанная Западом «санкционная война» заставила Россию обратить пристальное внимание на сотрудничество с иными деловыми партнёрами. Одним из таких вполне может стать Чили. Отношения двух стран уже можно назвать не просто стабильными, а даже дружескими. Причём обоюдное чувство крепнет именно после таких вот визитов. И даже когда западный бизнес совладает с политическими амбициями лидеров своих стран и санкции закончатся, новые связи никуда не денутся.

Почему Чили?


Экономика Чили - шестая в Латинской Америке по ВВП и седьмая по паритету покупательной способности. И, что немаловажно для будущих деловых партнёров чилийцев, Чили является наименее коррумпированной страной своего региона. А режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле с Россией там наступил ещё в 1993 году.

На сегодняшний день в отношении товаров, ввозимых из Чили на единую таможенную территорию (Беларусь, Казахстан и Россия), применяются ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75 процентов от ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа.

Теги: Общество

1223

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.