Мазурка медалиста

06:00 — 25.06.2016

Больше всего медалистов подготовили педагогические коллективы нижегородских лицеев № 28, 38, 40, гимназии № 67, школы № 85

Больше всего медалистов подготовили педагогические коллективы нижегородских лицеев № 28, 38, 40, гимназии № 67, школы № 85

Мазурка медалиста

06:00 — 25.06.2016

502 золотых медалиста в одном месте! Такое редкое зрелище можно было увидеть вчера, 24 июня, в Нижегородском кремле, где лучшим выпускникам минувшего учебного года вручали заслуженные награды. А потом «золотая молодёжь» отправилась на Золотой бал, который в Нижнем Новгороде проходил впервые.

Физика, бокс и Шекспир

О семи своих медалистах классный руководитель выпускной группы лицея № 38 Марина Лосева может говорить бесконечно.

– У них столько различных достижений, что у вас в газете места не хватит обо всех рассказать, – волнуется Марина Николаевна. – Все они не только прекрасно учатся, но и успешны в творчестве или в спорте.

Витя Колесников, например, – призёр всевозможных соревнований по тайскому боксу. И, по словам классного руководителя, просто хороший человек: помогает друзьям в учёбе, много времени уделяет младшим брату и сестре. Аня Мотина давно занимается в танцевальном коллективе и вокалом, поёт в хоре, выступает на всех праздниках лицея. А конёк Ирины Саблиной – английский язык, по которому у неё первое место в районной олимпиаде. Победила она и на недавнем городском конкурсе «Поэзия Шекспира», где декламировала сонеты на английском. И это при том, что у девушки прекрасные успехи в математике и физике.

Золотой балл

Золотой бал ещё раз подтвердил истину, что талантливый человек талантлив во всём. Всего за несколько репетиций ребята научились танцевать фигурный вальс, польку, мазурку, современные танцы. И, конечно, полонез, которым и открылось грандиозное торжество. Как рассказал нам распорядитель бала Антон Ефремов, медалисты схватывали все танцевальные премудрости на лету, хотя большинство из них до этого никогда не занималось хореографией. А для гостей, среди которых были директора школ и классные руководители, представители областного правительства и администрации города, родители, – прямо на балу устроили танцевальные мастер-классы. Такой подарок лучшим выпускникам и их гостям приготовили два городских департамента (по спорту и молодёжной политике, образования), депутатский корпус Думы областного центра и университет имени Лобачевского.

Конечно, немного грустно, как говорит Антон Ефремов: из-за того, что Золотой бал совпал по времени с выпускными в ряде школ, на него не смогли прийти, например, медалисты лицеев № 40 и № 28. А ведь сотни танцующих самых умных ребят Нижнего – незабываемое зрелище, оно надолго останется в памяти как самих выпускников, так и их учителей, родных.

По словам директора городского департамента образования Ирины Тарасовой, количество «золотой молодёжи» в областном центре растёт год от года: в 2014 году было 366 золотых медалистов, в 2015-м – 480, теперь – 502. Кроме того, на «отлично» в этом году окончили школу 8983 человека, на «хорошо» и «отлично» – 52899. Аттестаты с отличием за курс основной школы получили 488 выпускников девятых классов.

Выше, чем в России

Что же касается результатов государственных экзаменов, то, как и в предыдущие годы, по Нижнему Новгороду они оказались выше, чем по России в целом. Департамент образования администрации областного центра проинформировал относительно тех предметов, результаты по которым уже известны: 100 баллов получили 33 выпускника. Из них шестеро – по литературе, один – по географии, 26 – по русскому языку. Заметим, в 2015 году по тем же предметам высший балл был у 31 выпускника. Наиболее востребованными среди предметов по выбору у одиннадцатиклассников региона стали общество-знание, физика и история. Реже всего выпускники выбирали географию, французский и немецкий языки, что связано с перечнем вступительных испытаний в вузы. Результаты итоговой аттестации выпускников девятых классов будут объявлены после 1 июля.

Добавим: в этом году в число победителей и призёров Всероссийской олимпиады по общеобразовательным предметам вошли не только нижегородцы, но и ребята из Сарова, Дзержинска, Заволжья, Арзамаса, Кстова, Бора и рабочего посёлка Сосновское. Все они получат льготы при поступлении в вузы – будут зачислены вне конкурса или приравнены к стобалльникам по победному предмету.

Теги: Образование

339

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.