«Ёлочка» для коров

06:00 — 25.06.2016

Дарья Львова

«Ёлочка» для коров

06:00 — 25.06.2016

Дарья Львова


Современный животноводческий комплекс на 500 голов построили в одном из хозяйств Дальнеконстантиновского района. За состоянием коров следят с помощью специальных электронных ошейников.

Как говорит генеральный директор Валентин Марихов, благодаря областным программам с 2010 года здесь сделали двор для беспривязного содержания коров на 600 голов, доильный зал с установкой «Ёлочка», помещение для содержания молодняка на 420 голов.

– А за год с небольшим построили новый комплекс, в который входят доильный зал, профилакторий на 400 голов, родильное отделение, склад, сенохранилище, площадки для кормов, силосные траншеи, – перечисляет он. – Доделали даже раньше, чем планировали, потому что по региональной программе получили очень хорошую компенсацию, покрывшую около 40 процентов расходов.

По данным регионального минсельхоза, Нижегородская область полностью обеспечивает себя зерном, картофелем и основными видами овощей, на 70 процентов – молоком. А вот мясом пока только на 40 процентов. Поэтому губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к следующему году вдвое увеличить поголовье крупного рогатого скота – до 10 тысяч голов. Тогда мясо для жителей региона станет дешевле, не теряя своего качества.

– Сегодня мы выплачиваем субсидии на строительство животноводческих комплексов, компенсируем часть процентной ставки по кредитам, – подчеркнул глава региона. – Поддерживаем как «скороспелые» подотрасли – свиноводство и птицеводство, так и мясное скотоводство.

При помощи правительства за последние годы многие хозяйства смогли заняться новым строительством и модернизировать производство. Так, в одном из агрокомплексов в Краснобаковском районе строится овощехранилище длительного хранения на 5 тысяч тонн продукции. Кроме того, здесь закупили оборудование для возделывания моркови по гребневой технологии. Этот инновационный метод, повышающий урожайность, позволил хозяйству засеять 64 гектара дополнительных площадей.

Кстати, по данным Росстата за январь – апрель 2016 года, объём продукции сельхозпроизводителей в Нижегородской области растёт на 20 процентов быстрее, чем в целом по стране.

Теги: Село

919

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.