Все вместе – для всех

06:00 — 23.06.2016

Все вместе – для всех

Автор фото: Наталья Ермакова

Все вместе – для всех

06:00 — 23.06.2016

Пока доедешь до Вада, машину основательно протрясёт. Ведь одна из здешних бед, как по всей России, – раздолбанные дороги. Именно с дорожной темы и начался наш разговор с главой администрации Вадского района Иваном Ураевым.

Одеть в асфальт

– Через район пролегают в основном трассы областного подчинения. За их состоянием следит дорожный фонд области, а нам приходится напоминать и ждать, когда отремонтируют. В нынешнем году три участка дорог рассматриваются для приведения в порядок. Возможно, заасфальтируют пять километров трассы Криуши – Вад – Перевоз – Бутурлино – Толба, три километра федеральной дороги Вад – Арзамас – Саратов, проходящей через село Щедровка. И наконец, в асфальт оденутся три с половиной километра пути Вад – Елховка, – перечисляет Иван Анатольевич.

Проблему дорог можно было бы решить, введя весовой пропускной режим, как в Казани.

С одной стороны, ремонт почти 12 километров полотна радует. Но чтобы все пути привести в нормальное состояние, необходимо, по мнению собеседника, обновлять столько же ежегодно. Через вадскую землю проходят не только автобусные маршруты. С разработкой гипсовых копей, карьеров, где добывают щебень, по районным дорогам ежедневно курсируют десятки КАМАЗов, других большегрузных машин. Конечно, район развивается, получает отчисления в бюджет, появляются рабочие места, но дороги жутко страдают. Да ещё грунтовые воды близко к поверхности, поэтому при строительстве трасс требуется дренаж, а это увеличивает затраты.

Живите на здоровье

Интересуюсь у Ивана Анатольевича, как идёт программа переселения жителей аварийного фонда.

– Сдадим в конце этого года 27-квартирный панельный дом в селе Крутой Майдан. Между прочим, на год раньше срока, – сообщает собеседник. – До 2020-го должны возвести ещё шесть домов.

Всего же с начала действия федеральной программы построили два дома в Щедровке, один в селе Умаи и в том же Крутом Майдане, 30-квартирный дом на Ваду, четырёхквартирный на станции Вадок. Больше, подчёркивает Иван Ураев, хотелось бы создать возможностей для строительства жилья молодым семьям, многодетным. На Ваду есть территории, где земельные участки этим и другим категориям населения предоставляют бесплатно. Но не всегда у людей хватает денег на стройку.

Инициативу – в программу

Вспоминаю, как по осени приезжала увидеть отремонтированный природный комплекс «Святые ключи». Да что отремонтированный – возрождённый! Мраморные стелы, выложенные брусчаткой площадки, новые лестницы с перилами, кованый мостик, отличная купальня. Столько труда и средств вложили в проект, который осуществился благодаря областной программе поддержки местных инициатив. Всем миром сделали.

– Мы и нынче подали заявки. Надеюсь, всё одобрят и объекты включат в программу, – продолжает Ураев. – В первую очередь ремонт мемориального комплекса на Ваду стоимостью около трёх миллионов рублей. Хотим отремонтировать километр дороги в селе Ивашкино на сумму более миллиона. В селе Стрелка построить плотину – также потребуется чуть больше миллиона. И наконец, ограждение погоста в селе Умаи – 340 тысяч рублей.

…Заканчивая разговор, Иван Анатольевич подходит к окну, из которого видна площадь. И признаётся, что хотелось бы в ближайшем будущем обновить здесь фасады зданий, а главное – привести в первоначальный вид красивейшую церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведённую аж в 1814 году. Да и другие улицы самого Вада, сёл, деревень хотелось бы видеть благоустроенными и красивыми.

Теги: Общество

468

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.